"Почему Россия не Европа": оценку МВФ по уровню теневой экономики РФ опроверг эксперт

13:59  07 Февраля 2018
1 151

Аналогии МВФ между Россией, Пакистаном и государствами Африки имеет тенденциозный и надуманный характер – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

МВФ любит критиковать Россию

Россия не имеет ничего общего со странами Третьего мира

Напомним, что МВФ оценил уровень российской теневой экономики в 33,7 процентов ВВП, в результате чего, наша страна оказалась в рейтинге Фонда на одной ступени с государствами Африки и Пакистаном. При этом, в Фонде отметили, что данный показатель для государств Европейского союза в среднем составляет от 7 до 15 процентов ВВП.

Естественно, Россию нельзя сравнивать с государствами Третьего мира – несмотря на то, что наша страна находится сегодня на периферии мировой экономики, она все-таки играет в ней очень серьезную роль. Достаточно сказать, что мы являемся шестой экономикой мира и определяем вместе с ОПЕК+ принципиально важный расклад в глобальной энергетике.

Кроме того, от взаимодействия с Россией зависит экономическое развитие огромного количества стран в Евразии и даже самого Евросоюза, что прекрасно видно и по систематическим попыткам европейского бизнеса снять с нашей страны санкции.

Другой вопрос, что проблема с теневой экономикой в России действительно существует, причем в качестве главной причины она имеет то обстоятельство, что мы до сих не преодолели последствия того слома, который произошел в нашей стране в девяностые годы в связи со сменой экономической модели и переходом на капиталистические рельсы.

Россия вместе с ОПЕК определяет глобальную энергетическую политику

Проблемой России является большая разница в реальных доходах

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие рейтинги показывают, прежде всего, уровень не экономического, а социального развития в нашей стране.

«Например, то, какой процент капитала в России находится в кругу узких собственников. И это тесно связано с другими показателями, которые, прежде всего, касаются распределения капиталов на душу населения», - заключает Грибов.

Это не чисто российская проблема, поскольку процесс экономического разделения идет по всему миру, включая и западные страны, где он сегодня начинает приобретать угрожающие формы. В силу этого, даже появились прогнозы, что если эта тенденция не изменится, то мир в скором будущем может вернуться к социальной ситуации начала XX века.

«У нас действительно велика разница между доходами населения, и она действительно выше, чем в Европе, но, в то же время, качество жизни у нас нельзя сравнивать со странами Африки и Пакистаном», - констатирует Грибов.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Уровень жизни на Западе имеет искусственный характер

Кроме того, оценивать место России по данным показателям достаточно сложно еще и по той причине, что западные страны в качестве одного из инструментов поддержания качества жизни и выполнения социальных стандартов используют такой специфический финансовый инструмент, как государственных долг.

Во многих странах Запада и, главным образом, в США – этот показатель достиг циклопического уровня, причем на практике все это говорит о том, что путем экспорта своих ценных бумаг и валюты – доллара и евро, западные государства добиваются от остального мира того, что он де-факто финансирует уровень жизни так называемого «золотого миллиарда».

Достаточно посмотреть на то, что все базовые сделки в мире проводятся в долларах и евро – именно в этих валютах проходит финансирование глобальных инвестиционных проектов, а западные ценные бумаги являются средством накопления. Конечно, нет смысла говорить, что «мир не справедлив», но надо понимать, что Запад в сравнении с Россией находится в особых условиях и неправильно сравнивать показатели нашей страны и Европы и затем на основании этого делать глубокие выводы.

Кроме того, западная экономическая система поддерживается за счет военно-политических факторов – достаточно вспомнить внешнюю политику США и инициированные американцами военные конфликты и даже прямые вооруженные интервенции.

«Это вообще очень дискуссионный вопрос, и здесь много подводных камней. Например, западная система сформировалась и продолжает существовать уже более пятидесяти лет. Она продолжает работать в различных условиях, причем, как в годы Холодной войны, так и в современную эпоху после развала Советского Союза», - резюмирует Грибов.

Доминирование доллара в мире обеспечивает экономическое благосостояние в США

Размер теневой экономики провоцирует трудности частного бизнеса в России

Все это, как считает эксперт, доказывает тот факт, что западная экономическая система демонстрирует изрядную живучесть, несмотря на все нелицеприятные особенности достижения Западом своего уровня и качества жизни.

Впрочем, здесь нужно обратить внимание и на особенности российского экономического развития, которые заключаются в том, что уровень государственного участия в отечественной экономике находится сегодня в диапазоне от 40 до 80 процентов, что на официальном уровне было признано в России фактором, сдерживающим экономический рост.

С одной стороны, государственные предприятия исправно и в полном объеме выплачивают налоги и сборы, за счет чего сегодня и функционируют и все наши внебюджетные фонды. С другой – российский частный бизнес так и не вышел из «тени» и не имеет больших стимулов к своему росту, причем этому не помогли ни налоговые реформы, ни действия правительства РФ, и эта ситуация и является причиной большой доли теневой экономики в российском народном хозяйстве.

«Основная проблема здесь заключается в том, что частный и государственный сектора отечественной экономики существуют в России отдельно друг от друга. Все это приводит к тому, что частный бизнес и государство пытаются по-своему выходить из той экономической ситуации, которая  сложилась в России», - заключает Грибов.

Именно поэтому Россия вынуждена постоянно реформировать свое народное хозяйство

В частном секторе сегодня существуют большие трудности с капиталом и инвестициями, а в государственном заметна низкая эффективность управления, а также необходимость поддержания огромного количества социальных программ.

«В итоге по факту мы получаем такую ситуацию, когда госсектор вынужден не сокращать число работников на предприятиях, выплачивать маленькую зарплату, но большому количеству людей. Все это приводит к тому, что государственный и частный секторы не могут полноценно развиваться и испытывают серьезные трудности. Это наша национальная проблема, вследствие чего, и идут сегодня разговоры о необходимости системных реформ», - констатирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Сийярто о возможной высылке венгерского посла: Киев зашел слишком далеко

Высылку венгерского консула из Украины власти Будапешта не оставят без ответа. Как сообщил глава МИД Петер Сийярто, он будет пропорциональным.

11:30  24 Сентября 2018
31
Я не вывелась случайно: Захарова рассказала о своей должности в МИД РФ

Над созданием "проекта Марии Захаровой" работали только папа и мама. Такое заявление сделала сама официальный представитель МИД России.

11:26  24 Сентября 2018
36
Проигравший на выборах в Хабаровске Шпорт признал итоги голосования

Кандидат от партии «Единая Россия» Вячеслав Шпорт, который потерпел поражение на выборах губернатора Хабаровского края, признал итоги голосования. Он подчеркнул, что оно прошло в «конкурентной борьбе».

11:04  24 Сентября 2018
54
Очевидная логика для него неприемлема: в Госдуме прокомментировали заявления Помпео

Вашингтон стал причиной событий, которые сейчас разворачиваются на Украине и в Сирии, а госсекретарь США Майк Помпео не следует очевидной логике и руководствуется собственными милитаристскими взглядами, заявил депутат Госдумы Антон Морозов.

11:01  24 Сентября 2018
40
В КНР выразили недовольство экономической гегемонией США

Политика протекционизма и гегемонии, которую навязывают США, нанесла серьезный вред торговым отношениям с Китаем. Об этом говорится в «Белой книге», опубликованной Госсоветом КНР.

10:48  24 Сентября 2018
60
Голикова: зарплаты россиян будут расти медленнее

Рост реальной заработной платы россиян замедлится в 2019 году до 1,4%. Об этом сообщила вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова.

10:42  24 Сентября 2018
60
Социологи выяснили отношение японцев к мирному договору с Россией

О том, как жители Японии относятся к заключению мирного договора с Россией, выяснили социологи. Результаты исследования опубликована на страницах издания «Иомиури».

10:32  24 Сентября 2018
57
Курс евро и доллара снизился в начале торгов

Курс доллара и евро снижается в начале торгов. Об этом 24 сентября сообщает московская биржа.

10:22  24 Сентября 2018
80
Голикова рассказал о новых мерах по борьбе с бедностью

Начиная со следующего года, правительство России подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью и поддержке демографии. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

10:20  24 Сентября 2018
30
Эксперты представили пятерку лучших подержанных авто в России

Автоэксперты составили ТОП-5 подержанных кроссоверов в России. Стоимость участников рейтинга не превышает 400 тысяч рублей.

10:08  24 Сентября 2018
110
«Лукойл» поднялся на четыре строчки в рейтинге S&P Global Platts

Российская компания «Лукойл» заняла второе место в рейтинге крупнейших энергетических компаний. Список опубликовало агентство S&P Global Platts.

10:07  24 Сентября 2018
31
О востребованности профессий для будущих пенсионеров позаботится Роструд

В Роструде будут отслеживать ситуацию с востребованностью профессий для людей, которым осталось несколько лет до выхода на пенсию. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

9:51  24 Сентября 2018
43
"Опора России" раскритиковала идею ввести курортный сбор в Петербурге

Некоммерческая организация "Опора России" выступила против введения туристического сбора в Санкт-Петербурге. Письмо с критикой в адрес законопроекта было направлено министру финансов РФ Антону Силуанову.

9:42  24 Сентября 2018
59
Стало известно, сколько москвичи потратят на букет ко Дню учителя

В Москве родители потратят на букет цветов ко Дню учителя в среднем 800 рублей. Такую сумму назвали в Ассоциации российских флористов.

9:36  24 Сентября 2018
132
Заявления ОПЕК+ простимулировали рост цен на нефть

Цены на нефть эталонных марок растут в ходе азиатских торгов. Этому способствовало заявление о том, что ОПЕК+ не планирует дополнительно повышать добычу нефти для компенсации возможного сокращения поставок из Ирана.

9:25  24 Сентября 2018
129
В Daily Mail рассказали о плачевном состоянии британской армии

Армия Великобритании находится в плачевном состоянии. Об этом сообщили журналисты Daily Mail, комментируя новость об отправке британских подлодок в Средиземное море.

9:22  24 Сентября 2018
52
В Москве перестанут теряться медкарты

Медкарты в московских поликлиниках оснастят радиометками. Нововведение планируется внедрить к весне 2019 года.

9:08  24 Сентября 2018
148
Стало известно, о чем Трамп будет говорить на полях Генассамблеи ООН

Главной темой выступления президента США Дональда Трампа на полях 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН станет международная торговля. Об этом пишет портал Axios со ссылкой на осведомленные источники.

9:03  24 Сентября 2018
74
Навального после 30 суток ареста задержали на выходе из спецприемника

При выходе из специального приемника был задержан видеоблогер Алексей Навальный.

8:28  24 Сентября 2018
97
Глава МИД Германии: отношения с США не наладятся после ухода Трампа

Об испортившихся отношениях Соединенных Штатов и Евросоюза рассказал глава МИД Германии Хайко Маас.

8:14  24 Сентября 2018
75
В Раде высмеяли слова Порошенко о том, что у армии Украины нет равных на континенте

Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что армия страны является самой сильной на континенте, высмеял депутат Рады Вадим Рабинович.

7:53  24 Сентября 2018
573
Магазин Huawei меняет старые смартфоны на новые

Фирменный салон китайского бренда мобильной электроники Huawei меняет старые смартфоны на новые устройства, предоставляя скидку владельцам.

7:41  24 Сентября 2018
2 505
Сипягин начал формировать свою команду

К формированию своей команды уже приступил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, лидирующий на губернаторских выборах во Владимирской области.

7:32  24 Сентября 2018
332
Рекордный урожай пшеницы в РФ угрожает благосостоянию фермеров США

Американские фермеры не выдерживают экспортных объемов российской пшеницы, которую в последние годы собирают в рекордном количестве.

7:22  24 Сентября 2018
292
Фургал начнет руководить Хабаровским краем на следующей неделе

Инаугурация избранного губернатора Хабаровского края должна состояться на следующей неделе. В должность вступит Сергей Фургал, победивший во втором туре выборов главы региона.

7:14  24 Сентября 2018
90
США готовят против Китая масштабную обвинительную кампанию - СМИ

Уже в ближайшие несколько недель стартует направленная против Китая масштабная кампания США.

6:52  24 Сентября 2018
225
Криштиану Роналду не поедет на вручение наград FIFA

Португальский нападающий Криштиану Роналду объяснил, почему он не приедет в Лондон для участия в церемонии вручения наград FIFA, которая пройдет в понедельник 24 сентября.

6:42  24 Сентября 2018
97
Все компьютеры с Windows находятся под угрозой - эксперты

Уязвимость нулевого дня в операционной системе Windows компании Microsoft обнаружили эксперты в области кибербезопасности из Zero Day Initiative.

6:32  24 Сентября 2018
314
Слова госсекретаря США об отсутствии пользы от РФ в Сирии и на Украине высмеяли в сети

На жалобы госсекретаря США Майка Помпео, который сокрушался из-за «отсутствия пользы» от России в Сирии и на Украине, ответили пользователи РФ в сети.

6:17  24 Сентября 2018
665
ВМС Украины усмотрели «опасность» в действиях РФ в Керченском проливе

ВМС Украины обвинили российскую сторону в «создании опасных инцидентов», когда украинские военные корабли проходили под Крымским мостом.

4:22  24 Сентября 2018
647