Виновных на Украине в "сдаче" Крыма и "выводе войск без сопротивления" можно искать долго, но отказ Киева от силового сценария в 2014 году имеет другие причины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
"Поведение пришедший в результате Майдана в 2014 году к власти на Украине людей в крымской истории четко указывает: они в принципе не рассматривали возможность эффективного сопротивления находящимся на территории полуострова российским военным силам. А там, в соответствии с договором, были расквартированы силы Черноморского флота. Впрочем, аналитики Украины и ранее отмечали: сопротивляться российской армии вооруженные силы страны способны не более суток – вероятно, несколько часов.
Украинская армия в 2014 году представляла собой печальное зрелище, и военные чиновники в Киеве это знали. ВСУ не имели нормальной военной техники, не было нормального обучения солдат, проводились стрельбы. В ряде регионов страны молодых людей вообще в армию не призывали. Учения армии масштабом более роты, а это 100 человек, не проходили. Тогда Украина держала курс на ликвидацию собственной армии, чтобы на ней сэкономить. О каком сопротивлении можно было говорить в принципе?" - отмечает политолог.
Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк опубликовал протокол допроса занимавшего 2014 году должность и.о. главы Минобороны Украины Игоря Тенюха. Силовик на заседании правительства в марте выдвигал предложение "идти на прорыв в Крым", когда полуостров готовился к референдуму по вопросу отделения от Украины. Возглавлявший Администрацию президента Сергей Пашинский предложил рассмотреть другие варианты. А Степан Полторак, командовавший тогда Нацгвардией, предложил "с гордо поднятыми знаменами" выводить части Украины из Крыма.
"Войска Черноморского флота в Крыму тогда насчитывали тысячи российских военных, они располагали современной военной техникой и были отлично обучены. Держали украинские чиновники в памяти и историю "пятидневной войны" в Грузии 2008 года – вариантов противодействовать военным РФ у Киева просто не было", - подчеркивает аналитик.
"Лучше застрелиться"
В опубликованных бумагах Тентюх подчеркивает: в ответ на предложение Полторака он сказал, что "лучше застрелиться". Протокол показывает: силовики были за "военное решение" ситуации с Крымом. Однако все предложения украинских военных "по обороне полуострова" блокировались Арсением Яценюком, который на тот момент уже занимал пост премьер-министра. Сегодня Полторак занимает пост министра обороны Украины, Пашинский – депутат Верховной рады. Яценюк покинул пост премьера осенью 2016-го.
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного в 2014 году после государственного переворота на Украине. Более 95 процентов жителей республики проголосовали за такое решение. В сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин сказал: "Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого".
"В последнее время на Украине понятие "скандал" нивелировалось, вся действительность в этой стране после Майдана – один большой скандал и стресс. И о "сдаче Крыма" забудут через несколько дней, максимум – через неделю. Событийность сейчас настолько насыщена, что все эти старые истории не вызывают особого интереса.
Но Киев будет и дальше раскручивать "историю Януковича", так как у украинских властей очень мало информационных точек, к которым можно привязать негатив. Экс-президента "победители Майдана" объявили тираном и полюсом зла, из-за которого экономика страны рушится, а Янукович еще и якобы мешал Украине "вернуться" к "большой европейской семье". И этот "имидж" Януковича украинская власть все еще пытается использовать как "громоотвод", чтобы отвлекать внимание от сегодняшний серьезных проблем.
Большинству украинцев уже безразличны как Янукович, так и Порошенко – главным вопросом для них является уровень жизни. Они пытаются найти источники дохода, возможность выжить. Но поскольку кто-то еще реагирует на подобные вбросы и сохраняет нотки "евромайданного безумства", потому такие "новости" продолжат появляться в украинском информационном поле", - заключает Богдан Безпалько.