На грани аферы: планы Украины продавать Европе газ России обернутся новыми убытками

17:34  09 Февраля 2018
51 141
Киев, Украина

Заявления Витренко, что "Нафтогаз Украины" сможет реэкспортировать купленный у РФ газ, технически верны, но на практике нереализуемы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Нафтогаз" заявил намерения реэкспортировать российское топливо

"То, что Стокгольмскй арбитраж своим решением в газовом споре Киева с Москвой снял с Украины ограничения на реэкспорт, секретом не было – сейчас руководство "Нафтогаза" выдает за сенсацию то что в России всем известно. При этом чиновники соседней страны умалчивают, что перспективы на такой вариант довольно смутны. И тому есть несколько причин.

Продавать российский газ технически Украина может лишь в те страны, откуда последние годы получает российское же топливо по реверсным схемам. Это Словакия, Венгрия и Польша. Киев понимает, что долгое время, пока он играл в политику и переплачивал за газ от "Газпрома" европейским посредникам, на Украине просто наживались. Теперь украинские чиновники заявляют, что намерены сами попытаться стать посредниками на реэкспорте, но не учли несколько простых нюансов", - отмечает эксперт.

Главный коммерческий директор компании Юрий Витренко объявил, что "Нафтогаз" сможет реэкспортировать в Европу закупленный у "Газпрома" газ. По его словам, решение Стокгольмского арбитража сняло с Украины ограничения на реэкспорт газа, и теперь его можно поставлять в Европу. Этот же суд обязал Киев закупать в обязательном порядке 5 млрд кубометров газа в год у России по схеме "Бери или плати". Накануне глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания готова возобновить прямые закупки газа у "Газпрома" уже в первом квартале 2018 года.

"Попытаться купленный у России газ перепродать дороже Украина, конечно, может. И не сомневаюсь, что даже сделают предложение потенциальным покупателям. Проблема Киева в том, что большинство европейских стран имеют прямые контракты с "Газпромом", и уже обеспечены топливом по оптимальной цене на долгосрочный период.

Кому нужно будет покупать российский газ с наценкой от "прокладки" в виде Украины, если можно договариваться напрямую? Европа достаточно долго на Киеве наживалась, но сама в подобные авантюры не полезет. Более того, даже если украинским чиновникам все же удастся найти покупателя на газ из РФ, наценка на него будет минимальная, а значит, хоть сколько-нибудь существенную прибыль из такой сделки не удастся. То есть все эти заявления – не более, чем политическая риторика", - подчеркивает эксперт.

Погрязли в долгах

Действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе 2009 года и рассчитан до 31 декабря 2019 года. По соглашению, объем поставок должен был составлять 40 млрд кубов газа в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд ежегодно. С 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. Населению Украины было объявлено, что европейский газ дешевле получаемого напрямую из РФ, хотя даже официальные отчеты "Нафтогаза" показывают, что бюджет существенно переплачивает.

Киев не найдет партнеров для своих посреднических схем с российским газом

Суд Стокгольма в конце 2017 года также обязал Киев оплатить России задолженность в 2,019 млрд. долларов. Кроме того, украинской стороне назначили пени в размере 0,03% от суммы долга за каждый день просрочки, начиная с 22 декабря. То есть ежедневно задолженность Украины растет на 600 тысяч долларов в сутки. По мнению экспертов, за три года покупки реверсного газа украинский бюджет переплатил около миллиарда долларов, что тоже можно отнести к прямым потерям из-за политики.

"Все попытки Киева спекулировать на газовой теме оборачиваются убытками Украины, и нынешние заявления о реэкспорте не будут исключением. Ведь украинское руководство заявляет, что не откажется полностью от закупок по реверсным схемам – значит, получаемый из ЕС дорогой газ будет поставляться населению и предприятиям страны. А более дешевое топливо, получаемое напрямую из РФ, при этом пойдет на экспорт. Это не похоже на грамотную бизнес-модель – переплата Европе в любом случае остается бременем.

Более того, Украина пока не стремится возобновить переговоры с РФ по покупкам газа, которые делать обязана. Если Киев и дальше будет затягивать этот вопрос, то просто не успеет физически выбрать в 2018 году положенные 5 млрд кубометров. А это будет означать новое нарушение договоренностей и предписаний Стокгольма. Что дает возможность России истребовать новые штрафы и неустойки.

Кроме того, Киев забывает: роль доминирующего поставщика газа в Европу принадлежит России. И вряд ли "Газпром" будет спокойно смотреть, как Украина предлагает посреднические услуги в продаже газа РФ. Российская компания найдет убедительные способы ответа на подобные действия, и вряд ли Киев им обрадуется", - заключает Александр Пасечник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Решение о Кирстьен Нильсен в ближайшее время примет Трамп

Решение об отправке в отставку главы министерства внутренней безопасности Кирстьен Нильсен собирается принять президент США Дональд Трамп в ближайшее время.

23:42  14 Ноября 2018
42
Лавров: работающие за рубежом журналисты РФ без защиты МИД не останутся

О том, что внешнеполитическое ведомство РФ продолжит защищать интересы российских журналистов за рубежом, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

23:42  14 Ноября 2018
49
Страны Балтии протестируют отключение от энергосистем РФ летом 2019

Тестирование выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергосистемы России намечено на лето 2019 года, согласно данным эстонской электросети Elering.

23:32  14 Ноября 2018
40
Макрон рассказал о судьбе нового французского авианосца

О том, будет ли Франция строить новый авианосец, подобный флагману «Шарль де Голль», рассказал французский лидер Эммануэль Макрон.

23:26  14 Ноября 2018
47
Госдеп добавил в санкционный список отели Кубы

Санкции против Кубы Соединенные Штаты расширили в среду 14 ноября. Госдепартамент опубликовал список новых организаций, попавших в «черный список».

23:14  14 Ноября 2018
83
Проект соглашения с ЕС по Brexit утвердили в Лондоне

Проект соглашения о договоренностях по Brexit с ЕС был утвержден правительством Великобритании, сообщила Тереза Мэй.

23:12  14 Ноября 2018
50
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram разблокирован

Заблокированный в декабре минувшего года официальный аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова был восстановлен.

22:57  14 Ноября 2018
50
Последствия выхода из ДРСМД призвали оценить США в ЕС

США призвали оценить все последствия, которые случатся, если страна покинет договор РСМД, предупредил в среду представитель австрийского председательства в Евросоюзе.

22:57  14 Ноября 2018
108
Макрон рассказал, обижается ли он на критические твиты Трампа

Ситуацию с критическими высказываниями американского президента Дональда Трампа прокомментировал французский лидер Эммануэль Макрон.

22:46  14 Ноября 2018
108
Долги по заработной плате в госсекторе Украины превысили 90 млн долларов

Верховная рада доложила о задолженности по зарплате в размере более 2 миллиардов гривен (90 млн долларов) в государственном секторе Украины.

22:41  14 Ноября 2018
59
В Киеве из-за снега случилось около 500 аварий за день

Сильный снегопад усложнил жизнь автолюбителям украинской столицы. В среду 14 ноября на дорогах Киева произошло около 500 ДТП.

22:27  14 Ноября 2018
173
Встреча постпредов ЕС в Брюсселе завершилась до решения Лондона о Brexit

В Брюсселе прошла встреча 17 постпредов стран ЕС, на которой Лондон не предоставил текст соглашения по Brexit.

22:25  14 Ноября 2018
55
В Харькове без тепла остались жилые дома, школы и больница

Массовое отключение отопления в настоящее время происходит в украинском Харькове. Без тепла и горячей воды в двух районах города остались десятки жилых домов, школы и больница.

22:13  14 Ноября 2018
205
Ученые выяснили, что неандертальцы не были «берсерками»

Мнение о неандертальцах, как об агрессивных и свирепых охотниках, вероятно, слишком преувеличено, считают ученые.

22:08  14 Ноября 2018
148
Автором памятной доски первой женщине-водолазу стал Михаил Шемякин

В Петербурге в январе следующего года установят мемориальную доску первой женщине-водолазу Нине Соколовой. Ее автором стал известный скульптор Михаил Шемякин.

21:59  14 Ноября 2018
33