"Альянс не работает и расползается по швам": финские СМИ осознали, что НАТО нечего предложить Финляндии, в отличие от России

13:01  08 Февраля 2018
37 009
Хельсинки, Финляндия

Финляндии не следует вступать в НАТО, поскольку "трещащий по швам" альянс ничего не может ей предложить. Об этом пишет финская газета Hufvudstadsbladet (HBL).

HBL: НАТО раздирают внутренние противоречия, и альянс трещит по швам

Вопрос о необходимости вхождения Финляндии в НАТО обострился на фоне президентских выборов – правда, открыто в пользу альянса высказался лишь Нильс Турвальдс из "Истинных финнов", набравший всего 1,5%. Однако о непопулярности данной идеи говорит отнюдь не низкий рейтинг этого политика, а нынешнее состояние и перспективы самой НАТО, обращает внимание журналист HBL Том Пальмберг.

Издание напоминает, что Североатлантический альянс появился в 1949 году для противодействия СССР и его сателлитам. Однако в 1991 году Советский Союз распался, а НАТО принялась втягивать бывшие государства социалистического блока (Венгрию, Польшу, Румынию), что Россия трактовала как угрозу безопасности. При этом к 2018 году альянс подошел с большим количеством внутренних разногласий – указанные страны "отходят от идеалов демократии", сразу несколько стран, таких, как Турция, "открыто братаются" с Россией, а локальные конфликты имеют для членов НАТО большее значение, чем общие задачи организации.

Финские СМИ сомневаются в целесообразности членства страны в НАТО

Кроме того, не в пользу НАТО играет политика президента США Дональда Трампа по принципу "Америка прежде всего" – в силу этого Вашингтон может сосредоточиться на собственных нуждах и прекратить вливание в альянс колоссальных сумм (в годы холодной войны США обеспечили 70% всех расходов НАТО). В Европе ситуация не лучше – Британия со скандалом покидает ЕС, а Германия попала в глубокий политический кризис. Ситуацию могло бы решить руководство НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом, однако у него нет достаточно сильной поддержки со стороны членов блока.

Все это ставит под вопрос "гарантии безопасности", которые являются главным аргументом сторонников вступления Финляндии в НАТО. HBL задается вопросом, что "трещащий по швам" альянс способен предложить Хельсинки, а также указывает, что членство в НАТО – вопрос не только "отношений с восточным соседом" (Россией), но и банальной целесообразности. Сегодня альянс, не имеющий единства и полагающийся исключительно на военную мощь, выглядит малоэффективным и малопривлекательным вариантом, заключает издание.

Отметим, президент России Владимир Путин, являющийся кандидатом на пост главы государства, критикует расширение НАТО к границам РФ и растущую военную активность альянса в Восточной Европе. Путин отмечал, что членство в альянсе ничего не даст безопасности таких стран, как Швеция и Финляндия, поскольку Россия, вопреки мнению руководства блока и антироссийских политиков, никогда не собиралась нападать на эти государства. "Представить, что Россия вдруг захочет напасть на Швецию, может, мне кажется, только больной", - сказал Путин на ПМЭФ-2017.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Решение о Кирстьен Нильсен в ближайшее время примет Трамп

Решение об отправке в отставку главы министерства внутренней безопасности Кирстьен Нильсен собирается принять президент США Дональд Трамп в ближайшее время.

23:42  14 Ноября 2018
42
Лавров: работающие за рубежом журналисты РФ без защиты МИД не останутся

О том, что внешнеполитическое ведомство РФ продолжит защищать интересы российских журналистов за рубежом, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

23:42  14 Ноября 2018
49
Страны Балтии протестируют отключение от энергосистем РФ летом 2019

Тестирование выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергосистемы России намечено на лето 2019 года, согласно данным эстонской электросети Elering.

23:32  14 Ноября 2018
40
Макрон рассказал о судьбе нового французского авианосца

О том, будет ли Франция строить новый авианосец, подобный флагману «Шарль де Голль», рассказал французский лидер Эммануэль Макрон.

23:26  14 Ноября 2018
47
Госдеп добавил в санкционный список отели Кубы

Санкции против Кубы Соединенные Штаты расширили в среду 14 ноября. Госдепартамент опубликовал список новых организаций, попавших в «черный список».

23:14  14 Ноября 2018
83
Проект соглашения с ЕС по Brexit утвердили в Лондоне

Проект соглашения о договоренностях по Brexit с ЕС был утвержден правительством Великобритании, сообщила Тереза Мэй.

23:12  14 Ноября 2018
50
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram разблокирован

Заблокированный в декабре минувшего года официальный аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова был восстановлен.

22:57  14 Ноября 2018
50
Последствия выхода из ДРСМД призвали оценить США в ЕС

США призвали оценить все последствия, которые случатся, если страна покинет договор РСМД, предупредил в среду представитель австрийского председательства в Евросоюзе.

22:57  14 Ноября 2018
108
Макрон рассказал, обижается ли он на критические твиты Трампа

Ситуацию с критическими высказываниями американского президента Дональда Трампа прокомментировал французский лидер Эммануэль Макрон.

22:46  14 Ноября 2018
108
Долги по заработной плате в госсекторе Украины превысили 90 млн долларов

Верховная рада доложила о задолженности по зарплате в размере более 2 миллиардов гривен (90 млн долларов) в государственном секторе Украины.

22:41  14 Ноября 2018
59
В Киеве из-за снега случилось около 500 аварий за день

Сильный снегопад усложнил жизнь автолюбителям украинской столицы. В среду 14 ноября на дорогах Киева произошло около 500 ДТП.

22:27  14 Ноября 2018
173
Встреча постпредов ЕС в Брюсселе завершилась до решения Лондона о Brexit

В Брюсселе прошла встреча 17 постпредов стран ЕС, на которой Лондон не предоставил текст соглашения по Brexit.

22:25  14 Ноября 2018
55
В Харькове без тепла остались жилые дома, школы и больница

Массовое отключение отопления в настоящее время происходит в украинском Харькове. Без тепла и горячей воды в двух районах города остались десятки жилых домов, школы и больница.

22:13  14 Ноября 2018
205
Ученые выяснили, что неандертальцы не были «берсерками»

Мнение о неандертальцах, как об агрессивных и свирепых охотниках, вероятно, слишком преувеличено, считают ученые.

22:08  14 Ноября 2018
148
Автором памятной доски первой женщине-водолазу стал Михаил Шемякин

В Петербурге в январе следующего года установят мемориальную доску первой женщине-водолазу Нине Соколовой. Ее автором стал известный скульптор Михаил Шемякин.

21:59  14 Ноября 2018
33