Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Почему Россия не Европа": оценку МВФ по уровню теневой экономики РФ опроверг эксперт

13:59  07 Февраля 2018
1 171

Аналогии МВФ между Россией, Пакистаном и государствами Африки имеет тенденциозный и надуманный характер – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

МВФ любит критиковать Россию

Россия не имеет ничего общего со странами Третьего мира

Напомним, что МВФ оценил уровень российской теневой экономики в 33,7 процентов ВВП, в результате чего, наша страна оказалась в рейтинге Фонда на одной ступени с государствами Африки и Пакистаном. При этом, в Фонде отметили, что данный показатель для государств Европейского союза в среднем составляет от 7 до 15 процентов ВВП.

Естественно, Россию нельзя сравнивать с государствами Третьего мира – несмотря на то, что наша страна находится сегодня на периферии мировой экономики, она все-таки играет в ней очень серьезную роль. Достаточно сказать, что мы являемся шестой экономикой мира и определяем вместе с ОПЕК+ принципиально важный расклад в глобальной энергетике.

Кроме того, от взаимодействия с Россией зависит экономическое развитие огромного количества стран в Евразии и даже самого Евросоюза, что прекрасно видно и по систематическим попыткам европейского бизнеса снять с нашей страны санкции.

Другой вопрос, что проблема с теневой экономикой в России действительно существует, причем в качестве главной причины она имеет то обстоятельство, что мы до сих не преодолели последствия того слома, который произошел в нашей стране в девяностые годы в связи со сменой экономической модели и переходом на капиталистические рельсы.

Россия вместе с ОПЕК определяет глобальную энергетическую политику

Проблемой России является большая разница в реальных доходах

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие рейтинги показывают, прежде всего, уровень не экономического, а социального развития в нашей стране.

«Например, то, какой процент капитала в России находится в кругу узких собственников. И это тесно связано с другими показателями, которые, прежде всего, касаются распределения капиталов на душу населения», - заключает Грибов.

Это не чисто российская проблема, поскольку процесс экономического разделения идет по всему миру, включая и западные страны, где он сегодня начинает приобретать угрожающие формы. В силу этого, даже появились прогнозы, что если эта тенденция не изменится, то мир в скором будущем может вернуться к социальной ситуации начала XX века.

«У нас действительно велика разница между доходами населения, и она действительно выше, чем в Европе, но, в то же время, качество жизни у нас нельзя сравнивать со странами Африки и Пакистаном», - констатирует Грибов.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Уровень жизни на Западе имеет искусственный характер

Кроме того, оценивать место России по данным показателям достаточно сложно еще и по той причине, что западные страны в качестве одного из инструментов поддержания качества жизни и выполнения социальных стандартов используют такой специфический финансовый инструмент, как государственных долг.

Во многих странах Запада и, главным образом, в США – этот показатель достиг циклопического уровня, причем на практике все это говорит о том, что путем экспорта своих ценных бумаг и валюты – доллара и евро, западные государства добиваются от остального мира того, что он де-факто финансирует уровень жизни так называемого «золотого миллиарда».

Достаточно посмотреть на то, что все базовые сделки в мире проводятся в долларах и евро – именно в этих валютах проходит финансирование глобальных инвестиционных проектов, а западные ценные бумаги являются средством накопления. Конечно, нет смысла говорить, что «мир не справедлив», но надо понимать, что Запад в сравнении с Россией находится в особых условиях и неправильно сравнивать показатели нашей страны и Европы и затем на основании этого делать глубокие выводы.

Кроме того, западная экономическая система поддерживается за счет военно-политических факторов – достаточно вспомнить внешнюю политику США и инициированные американцами военные конфликты и даже прямые вооруженные интервенции.

«Это вообще очень дискуссионный вопрос, и здесь много подводных камней. Например, западная система сформировалась и продолжает существовать уже более пятидесяти лет. Она продолжает работать в различных условиях, причем, как в годы Холодной войны, так и в современную эпоху после развала Советского Союза», - резюмирует Грибов.

Доминирование доллара в мире обеспечивает экономическое благосостояние в США

Размер теневой экономики провоцирует трудности частного бизнеса в России

Все это, как считает эксперт, доказывает тот факт, что западная экономическая система демонстрирует изрядную живучесть, несмотря на все нелицеприятные особенности достижения Западом своего уровня и качества жизни.

Впрочем, здесь нужно обратить внимание и на особенности российского экономического развития, которые заключаются в том, что уровень государственного участия в отечественной экономике находится сегодня в диапазоне от 40 до 80 процентов, что на официальном уровне было признано в России фактором, сдерживающим экономический рост.

С одной стороны, государственные предприятия исправно и в полном объеме выплачивают налоги и сборы, за счет чего сегодня и функционируют и все наши внебюджетные фонды. С другой – российский частный бизнес так и не вышел из «тени» и не имеет больших стимулов к своему росту, причем этому не помогли ни налоговые реформы, ни действия правительства РФ, и эта ситуация и является причиной большой доли теневой экономики в российском народном хозяйстве.

«Основная проблема здесь заключается в том, что частный и государственный сектора отечественной экономики существуют в России отдельно друг от друга. Все это приводит к тому, что частный бизнес и государство пытаются по-своему выходить из той экономической ситуации, которая  сложилась в России», - заключает Грибов.

Именно поэтому Россия вынуждена постоянно реформировать свое народное хозяйство

В частном секторе сегодня существуют большие трудности с капиталом и инвестициями, а в государственном заметна низкая эффективность управления, а также необходимость поддержания огромного количества социальных программ.

«В итоге по факту мы получаем такую ситуацию, когда госсектор вынужден не сокращать число работников на предприятиях, выплачивать маленькую зарплату, но большому количеству людей. Все это приводит к тому, что государственный и частный секторы не могут полноценно развиваться и испытывают серьезные трудности. Это наша национальная проблема, вследствие чего, и идут сегодня разговоры о необходимости системных реформ», - констатирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Пульмонолог перечислил опасные виды кашля

Кашель может говорить о наличии патологического процесса, раздражающего определенные рецепторы. Об этом заявил врач-терапевт-пульмонолог Владимир Бекетов.

4:32  28 Февраля 2021
92
Аналитик назвал главную "фишку" датчика ToF на смартфоне

Один из датчиков смартфона, который называется Time of flight, может работать в темном помещении и определять точное расстояние до объекта.

3:51  28 Февраля 2021
81
Юрист назвал "запретные" темы для телефонных разговоров с банками

Держателям банковских карт никогда нельзя терять бдительность, заявил руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов.

3:09  28 Февраля 2021
85
Представитель "Вектора" развеял миф о защите от коронавируса

Замглавы НИЦ "Вектор" по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих развеяла миф о том, что антитела являются показателем защиты от COVID-19.

2:25  28 Февраля 2021
109
Чехия хочет закупить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"

Президент Чехии Милош Земан выразил готовность закупить у России вакцину от коронавируса COVID-19.

1:35  28 Февраля 2021
78
США отрицают ведение переговоров с ФРГ о завершении реализации "СП-2"

Власти США не обсуждают с Германией судьбу проекта "Северный поток — 2".

0:37  28 Февраля 2021
137
Эндокринолог предостерег россиян от покупки хлеба с "неправильным" составом

Врач призвала россиян отказаться от употребления хлеба, в состав которого входит мука высшего сорта.

23:30  27 Февраля 2021
179
Врач рассказал о дыхательной методике для быстрого засыпания

Американский врач рассказал о дыхательной методике "4-7-8", которая поможет заснуть при бессоннице.

22:54  27 Февраля 2021
189
Mercedes-Benz представит электрический C-Class не раньше 2024 года

Электрический C-Class от компании Mercedes-Benz будет представлен широкой публике не раньше 2024 года. Об этом рассказали производители авто.

22:13  27 Февраля 2021
69
Возвращение российского крейсера "Москва" в строй вызвало ярость на Западе — Sohu

Россия "провернула" трюк с ракетным крейсером "Москва", который позволил серьезно увеличить мощь Черноморского флота РФ.

21:36  27 Февраля 2021
3 434
Сервисы "Яндекса" разделятся на две бизнес-группы

Близкие по смыслу сервисы "Яндекса" будут объединены в две бизнес-компании. Сообщается, что экспериментальные проекты останутся в созданных группах.

21:01  27 Февраля 2021
82
Украина ждет от США усиления давления на РФ

Украинский посол в Соединенных Штатах Оксана Маркарова перечислила основные ожидания Киева от Вашингтона.

20:59  27 Февраля 2021
429
МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутреннюю политику Молдавии

МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутренние дела Молдавии, заявили в российском ведомстве.

20:58  27 Февраля 2021
128
Увеличить продолжительность жизни способны 4,4 тысячи шагов в день

Ежедневно нужно делать всего 4,4 тыс. шагов, чтобы увеличить продолжительность жизни, выяснили исследователи из Гарварда.

20:57  27 Февраля 2021
118
Названы факторы, способные помочь рублю достичь стабильности

Экономист Александр Дудчак рассказал в беседе с журналистами, какие факторы могут повлиять на достижение стабильности российской валюты.

20:48  27 Февраля 2021
64