Анонсированного министром финансов РФ Антоном Силуановым снижения налоговой нагрузки на россиян можно добиться лишь одним маневром. О нем ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.
"Заявленное главой Минфина снижение налоговой нагрузки для россиян сейчас весьма интересно, так как существующие условия предполагают лишь ее повышение. В РФ сейчас ежегодно индексируются ставки акцизов, что отражается на гражданах. Льгота по налогу на движимое имущество для предприятий отменена с января 2018 года, то есть регионы могут ее сохранить лишь при желании, и пойдут на это далеко не все субъекты.
Кроме того, до 2020 года налоги на землю и на имущество физических лиц продолжает расти на 20% – лишь в 2021-м мы перейдем на их стопроцентную уплату. То есть нагрузка будет только расти, налоговых скидок и льгот никто не анонсировал. При этом для ощутимого снижения налогового бремени существует только один эффективный маневр – существенное снижение ставки НДС, а еще лучше – ее полная отмена и введение налога с продаж (НСП)", - отмечает экономист.
Глава Минфина Антон Силуанов сегодня заявил, что в ближайшем будущем россиянам не стоит ждать роста налоговой нагрузки – наоборот, она будет сокращаться. Чиновник подчеркнул: в РФ предыдущие шесть лет у нас практически основные базовые ставки по налогам не менялись. Индексировались акцизы, ввелся налог на движимое имущество. И сейчас предстоит выработать предложения по налоговой политике на предстоящие шесть лет.
"Достаточно часто говорят о возможном введении прогрессивной шкалы сбора налогов, в этом случае малоимущие граждане незначительное облегчение бремени ощутят. То есть у определенной части населения появится некая сумма дохода, которую освободят от сборов – необлагаемый минимум. Но конкретных шагов по переходу на такую систему пока никто не обсуждал.
На данном этапе в РФ самый эффективный способ - отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и ввести налог с продаж. Такая система действует во многих странах мира, включая США, и доказала свою эффективность. Этот маневр существенно снизил бы налоговую нагрузку и сократил расходы бюджета. Сейчас система вычетов и возвратов по НДС предполагает использование "серых" и "черных" схем, когда предприятия необоснованно возмещают огромные суммы. Крупные корпорации при этом оставляют немалые дыры при этом в бюджете страны", - считает эксперт.
Система выгод
НСП был введён в России в 1998 году в качестве регионального с максимальной ставкой в 5 процентов. Законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых НСП не облагается. Уже в 1999-м большинство применивших налог регионов установили максимальную ставку 5%. С 1 января 2004 года налог с продаж в России не взимается.
В июле 2014 года президент России Владимир Путин говорил о возможном возвращении налога с продаж. Но соответствующие законопроекты в Госдуму не поступали. Вновь о возможной реанимации НСП заговорили весной 2017-го – его назвали одной из альтернатив НДС при налоговом маневре Минфина.
"НДС – налог, исчисляемый на всех стадиях производства и обращения товара, и проконтролировать "цепочку" крайне сложно. НСП существенно облегчит проблему – достаточно следить лишь на уровне потребления, а снизить или завуалировать показатели здесь невозможно. Ведь с 1 июля 2018 года завершается процесс введения онлайн-касс в России, то есть факт продажи не утаить.
Такой маневр даст ощутимые результаты для экономики страны – повысится конкурентоспособность наших предприятий, так как НДС уже не будет включаться в цену товара и услуги. То есть стоимость товара снизится, а потребительский спрос начнет расти. Экономика начнет "оживляться", ведь повышение спроса "подтянет" предложение товаров. А рост производства даст дополнительные доходы бюджету.
НСП практически невозможно скрыть, эксперимент 1998-2003 годов это показал. Но в то время на волне кризиса в стране не решились отменить НДС, и сложилась абсурдная ситуация: налог на добавленную стоимость существовал одновременно с налогом с продаж. Такого нет ни в одной стране мира. При исключении двойного налогообложения отказались от НСП. И если сегодня правительство заговорило о снижении налогового бремени для россиян, то, на мой взгляд, маневр с отказом от НДС – наиболее вероятный для этого сценарий", - заключает Алисен Алисенов.