Украинский эксперт Вячеслав Ковтун объяснил отказ Киева удерживать Крым слабостью Украины. Об этом он заявил в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".
Ковтун не смог обосновать бездействие майданных властей относительно Крыма во время Крымской весны. Соловьев выразил недоумение, почему Киев, имея в Крыму 20 тысяч украинских военнослужащих (из которых 10 тысяч перешли на сторону России), не сделал ничего для сохранения полуострова в составе Украины.
"Я хочу понять. Когда вы рассказываете, что это украинская территория, что там стоят ваши войска, что у вас была вооруженная группировка, корабли, танки, техника – вы же могли ввести туда войска. Почему ваша майданная власть не отдала приказа, не стала биться за свою территорию, не предприняла все необходимые действия, не отразила атаку некого "тайного агрессора"? Почему этого не произошло?" – спросил ведущий.
Украинец объявил, что это "вопрос ко всем" в Киеве, и заявил, что сейчас армия Украины "строится по-другому". "В то же самое время, когда начались события в Донецке и Луганске, вы, не стесняясь, использовали авиацию и несколько месяцев бомбили их. Вы, не стесняясь, вводили туда десантников, технику которых люди останавливали голыми руками. Вы же пустили свои войска. А что с Крымом случилось?" – сказал Соловьев. на что Ковтун признался, что у него, как у гражданина Украины, нет ответа.
"Почему лично вы не взяли в руки винтовку Мосина и не пошли Крым возвращать? У вас же так сердце кровью обливается за Крым. Почему же вы все не пошли и не встали на колени? Могли же, как англичане с шотландцами, сказать: родненькие, не уходите, мы вас любим, все будет хорошо", - заявил ведущий. Ковтун опустил голову и признался: "Значит, слабые оказались". "Что-что? Я не расслышал", - переспросил Соловьев, и украинец повторил: "Слабые оказались".
На Украине продолжается разбирательство касательно "сдачи" Крыма в рамках процесса по делу Виктора Януковича. Во время заседаний суда ряд бывших и действующих украинских чиновников сделали признания, из которых следует, что политическое и военное руководство Киева весной 2014 года целенаправленно отказалось от борьбы за полуостров. Эксперты трактуют внимание к данной теме как отвлечение внимания от внутренних проблем Украины.
Крым в марте 2014 года принял решение о выходе из Украины по причине несогласия с антиконституционным госпереворотом. В ходе референдума подавляющее большинство крымчан (более 95,5%) проголосовали за воссоединение с Россией. Президент РФ Владимир Путин, кандидат на пост главы государства, неоднократно подчеркивал, что Москва не "забирала" Крым, вопреки заявлениям Украины и лояльных ей западных стран. Регион самостоятельно принял решение о своем будущем, РФ лишь обеспечила условия для свободного волеизъявления крымчан под угрозой военного вторжения Украины, заявлял российский лидер.