Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Хитрость на грани глупости": что теряет Евросоюз, препятствуя "Северному потоку-2"

13:45  07 Февраля 2018
5 221
Берлин, Германия

Заявление главы Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, что компания потребует компенсации при изменении газового законодательства ЕС – серьезное предупреждение для Европы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Nord Stream 2 взыщет с Брюсселя убытки из-за противодействия "Северному потоку-2"

"Nord Stream 2 показала, что при попытках Еврокомиссии (ЕК) законодательно блокировать "Северный поток-2" она упрется в законы Евросоюза. И сигнал это серьезный, который нельзя игнорировать. Для начала, ЕК пытается нарушить международное право, заявляя о распространении норм Третьего энергопакета на весь "Северный поток-2". Тогда как международное право гласит: законодательство распространяется только на суверенную территорию государства и его прибрежные воды.

Это все равно, если бы Москва заявила Франции или Италии: согласно законам РФ, платите нам 13% подоходного налога. Это абсурд, но именно этим занимается Брюссель, пытаясь распространить внутренние закона на нейтральные воды Балтийского моря и территорию России. Это просто невозможно", - отмечает эксперт.

Исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг заявил, что что в случае изменения газового законодательства ЕС компания намерена потребовать компенсации ущерба. "Если впоследствии предписания ЕС будут изменены в ущерб нам, будет поставлен вопрос о компенсации убытков. Я не понял, как должно функционировать расширение европейской газовой директивы на газопроводы вне внутреннего рынка ЕС", - сказал он в интервью немецкому изданию. И добавил: Nord Stream 2 инвестировала в проект, полагаясь на существующую газовую директиву ЕС.

"Когда европейские чиновники блокируют "Северный поток-2", то стреляют себе в ногу. Ведь газовая инфраструктура Украины изношена – последние 27 лет никто не вкладывался в ее модернизацию и ремонт. Блокировать альтернативные трубопроводы – значит жить одним днем. И каждый день ждать ЧП, вроде того, что недавно произошло в немецком Баумгартене, после которого газ подорожал вдвое. ЕС просто ставит на карту собственную энергетику, на которой базируются экономика и развитие любого государства.

Сигналы о противодействии новым газопроводам идет из США, еврочиновники их только озвучивают. Это чистая политика, идущая вразрез с экономикой и здравым смыслом. Ставить на газотранспортную систему Украины – заведомый проигрыш, речь даже не идет уже о какой-то модернизации, которая потребует суммы, сравнимые со строительством нового газопровода. Эта ГТС уже сегодня напоминает рулетку – каждый день можно ставить на "рванет-не рванет". С этой позиции не нужен "Северный поток" и другие газопроводы – пусть жизнь европейцев заиграет яркими красками, каждый день будет как последний. Остаться без газа – это не фантазии, а вполне реальная перспектива", - подчеркивает специалист.

Судебные перспективы для Европы

ЕК в начале ноября 2017 года предложила внести поправки к газовой директиве ЕС. Их цель - подвести определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. Сейчас эти требования не распространяются на морские трубопроводы, а следовательно, и на проект "Северный поток-2". Nord Stream 2 AG выступает оператором проекта "Северный поток-2", общая стоимость которого 9,5 миллиарда евро, "Газпром" ее единственный акционер.

Вторая нитка газопровода практически полностью повторит маршрут первой

Этот проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран сообщал, что компания планирует получить разрешения в феврале и начать строительство летом 2018 года.

"Евросоюз в противодействии газопроводу проявляет хитрость, граничащую с глупостью. Коммерческая компания в ЕС обращается в суд, если действия какой-то страны или Евросоюза в целом нанесли ей убытки, не дали получить прибыль. Nord Stream 2 вполне может при распространении норм Третьего энергопакета на "Северный поток-2" предъявить претензии. И это огромные деньги – по официальным данным Nord Stream 2 ежегодно получать прибыль порядка миллиарда долларов.

Евросоюз пытается распространить свои законы на территорию других стран – в мире это пытаются сделать только США, но и то стараются завуалировать такую работу. Еврокомиссия пошла по пути юридического абсурда, на что Nord Stream 2 и указывает. В суде компания воспользуется европейскими же законами, чтобы ободрать ЕС как липку. Газопровод рассчитан на 50 лет эксплуатации, миллиард долларов в год доход его владельца - эта математика проста. Очевидна она будет и для судов Европы при рассмотрении этого дела - потерянную выгоду придется возмещать.

В принципе Брюссель может заранее заплатить 50 миллиардов долларов упущенной прибыли, и "Газпром" это вполне устроит – он не будет поставлять газ в ЕС и избавится от связанных с этим проблем. Но когда окажется, что платить за газ по 800 долларов на оптовых площадках Европа не хочет, можем вернуться к вопросу строительства газопровода. Все, что сейчас делает Брюссель, метко охарактеризовал киногерой, сказав "Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Госдума обсудит законопроект о перерасчете выплат работающим пенсионерам Тамбовский режиссер Переверзев занялся созданием "Брата-3" Проживающим в Подмосковье многодетным семьям предложили льготы от Мособлгаза После инъекции Pfizer и BioNTech скончались более 40 жителей Австрии Биологи обнаружили три новых вида светящихся акул Актер Уилл Смит заявил о намерении баллотироваться в президенты США Российскую тяжелоатлетку Сливенко временно отстранили от соревнований Бастрыкин распорядился начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok Диетолог Соломатина назвала предельную норму шоколада в сутки Германия намерена облегчить визовый режим с Россией Опубликован проект расписания ОГЭ в 2021 году Москва незамедлительно отреагирует на новые антироссийские санкции от ЕС
Госдума обсудит законопроект о перерасчете выплат работающим пенсионерам

Депутаты от партии ЛДПР внесут в Госдуму проект закона, предлагающего отменить ограничения на перерасчет выплат трудоустроенным пенсионерам.

2:15  03 Марта 2021
57
Тамбовский режиссер Переверзев занялся созданием "Брата-3"

Тамбовчане выстроились в огромную очередь, узнав о проходящем в городе кастинге фильма "Брат-3". Фотографии с места событий появились в местных пабликах.

1:47  03 Марта 2021
62
Проживающим в Подмосковье многодетным семьям предложили льготы от Мособлгаза

Семьи с тремя и более детьми могут принять участие в акции "Мособлгаз — тепло большой семьи". Льготная программа начала функционировать в Московской области еще в прошлом году.

1:25  03 Марта 2021
64
После инъекции Pfizer и BioNTech скончались более 40 жителей Австрии

В Австрии Федеральное ведомство по безопасности в области здравоохранения выясняет причины смерти 41 человека, которые были привиты препаратом Pfizer и BioNTech от COVID-19.

1:00  03 Марта 2021
50
Биологи обнаружили три новых вида светящихся акул

Группа ученых из Бельгии и Новой Зеландии впервые заметила свечение у глубоководных животных, обитающих у берегов Новой Зеландии. Об сообщил журнал Frontiers in Marine Science.

0:20  03 Марта 2021
50
Актер Уилл Смит заявил о намерении баллотироваться в президенты США

Американский актер Уилл Смит рассказал, что у него есть все необходимые качества для того, чтобы стать первым лицом страны. Об этом пишет Hollywood Reporter.

0:01  03 Марта 2021
78
Российскую тяжелоатлетку Сливенко временно отстранили от соревнований

Победительницу Олимпийских игр по тяжелой атлетике в Пекине россиянку Оксану Сливенко заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

23:45  02 Марта 2021
52
Бастрыкин распорядился начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok

Следственный комитет РФ проверит Материалы популярной социальной сети TikTok . Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Светлана Петренко.

23:21  02 Марта 2021
71
Диетолог Соломатина назвала предельную норму шоколада в сутки

Рекомендованная норма шоколада составляет не больше одного-двух кусочков в день. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.

22:59  02 Марта 2021
94
Германия намерена облегчить визовый режим с Россией

Правящая партия Германии предложила свою предвыборную программу, одним из пунктов которой является облегчение визового режима с Россией.

22:43  02 Марта 2021
65
Опубликован проект расписания ОГЭ в 2021 году

Основной государственный экзамен (ОГЭ) для девятиклассников планируют провести с 24 мая по 2 июля. При этом дополнительный этап испытаний будет проходить с 3 по 15 сентября.

21:58  02 Марта 2021
59
Москва незамедлительно отреагирует на новые антироссийские санкции от ЕС

Ответ России на санкции, которые привели взаимоотношения РФ и ЕС в тупик, последует в обязательном порядке. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире "России-24".

21:44  02 Марта 2021
95
США отказались от санкций против космической отрасли РФ

США решили вывести космическое сотрудничество из-под санкций, вводимых из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным.

21:16  02 Марта 2021
124
Вашингтон назвал визит эсминца в Красное море поддержкой демократии в Судане

США направили в Порт-Судан два корабля боевого флота. Вашингтон постарался объяснить неожиданный интерес к Красному морю и развернул для этого активную медиакампанию.

21:15  02 Марта 2021
96
Госдеп США запретил американским организациям выдавать России кредиты

Правительственным финансовым организациям США запретили выдавать кредиты России. Аналогичный запрет распространяется на Экспортно-импортный банк.

21:14  02 Марта 2021
249