Китайские ученые провели исследование, по результатам которого выяснили, что употребление горячего чая вместе с алкоголем и курением повышает риск развития рака пищевода.
Исследование проводилось на протяжении девяти лет. Врачи изучили состояние здоровья и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. В общей сложности выявили 1731 случай рака пищевода. Ученые установили, что этот вид рака в пять раз больше встречается у пациентов, которые регулярно употребляли горячий чай и каждый день употребляли не менее 15 грамм алкоголя. У любителей горячего чая, которые курили, заболевание встречалось в два раза чаще.
По мнению авторов исследования, напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят термические травмы внутренним органам. Об этом сообщает издание «Новые известия» со ссылкой на журнал Annals of Internal Medicibe.