СМИ не могут замалчивать негативную информацию, которая касается кандидатов в президенты, однако, кандидат может оперативно получить эфир и разъяснить ситуацию, представив свои аргументы, объяснила секретарь Центризберкома Майя Гришина.
Гришина уточнила, что СМИ, руководствуясь информационными поводами, не могут замалчивать события, которые бросают тень на кандидатов. Но, согласно действующему законодательству, "кандидат вправе оперативно получить эфирное время для разъяснения ситуации". Она подчеркнула, что это касается может сделать "лично кандидат".
Секретарь ЦИК указала, что в ходе изучения программ были выявлены нарушения правил опубликования опросов общественного мнения, напомнив, что СМИ обязаны называть проводившую опрос организацию, время его проведения, число респондентов, метод сбора информации, регион, а также точную формулировку вопроса и оценку погрешности. Она предупредила, что опросы могут публиковаться не позднее, чем за пять дней до голосования.
"Всем нужно очень четко следовать правилам закона", - обратилась Гришина к представителям СМИ.
Напомним, что президент России Владимир Путин на встреч со своими доверенными лицами пожелал россиянам честной предвыборной кампании и прямого диалога с людьми. Накануне ЦИК зарегистрировал Путина кандидатом в президенты, сегодня удостоверения кандидатов получили Сергей Бабурин, Борис Титов и Григорий Явлинский. Еще двое кандидатов - от КПРФ и ЛДПР - были зарегистрированы ранее. В Центризберкоме считают в бюллетене будет восемь фамилий кандидатов.