Обещания Муженко не нападать на Россию просто абсурдны, но стягивание Украиной войск к линии соприкосновения в Донбассе - все же объективная реальность. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.
"Усиление вооруженных сил Украину (ВСУ) у линии разграничения в Донбассе с военной точки зрения бессмысленно – климатические условия таковы, что наступление тяжелой техникой до полного высыхания почвы невозможно. В лучшем случае это будет возможно в апреле, а то и в мае. Техника просто захлебнется в грязи. "Шоссейную войну" вести тоже не получится – за четыре года все направления пристреляны, потери ВСУ будут неприемлемыми.
Стягивание военной техники имеет другую цель. Имея в регионе больше тяжелой техники, можно эффективнее имитировать столкновения. Мы помним Авдеевку, где танки украинских войск стреляли как по домам в городе, так и в сторону позиций ополчения, а потом наблюдателям ОБСЕ предъявлялись "неопровержимые доказательства" ожесточенных боев. Нагнетание напряженности и демонстрация эскалации конфликта – истинная причина усиления позиций ВСУ у линии соприкосновения", - отмечает эксперт.
Глава Генштаба Украины генерал Виктор Муженко заявил, что вооруженные силы страны не собираются атаковать Россию. Он косвенно подтвердил подготовку украинской стороны к возобновлению боевых действий и признал: ВСУ стягивает тяжелую технику. Однако, дескать, переброска войск происходит потому, что угроза территориальной целостности государства "может появиться сразу с четырех направлений". Подобные заявления еще раз подтверждают стремление Киева выйти из минского переговорного процесса.
"Последние препятствия внутри Украины к подписанию закона о реинтеграции Донбасса пройдены – требуется только подпись Порошенко. Этот закон напрямую противоречит "Минску-2". Но это не значит, что даже подписанный закон будет выполняться – одним росчерком пера минские соглашения не отменить. В Киеве мы видим имитацию политики и руководства страной, и множество примеров показывает: Киев может просто не выполнять им же принятые законы.
Позволить себе открыто перечеркнуть "Минск-2" Порошенко на фоне позиции США и Европы просто не может. Украина с надеждой ждет новых траншей МВФ, но даже обсуждение этого вопроса сейчас приостановлено. Он просто побоится. Но и надежд, что Украина начнет продвигать работу по имплементации минских договоренностей без внешнего давления, просто нет. Судьба "Минска-2" решается сейчас в формате "Сурков-Волкер", - подчеркивает политолог.
К чему готовится Киев?
Муженко пояснил: перед ВСУ не стоит выполнение задач, которые бы выходили за пределы Украины, подчеркнув, что подготовка войск и проведение военной реформы для страны стоит в приоритете. "Мы не собираемся форсировать Волгу. Мы собираемся идти по своей территории и по своей земле", - заявил глава украинского Генштаба.
Президент России Владимир Путин в январе оценил отношения Украины и России. "Абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами, складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня", - сказал президент. Он подчеркнул, что русские и украинцы фактически являются частями одного народа, поэтому рано или поздно все нормализуется. И важную роль, по его словам, в этом может сыграть разрешение ситуации в Донбассе, с полной реализацией минских соглашений.
"Руководство ДНР озвучивало данные разведки: Украина готовится к активизации военных действий – очевидно, весной. Потому проводится ротация и перегруппировка войск Украины у линии разграничения в Донбассе. Киев не устраивает, что Россия и США ведут переговоры по урегулированию украинского конфликта в формате "Сурков-Волкер", обсуждают введение миротворцев без украинского участия. Де-факто, все решается за Киев.
Потому возможность военного подавления Донбасса всерьез рассматривается "партией войны", возглавляемой президентом Петром Порошенко. Именно военная риторика помогает объяснить населению и мировому сообществу, почему на Украине такие проблемы с экономикой, ухудшается социальное положение людей, рушится промышленность. Война нужна, потому что ничем другим провалы не объяснишь. На бумаге война со "страной-агрессором" уже идет, но нужны и "реальные доказательства", - заключает Александр Асафов.