Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроекты, предполагающие продление амнистии капиталов до марта 2019 года.
В рамках одобренной инициативы физическим лицам предоставляется возможность в добровольном порядке задекларировать имущество и активы, освобождаясь при этом от налоговой, административной и уголовной ответственности.
Изменения представлена в трех законопроектах, которые Дума рассматривает пакетом. Авторами поправок являются депутаты от "Единой России" Андрей Макаров и Павел Крашенинников, член "Справедливой России" Анатолий Аксаков и депутат от ЛДПР Алексей Диденко.
Амнистия капиталов распространяется на сделки с иностранными активами и счетами. Также пакет законопроектов включает в себя изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Депутаты предложили продлить предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний и освободить доходы от нее, если компания будет закрыта до 1 марта 2019 года. Ранее налоговая ставка в отношении имущества ликвидируемой иностранной компании составляла 13%.
Напомним, что ранее ряд российских бизнесменов выразил желание вернуться на родину из Великобритании. По мнению экспертов, президент России Владимир Путин проводит политику либерализации с тем, чтобы привлечь инвесторов в страну, учитывая, что многие капиталы все еще остаются за рубежом. Первый этап амнистии капиталов не закрыл вопрос полностью.