Заявление Японии, обвиняющего Россию в провоцировании США разработке ядерных боезарядов, не противоречит курсу Токио на налаживание отношений с Москвой - на самом деле Япония не намерена ничего налаживать, ей нужно лишь выбить для себя сделку по Курилам. В остальном же Токио традиционно во всем поддерживает Вашингтон. Такое мнение озвучил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Разработка США ядерных боезарядов малой мощности спровоцирована действиями России, развивающей подобные технологии.
"Сейчас дестабилизирует мировое ядерное сообщество Россия, которая продвигает разработку и применение малых ядерных боезарядов", — заявил глава японского МИД Таро Коно.
Министр иностранных дел высказался в поддержку новой ядерной доктрины США, в которой содержатся положения о разработке ядерных боезарядов малой мощности. "Это Россия привела к ситуации, когда США вынуждены разрабатывать ядерные боезаряды малой мощности", — отметил Коно.
В американской доктрине, обнародованной Пентагоном на прошлой неделе, значительное внимание уделено развитию российских ядерных сил. Пентагон объявил, что направит силы на разработку ядерных боезарядов малой мощности. Кроме того, в доктрине говорится, что США продолжат тратить средства на модернизацию ядерных сил и развитие элементов "ядерной триады" (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики).
Попытки торга по Курилам
"Обвинительное" высказывание японского чиновника в адрес России никак не противоречит регулярным демонстрациям попыток сближения Токио с Москвой, считает Владимир Брутер.
"Никакого курса у Японии на выстраивание отношений с Россией нет, не было и не будет. Есть курс на ограниченное сотрудничество и попытки выторговать что-то по Курилам, не более того. К тому же у Японии есть экономические интересы в регионе, и свои интересы она пытается продавать как можно дороже. Россия же не отрицает, что это может быть реализовано, если Япония будет эффективно вкладываться в российскую экономику в регионе. Позиция Москвы заключается в следующем - давайте инвестируйте, а потом посмотрим на перспективы нашего сотрудничества", - сказал эксперт.
В фарватере Вашингтона
Что касается политики, Япония всегда будет идти в фарватере Вашингтона, измениться тут ничего не может. Токио боится своих соседей, не только России, но и Китая, и в противостоянии с Москвой и Пекином будет ориентироваться на США, отметил Брутер.
"Относительно утверждений, что действия России вызывают действия США, эта логика кажется мне своеобразной. Это утверждение можно переформулировать - а, может, это действия Вашингтона вызывают контрдействия Москвы? Делать тут Россию крайней, учитывая наши возможности и приоритеты, нелогично. Российские вооружения не стоят в районе Техаса, американские же находятся рядом с Россией", - сказал политолог.
Москва, напомнил Владимир Брутер, не ориентируется на глобальные соглашения по безопасности, не входит в военные союзы, которые постоянно расширяются, не создает проблем государствам-членам НАТО, расположенным по российскому периметру
"Когда я слышу, что Россия угрожает США, мне смешно. Если Штаты в своей доктрине пишут, что за 10 дней могут уничтожить Россию, так кто же все-таки угрожает Америке?", - резюмировал эксперт.