С тех пор, как Владимир Путин стал президентом России в 2000 году, со стороны западной прессы наблюдается устойчивый шквал негатива и враждебности как в его адрес, так и в адрес страны. О российском лидере и его влиянии на международной арене пишет в своей статье журналист издания consortiumnews.com.
"Президент России Владимир Путин, очевидно, как и любой другой политический деятель, имеет свои недостатки и, конечно же, он тоже совершал ошибки. Тем не менее, мой опыт работы с ним, а также то, что я слышала о нем от других людей, которым выдалась возможность с ним поработать, включая многих высокопоставленных должностных лиц США, доказывает, что Владимир Путин - честный, надежный и прямой человек, который держит свои обещания.
Российский президент, безусловно, является самым настоящим стратегом и отличным аналитиком. Он сильный лидер, который может выполнять свои обязанности и достигать своих целей под шквалом обвинений и мифов, которые каждый день придумывают западные журналисты.
С начала 2000-х годов я наблюдала за тем, как процесс демонизации Путина медленно набирал обороты, и, в конечном итоге, я выразила свои мысли на этот счет в своей книге, опубликованной в 2011 году.
Как и другие люди, у которых был опыт личного общения или работы с этим человеком, я старалась избежать того, чтобы на меня повесили ярлык «апологет Путина», но, к сожалению, безрезультатно.
Я не претендую на роль эксперта по России, но за последние 30 лет у меня было гораздо больше прямых контактов с русскими людьми во всех 11 часовых поясах страны, чем у любого другого западного журналиста или, если уж на то пошло, официального представителя Вашингтона.
Помимо моего опыта личного общения с Путиным, у меня были дискуссии с многочисленными американскими официальными лицами и американскими бизнесменами, имеющими многолетний опыт работы с этим человеком. Можно с уверенностью сказать, что ни один из них не назвал бы его «жестоким» или «коварным», как это часто делают западные СМИ, описывая президента России.
Как и многие из нас, работавших в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, я познакомилась с Путиным за много лет до того, как он стал президентом России. С тех пор, как началась кампания по его демонизации в СМИ, мое желание понять этого человека лишь усилилось.
Лично я считаю, что последним годам президентства Путина можно дать очень высокую оценку. Не случайно журнал Форбс объявил его самым влиятельным человеком мира в 2013 году, лишив этого титула Барака Обаму, возглавившего список годом ранее.
Демонизация и реальность
С 2001 года и по сегодняшний день я наблюдаю, как американские СМИ старательно изображают Путина в качестве злодея-диктатора, сравнивая его с Гитлером и обвиняя в том, что он заказывает убийства своих политических оппонентов. Однако удивительно то, что делая столь смелые заявления, никто не посчитал нужным представить какие-либо доказательства. Впрочем, голословные утверждения - это обычная практика западных СМИ.
В течение этого периода я также много путешествовала по России и наблюдала за тем, как страна медленно меняется под руководством Путина. Налоги были снижены, инфляция уменьшилась, появились новые законы. Строились и ремонтировались школы и больницы. Малые предприятия росли, сельское хозяйство демонстрировало заметный рост.
Усиление контроля над оборотом алкоголя, антитабачный закон, увеличение продолжительности жизни людей, строительство новых дорог и автомагистралей, современных поездов, повышение качества банковских услуг, - достижения можно перечислять очень долго. Россия стала выглядеть приличной страной - конечно, эти изменения произошли не в одночасье, но все же ситуация начала постепенно улучшаться, и это произошло впервые на памяти российских граждан.
Лично меня поражает, каких успехов достигла Россия за последние четырнадцать лет с тех пор, как ранее никому не известный человек возглавил эту огромную страну в момент, когда она находилась в бедственном положении.
Понимание недоразумения
Так почему наши лидеры и СМИ прикладывают столько усилий, чтобы демонизировать Путина и Россию?
Психологи говорят, что люди часто приписывают другим людям те качества, которые они не хотят признавать в себе.
Думаю, нельзя дать четкий ответ на этот вопрос, однако я абсолютно уверена, что 99% тех, кто пытается очернить репутацию Путина в средствах массовой информации, никогда не имели возможности лично с ним пообщаться. Они лишь распространяют слухи и фальсификации, и вот такие «новости» и получают наши люди.
Существует хорошо известный всем кодекс этики, согласно которому нужно периодически задаваться вопросами: «Истина ли это?»; «Справедливо ли это?»; «Служит ли это доброй воле?» и «Будет ли это полезно для всех заинтересованных?»
Мне кажется, если бы наши журналисты и лидеры стран взяли на себя обязательство использовать эти четыре принципа в международных отношениях, весь мир бы моментально преобразился".