С 12 по 18 февраля в России будут отмечать один из самых любимых и самых вкусных праздников – Масленицу. Проводы зимы всегда сопровождаются праздничными и шумными гуляньями.
Всю масленичную неделю едят блины, а в последний день сжигают чучело зимы. В прощеное воскресенье принято просить прощения у своих близких и родных. После чего у православных начинается семинедельный Великий Пост,за которым последует Пасха.
История праздника Масленицы
В дохристианской Руси этот праздник называли «Проводами зимы». Тогда жители Руси поклонялись Солнцу и как только после зимней стужи наступали первые яркие солнечные дни, они радовались приближению весны и начинали печь круглые лепешки, которые внешне очень напоминали солнце. Люди были уверены, что вкушая такие лепешки, они получают малые толики солнечного света и тепла, которые были в большом дефиците после холодной зимы.
Со временем «солнечные» лепешки заменили блинами, а проводы зимы растянулись на целую неделю. После семи дней Масленицы, сопровождающейся поеданием сытных и вкусных блинов с различными начинками, наступал Великий Пост, во время которого верующие готовились к одному из самых великих праздников – Светлой Пасхе.
Традиции и обычаи Масленицы
На протяжении всей масленичной недели действовали два основных правила, придерживаться которых должны были в каждой семье, чтившей обычаи и традиции праздника. Первое правило гласило, что главным блюдом всей недели становились блины. Их надо было много и часто. Второе правило - нельзя употреблять мясную пищу, то есть Масленица должна была быть «мясопустной». При этом разрешались рыбные и молочные продукты. Что касается блинов, то их на масленичной недели пекли много: ели сами, угощали других, отправлялись в гости на блины к родственникам и друзьям.
За это время было изобретено великое множество рецептов блинов. Но чаще всего хозяйки пользуются простыми и проверенными годами практики. Вот пример одного из таких рецептов блинного теста.
Взбить 6 яиц со щепоткой соли и 2-3 столовыми ложками сахара. Влить 1 литр молока и всыпать 350-400 г муки. Тщательно размешать до однородной консистенции. Влить 3-4 ст.л. растительного масла. Выпекать на сковороде до золотистого цвета. Каждый готовый блин, снятый со сковороды, смазывать сливочным маслом.
Первый день масленичной недели назывался «встречей». Вторник считался днем холостых, а его другое название – «заигрыш» (неженатые и незамужние собирались вместе и отмечали праздник). Третий день масленичной недели – среда - называется «лакомка».
Основные гуляния приходились на вторую половину недели – с четверга и до воскресенья. Четверг даже название получил соответствующее – «разгул». За ним следовали «тещины вечера» в пятницу, а в субботу собирались на «золовкины посиделки». Традицией последнего дня Масленицы стало сжигание соломенного чучела – так на Руси обычно провожали холодную зиму и приглашали долгожданную весну.
Кроме того, на протяжении всей масленичной недели нельзя было предаваться унынию и грусти, а также сердиться по любому поводу. На Руси считали, что если провести праздник с размахом, то весь год во всех делах тебе будет сопутствовать удача.
Среди популярных масленичных забав на Руси были катание с ледяных горок и на санях, строительство и атаки снежных крепостей, кулачные бои, попытки залезть на столб и достать приз, и, конечно же, поедание блинов на скорость.
Масленичные гулянья в Петербурге
В наше время Масленицу тоже отмечают с размахом. В эту неделю – с 12 по 18 февраля - по всей стране проводятся праздничные мероприятия и масштабные гулянья.
В Петербурге празднование Масленицы будет проходить во многих парках и домах культуры. Среди событий праздничной недели можно найти как бесплатные, так и те, для участия в которых потребуется входной билет.
Праздничными площадками на Масленицу в 2018 году станут Петропавловская крепость, Летний сад, Юсуповский сад, Московская площадь, Пионерская площадь, ЦПКиО им Кирова, ЦПКиО им. Бабушкина, усадьбе «Приютино» и другие популярные места досуга. 17 и 18 февраля в Северной столице пройдет фестиваль "Шуми, Масленица". Чтобы, к примеру, бесплатно попасть на площадку фестиваля в парке им. Кирова, нужно прийти на праздник в карнавальном костюме. Все площадки подготовили обширную праздничную программу. Гостей Масленицы пригласят в шумные хороводы, на молодецкие забавы и разнообразные конкурсы, к праздничному столу на чаепитие с вкуснейшими горячими блинами и традиционными угощениями.
Кульминацией праздника станет сжигание чучела зимы (на большинстве площадок эффектные огненные шоу запланированы на 18-19 часов, когда уже начнет немного темнеть).
Масленица-2018 в Москве
В столице отмечать веселый праздник Масленицы будут в течение семи дней с 12 до 18 февраля на сорока городских площадках. В их числе - площадь Революции, Манежная площадь, Новый Арбат, Тверской бульвар и другие.
В праздничную программу включены различные мероприятия. Среди них - конкурсы, хороводы, игры и русские-народные забавы, гулянья и блины, выпеченные по разным рецептам, отведать которые предложат как с традиционными, так и с необычными начинками. Гостей будут ждать на театрализованных фольклорных масленичных представлениях с участием скоморохов и затейников. Для детей готовятся обширные анимационные программы.
Организаторы раскрыли небольшие секреты, отметив, что каждая площадка, где пройдут масленичные гулянья, будет отличаться тематикой и оформлением. Для этого планируется использоваться более сотни сделанных вручную арт-объектов. Известно, к примеру, что здесь можно будет увидеть «Царь-Масленицу», изготовленную из нескольких тонн чистого озерного льда, разнообразные чучела Масленицы, а также русские национальные игрушки от полутора до трех метров в высоту.