Госдума одобрила в третьем чтении правительственный законопроект, касающийся оплаты государственных и муниципальных услуг.
Сейчас сделать это можно только в отделениях банков, банкоматах и платежных терминалах, но в некоторых территориях, особенно в малонаселенных пунктах, они часто отсутствуют.
Благодаря поправкам многофункциональные центры (МФЦ) смогут принимать платежи от населения (физических и юридических лиц) напрямую.
Данная норма улучшит условия исполнения регулируемых Налоговым кодексом операций и положительно повлияет на администрирование доходов бюджетной системы, отмечают авторы инициативы.
Добавим, что в России работает более 13 тысяч отделений МФЦ, которыми охвачено 96 % населения. В режиме «одного окна» они предоставляют около 170 государственных, региональных и муниципальных услуг.
С 2017 году функционал центров был расширен за счет замены водительских удостоверений, выдачи загранпаспортов и приема налоговых деклараций.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список услуг, которые можно будет получить абсолютно в каждом МФЦ страны.