Подписаться
на push-уведомления?
Да

Маневр с НДС: Минфин может снизить налоги для россиян лишь одним способом

15:25  09 Февраля 2018
1 213
Москва

Анонсированного министром финансов РФ Антоном Силуановым снижения налоговой нагрузки на россиян можно добиться лишь одним маневром. О нем ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Силуанов предрек снижение налоговой нагрузки на россиян

"Заявленное главой Минфина снижение налоговой нагрузки для россиян сейчас весьма интересно, так как существующие условия предполагают лишь ее повышение. В РФ сейчас ежегодно индексируются ставки акцизов, что отражается на гражданах. Льгота по налогу на движимое имущество для предприятий отменена с января 2018 года, то есть регионы могут ее сохранить лишь при желании, и пойдут на это далеко не все субъекты.

Кроме того, до 2020 года налоги на землю и на имущество физических лиц продолжает расти на 20% – лишь в 2021-м мы перейдем на их стопроцентную уплату. То есть нагрузка будет только расти, налоговых скидок и льгот никто не анонсировал. При этом для ощутимого снижения налогового бремени существует только один эффективный маневр – существенное снижение ставки НДС, а еще лучше – ее полная отмена и введение налога с продаж (НСП)", - отмечает экономист.

Глава Минфина Антон Силуанов сегодня заявил, что в ближайшем будущем россиянам не стоит ждать роста налоговой нагрузки – наоборот, она будет сокращаться. Чиновник подчеркнул: в РФ предыдущие шесть лет у нас практически основные базовые ставки по налогам не менялись. Индексировались акцизы, ввелся налог на движимое имущество. И сейчас предстоит выработать предложения по налоговой политике на предстоящие шесть лет.

"Достаточно часто говорят о возможном введении прогрессивной шкалы сбора налогов, в этом случае малоимущие граждане незначительное облегчение бремени ощутят. То есть у определенной части населения появится некая сумма дохода, которую освободят от сборов – необлагаемый минимум. Но конкретных шагов по переходу на такую систему пока никто не обсуждал.

На данном этапе в РФ самый эффективный способ - отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и ввести налог с продаж. Такая система действует во многих странах мира, включая США, и доказала свою эффективность. Этот маневр существенно снизил бы налоговую нагрузку и сократил расходы бюджета. Сейчас система вычетов и возвратов по НДС предполагает использование "серых" и "черных" схем, когда предприятия необоснованно возмещают огромные суммы. Крупные корпорации при этом оставляют немалые дыры при этом в бюджете страны", - считает эксперт.

Система выгод

НСП был введён в России в 1998 году в качестве регионального с максимальной ставкой в 5 процентов. Законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых НСП не облагается. Уже в 1999-м большинство применивших налог регионов установили максимальную ставку 5%. С 1 января 2004 года налог с продаж в России не взимается.

Экономист счел, что замена НДС на НСП даст толчок российской экономике

В июле 2014 года президент России Владимир Путин говорил о возможном возвращении налога с продаж. Но соответствующие законопроекты в Госдуму не поступали. Вновь о возможной реанимации НСП заговорили весной 2017-го – его назвали одной из альтернатив НДС при налоговом маневре Минфина.

"НДС – налог, исчисляемый на всех стадиях производства и обращения товара, и проконтролировать "цепочку" крайне сложно. НСП существенно облегчит проблему – достаточно следить лишь на уровне потребления, а снизить или завуалировать показатели здесь невозможно. Ведь с 1 июля 2018 года завершается процесс введения онлайн-касс в России, то есть факт продажи не утаить.

Такой маневр даст ощутимые результаты для экономики страны – повысится конкурентоспособность наших предприятий, так как НДС уже не будет включаться в цену товара и услуги. То есть стоимость товара снизится, а потребительский спрос начнет расти. Экономика начнет "оживляться", ведь повышение спроса "подтянет" предложение товаров. А рост производства даст дополнительные доходы бюджету.

НСП практически невозможно скрыть, эксперимент 1998-2003 годов это показал. Но в то время на волне кризиса в стране не решились отменить НДС, и сложилась абсурдная ситуация: налог на добавленную стоимость существовал одновременно с налогом с продаж. Такого нет ни в одной стране мира. При исключении двойного налогообложения отказались от НСП. И если сегодня правительство заговорило о снижении налогового бремени для россиян, то, на мой взгляд, маневр с отказом от НДС – наиболее вероятный для этого сценарий", - заключает Алисен Алисенов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
NI: Россия не будет повторять "унижения" времен правления Горбачева

Россияне не желают повторять "унизительного" сценария времен правления Михаила Горбачева.

7:06  28 Февраля 2021
91
Эндокринолог перечислила безопасные заменители сахара

Есть несколько безопасных и эффективных заменителей, которые не вредят здоровью и позволяют навсегда отказаться от употребления сахара.

6:28  28 Февраля 2021
97
Россиянам назвали самые недорогие авиапутешествия на 8 марта

OneTwoTrip составил рейтинг городов для недорогих путешествий в Международный женский день, стоимость авиабилетов для которых составит не более 15 тысяч рублей.

5:52  28 Февраля 2021
79
Вакцина Johnson&Johnson одобрена для применения в США

Американский регулятор FDA одобрил применение вакцины от коронавируса корпорации Johnson&Johnson на территории США.

5:07  28 Февраля 2021
76
Пульмонолог перечислил опасные виды кашля

Кашель может говорить о наличии патологического процесса, раздражающего определенные рецепторы. Об этом заявил врач-терапевт-пульмонолог Владимир Бекетов.

4:32  28 Февраля 2021
96
Аналитик назвал главную "фишку" датчика ToF на смартфоне

Один из датчиков смартфона, который называется Time of flight, может работать в темном помещении и определять точное расстояние до объекта.

3:51  28 Февраля 2021
70
Юрист назвал "запретные" темы для телефонных разговоров с банками

Держателям банковских карт никогда нельзя терять бдительность, заявил руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов.

3:09  28 Февраля 2021
110
Представитель "Вектора" развеял миф о защите от коронавируса

Замглавы НИЦ "Вектор" по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих развеяла миф о том, что антитела являются показателем защиты от COVID-19.

2:25  28 Февраля 2021
199
Чехия хочет закупить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"

Президент Чехии Милош Земан выразил готовность закупить у России вакцину от коронавируса COVID-19.

1:35  28 Февраля 2021
103
США отрицают ведение переговоров с ФРГ о завершении реализации "СП-2"

Власти США не обсуждают с Германией судьбу проекта "Северный поток — 2".

0:37  28 Февраля 2021
264
Эндокринолог предостерег россиян от покупки хлеба с "неправильным" составом

Врач призвала россиян отказаться от употребления хлеба, в состав которого входит мука высшего сорта.

23:30  27 Февраля 2021
211
Врач рассказал о дыхательной методике для быстрого засыпания

Американский врач рассказал о дыхательной методике "4-7-8", которая поможет заснуть при бессоннице.

22:54  27 Февраля 2021
218
Mercedes-Benz представит электрический C-Class не раньше 2024 года

Электрический C-Class от компании Mercedes-Benz будет представлен широкой публике не раньше 2024 года. Об этом рассказали производители авто.

22:13  27 Февраля 2021
84
Возвращение российского крейсера "Москва" в строй вызвало ярость на Западе — Sohu

Россия "провернула" трюк с ракетным крейсером "Москва", который позволил серьезно увеличить мощь Черноморского флота РФ.

21:36  27 Февраля 2021
4 592
Сервисы "Яндекса" разделятся на две бизнес-группы

Близкие по смыслу сервисы "Яндекса" будут объединены в две бизнес-компании. Сообщается, что экспериментальные проекты останутся в созданных группах.

21:01  27 Февраля 2021
82