Подписаться
на push-уведомления?
Да

Курдский гамбит в Сирии: что ждет союзников США в "турецком котле"

18:05  10 Февраля 2018
19 234
Анкара, Турция

Сбившие турецкий военный вертолет сирийские курды действуют как минимум при поддержке, если не по прямым приказам США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Эрдоган пообещал, что курды "заплатят сполна" за сбитый турецкий вертолет

"Все операции курдов в Сирии проходят с ведома американских властей - в показанном на днях репортаже CNN Пентагон практически прямо говорит об этом. В сюжете демонстрируется американский флаг над Сирией, американский генерал заявляет: мы защищаем курдов в борьбе с террористами "Исламского государства"1 (ИГ1, запрещена в РФ). На реплику, что союзники по НАТО турки считают террористами как раз курдов, он просто ответил "Ну и пусть". Вероятность, что турецкий вертолет сбит по приказу США, есть, и она довольно велика.

США не скрывают, что не только снабжают курдские подразделения в Сирии оружием и всем необходимым, но и предоставляют реальную защиту, введя спецподразделения на занятые курдами территории. Их нападения на представителей турецких, иранских, сирийских и других вооруженных сил если не санкционируется Штатами напрямую, то точно поощряется. Американцы сделали курдов своей ударной силой для решения собственных задач на Ближнем Востоке", - считает востоковед.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил, что в провинции Хатай этой страны был сбит сирийскими курдами и потерпел крушение вертолет турецких ВВС. "Они заплатят за это сполна", - прокомментировал свое выступление глава государства. Вертолет принимал участие в операции "Оливковая ветвь" в сирийском районе Африн. Военнослужащие ВВС Турции, которые получили ранения в результате падения вертолета, выжили и были доставлены в больницу в Хатае.

"В своих целях США используют не только курдов – в их интересах очень часто действуют и террористические группировки, в том числе ИГ. Напрямую говорить об этом в медийном пространстве не принято. Но если анализировать цепочки событий, становится ясно: террористические группировки в Сирии, захватывая определенные территории и стратегические объекты, атакуя определенные войска странным образом помогают американцам добиваться их стратегических целей.

Фактически курды и ИГ развязали прямую партизанскую войну с правительственными силами Сирии, а также с их союзниками – военными Ирана и Турции. Эта тактика очень странно совпадает с целями, которых Штаты хотят добиться на Ближнем Востоке – сместить сирийскую власть, ослабить ее союзников и расчленить страну. На такие предположения сразу следует массированный хор голосов из США: мол, все это конспирология. Но взаимосвязь, на мой взгляд, прослеживается четко", - подчеркивает политолог.

США действуют чужими руками

Накануне МИД Сирии призвал ООН осудить авиаудары международной коалиции во главе с США по сирийским ополченцам - сторонникам Башара Асада - как военное преступление. Письма с соответствующим требованием направлены в Совбез ООН и Генсекретарю ООН. США впоследствии заявили, что "сторонники Асада" напали на штаб проамериканских "Сирийских демократических сил".

США на Ближнем Востоке воюют руками курдов и террористов

Масштабную войну проамериканским курдам в Сирии Турция развязала из-за их требований автономии. Население Турции де-факто превышает 100 млн человек, при этом число курдов доходит до 20 млн. Они компактно проживают в трех восточных провинциях страны, и в случае масштабного бунта угроза распада страны вполне вероятна. Эрдоган понимает: если в Сирии появится курдская автономия, курды Турции также потребуют отделения и распад страны неизбежен. Поддержка США мешает Анкаре, но это не значит, что Эрдоган отступится – "турецкий котел", по мнению экспертов, для курдов он рано или поздно создаст.

"США использует террористов и курдов, обещая первым поддержку и деньги, вторым – защиту и обеспечение автономии. Правила игры все отлично понимают – как только эти "орудия" станут для Штатов бесполезны, их просто "кинут". Но как ситуативный союзник для курдов и оппозиционных террористических групп американцы сегодня удобны.

Ведь Курдский автономный район Ирака, хоть и не пользуется полной поддержкой США, но все же накрыт "зонтиком безопасности". Террористы же действуют на субподряде – сегодня они получают финансирование, оружие и поддержку. Им предельно ясно, что уже завтра Вашингтон от них отречется, но такой вариант приемлем.

Штаты же воюют руками курдов и экстремистов. Именно для этого придуман "террористический ребрендинг" – одна из групп объявляется врагом, против нее все "воюют". Через время джихадисты переходят во вторую структуру, которая вскоре также объявляется враждебной. Пока создается видимость борьбы с ней, эти же боевики переходят в третью структуру. Пока интересы Штатов и их "орудий" совпадают, этот альянс существует, но рано или поздно Вашингтон от неблаговидных союзников все же отречется", - заключает Дмитрий Егорченков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Сходство со свастикой стало причиной закрытия детского аттракциона в Германии

Детский аттракцион в Германии был закрыт из-за того, что в его конструкции углядели символ немецкого нацизма – свастику.

3:04  20 Августа 2019
60
Один из богатейших людей Дании скончался от рака печени

Основатель известного бренда Jysk, датский бизнесмен Ларс Ларсен, скончался на 72-м году жизни. Летом нынешнего года он покинул пост председателя правления своей компании в связи с тем, что у него диагностировали рак печени.

2:51  20 Августа 2019
33
Депутат Госдумы не считает запрет мобильных телефонов в школе целесообразным

Российский парламентарий Олег Смолин прокомментировал инициативу о возможном запрете использования мобильных телефонов в школах. Он ее не поддерживает, но считает, что определенные ограничения можно ввести.

2:35  20 Августа 2019
50
Военные семи стран примут участие в военных учениях вместе с Россией

Минобороны РФ анонсировало проведение стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019», участие в которых примут военные семи зарубежных государств.

2:21  20 Августа 2019
36
Австралийские эксперты убеждены в поражении США в случае войны с Китаем

США не способны выйти победителем в случае начала открытого конфликта с Китаем, ибо потеряли свое превосходство в западной части Тихого океана, убеждены специалисты Центра изучений США Сиднейского университета в Австралии.

1:51  20 Августа 2019
47
Представитель Зеленского уверен, что Украину ждет трудная зима

Представитель президента Владимира Зеленского в правительстве страны Андрей Герус указал на то, что Украину ждет трудная зима. Он связал это со спором с Россией по транзиту газа, а также с низким количеством угля на складах.

1:39  20 Августа 2019
77
Автовладельцев могут избавить от штрафов в некоторых ситуациях

Депутаты Госдумы выступили с инициативой избавить российских автовладельцев от штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами, если сведения о них в десятидневный срок не будут опубликованы на портале госуслуг.

1:25  20 Августа 2019
62
МИД Ирана объяснил Северной Корее, почему США не стоит доверять

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи во время встречи с парламентской делегацией Северной Кореи порекомендовал Пхеньяну не доверять Вашингтону.

1:10  20 Августа 2019
60
Правоохранители накрыли в Марьино фабрику интернет-провокаторов, работающих на Навального

Фабрика интернет-провокаторов, работающих на одиозного блогера Алексея Навального, была обнаружена в Марьино правоохранителями. К троллям явились предположительно сотрудники центра по борьбе с экстремизмом в Москве.

0:59  20 Августа 2019
36
Названы самые распространенные приметы у российских путешественников

Российские путешественники верят в приметы и перед длительной поездкой стараются присесть на дорожку. Так поступает более половины из них. В какие еще приметы верят туристы, узнал сервис Ozon.travel.

0:30  20 Августа 2019
58
Пассивный Навальный дал шанс второстепенным «оппозиционерам» выйти из тени - Делягин

Экономист Михаил Делягин заметил, что соратники одиозного блогера Алексея Навального больше не пишут о своем «лидере». Пока он пребывает в пассивном состоянии, второстепенные «оппозиционеры» пользуются возможностью выйти из тени.

0:16  20 Августа 2019
53
Актер Хавьер Бардем выступил в ООН и раскритиковал Трампа

Известный испанский актер Хавьер Бардем выступил в ООН на межправительственной конференции по защите океана и подверг критике решение американского президента Дональда Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату.

23:50  19 Августа 2019
38
Выпускников школ в 2020 году ждут нововведения в сдаче ЕГЭ

Сдача Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2020 году пройдет в соответствии с рядом нововведений. Изменения коснутся нескольких предметов, включая обществознание и китайский язык.

23:34  19 Августа 2019
34
«Победа» пока не подтвердила жесткую посадку своего самолета в Гюмри

Комитет гражданской авиации Армении сообщил о жесткой посадке самолета российской авиакомпании в Гюмри. «Победа» это пока не подтвердила, заявив, что выводы о «жесткой» посадке делать преждевременно.

23:13  19 Августа 2019
47
Парламент Риги выбрал нового мэра города

Временно исполнявший обязанности градоначальника Олег Буров был избран новым мэром Риги. За него во время голосования на заседании городского парламента в понедельник 19 августа отдали свои голоса 35 депутатов.

23:00  19 Августа 2019
102