Решение Польши объявить "бандеризм" вне закона может означать новую готовность Варшавы к разделу Украины. Об этом заявил лидер украинского националистического ВО "Свобода" Олег Тягнибок.
Украинский политик убежден, что закон Польши о запрете "бандеровской идеологии" отражает далеко идущие планы Варшавы. В первую очередь речь идет о новом витке территориальных споров с Украиной, а также попыток ассимиляции западных украинцев в соответствии польскому менталитету. По мнению Тягнибока, документ фактически дает старт ассимиляции украинцев, проживающих в Польше, и обозначает конкретные территории, которые Варшава хотела бы "вернуть".
Тягнибок обратил внимание на упоминание в законе Восточной Малопольши – так между Первой и Второй мировыми войнами называли часть нынешней Украины, контролировавшуюся Варшавой. Сегодня, помимо части Подкарпатского воеводства Польши, это территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей Украины, принадлежность которых Киеву поляки оспаривают много лет. "Польша де-факто очертила территориальные претензии к Украине с расчетом на ее развал", - выразил мнение Тягнибок в эфире канала NewsOne.
Политик сравнивает закон о запрете "бандеризма" с "открытием второго фронта" против Украины (первым он считает Донбасс, безосновательно утверждая о наличии в регионе российских войск). В связи с этим Тягнибок в жесткой форме призывает Варшаву отказаться от претензий к Киеву, в том числе прекратить осуждение украинского национализма – он объявил, что Украина "защищает Польшу и всю Европу с лозунгами Бандеры".
Запрет "бандеризма" является одним из пунктов обновленного закона об Институте нацпамяти Польши, который президент страны Анджей Дуда подписал 6 февраля. Помимо уголовной ответственности за украинский национализм, документ предполагает наказание за обвинения поляков в преступлениях нацистов, что в мире восприняли крайне неоднозначно.