Европейский союз должен решить вопрос о принятии бывших югославских республик, иначе их может "занять" Россия. С таким предупреждением выступило британское издание Financial Times.
По версии FT, Евросоюз к 2018 году "устал" от расширения на Восток и внутренних кризисов, во многом вызванных внутриевропейской и ближневосточной миграцией, а также большим количеством дотационных стран внутри сообщества. Несмотря на это, издание называет принятие бывших республик социалистического блока "величайшим достижением" Евросоюза и предлагает Брюсселю задуматься о принятии балканских стран (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании и Косово) – соответствующий план был обозначен неделей ранее Европейской комиссией.
Помимо того, что указанные страны практически "окружены" Евросоюзом, FT видит еще ряд причин для их интеграции в объединенную Европу. Главной из них издание называет рост влияния России и Турции на Балканах. Уже сегодня идею вхождения Сербии в ЕС поддерживают лишь 26% ее жителей, и в дальнейшем ситуация будет становиться все хуже для Брюсселя, и "если ЕС отступит, другие – Россия и Турция – уже готовы занять его место", подчеркивает журналист.
Также FT указывает, что ни одна из указанных шести стран не соответствует экономическим и политическим критериям для вхождения в ЕС. Кроме того, аргументом "против" могут послужить "питающие" их многочисленные противоречия, в первую очередь отказ Сербии признавать Косово, а также попытки Греции оспорить право Македонии на историческое название. Несмотря на это, издание называет "открытость дверей" для Балкан "жизненно важным" для будущего ЕС.
Примечательно, что рекомендации по расширению Евросоюза звучат от СМИ Великобритании, которая приняла решение о выходе из сообщества. Кроме того, FT не учли стремление таких стран, как Сербия, к сближению с Россией – так, сербский президент Александр Вучич на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным назвал уровень сотрудничества Москвы и Белграда "беспрецедентным".
Ранее в Еврокомиссии объявили о начале переговоров с Сербией и Черногорией о вступлении в ЕС к 2025 году. Это заявление вызвало негодование Украины, где подход Брюсселя трактовали как "разочарование" и "обман" идеалов Майдана.