Чтобы в день голосования избирателям было удобнее добираться до своих избирательных участков, необходимо пустить дополнительные маршруты общественного транспорта.
С таким предложением выступил зампред Центризбиркома РФ Николай Булаев, отметив, что инициатива будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний
По его словам, миллионы избирателей живут далеко от тех мест, где находится участковая избирательная комиссия, и добраться до нее тяжело.
Региональные власти должны заранее, не менее чем за три недели до 18 марта, определить дополнительные направления перевозки граждан.
Общественный транспорт, который будет работать в день выборов президента, следует обозначить специальным образом, чтобы исключить случаи размещения там агитационных материалов.
Он должен иметь точный маршрут и график движения, чтобы люди самостоятельно принимали решение ехать на нем или нет.
Ранее проблема решалась не совсем законным методом – выездом с урной для голосования к избирателям, и это вызывало нарекания со стороны наблюдателей и кандидатов.
Сейчас ЦИК предлагает методические рекомендации, которые помогли бы урегулировать столь важную проблему. В дальнейшем внедренная практика могла бы войти в организационную часть на выборах любого уровня, заключил Булаев.
О том, чем различаются выборы-2018 и выборы-2012, читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».