Екатерина Трофимова: период трансформации мировых экономик — это надолго

 
Москва, 15.01.15 - 21:14
Положение в банковской сфере можно охарактеризовать как стабильное в своей постоянной изменчивости

Положение в банковской сфере можно охарактеризовать как стабильное в своей постоянной изменчивости

Темой «Гайдаровского форума» стал тезис «Россия и мир: новый вектор». Дискуссии форума традиционно сфокусированы на острейших проблемах современности. Ни для кого не секрет, что одной из главных проблем сегодняшней экономики является преодоление тяжелой экономической ситуации. Именно на этом вопросе сфокусировано внимание ведущих экономистов не только России, но и мира.

«Я бы не стала называть то, что сейчас происходит кризисом. Кризис — это некий конечный, но краткосрочный промежуток времени. То, что мы проживаем сейчас, нельзя вырывать из исторического контекста. Это период, который длится с середины 2007 года. Причиной этому во многом стали демографические проблемы и социально-политические решения, которые принимались на протяжении десятилетий до 2007 года», — заявила Екатерина Трофимова, первый вице- президент ОАО «Газпромбанк».

По проведенному ею анализу, в 2007-2008 годах мы фактически столкнулись с тем, что мировую экономику завалили в той или иной степени деньгами: «Был не поэтапный вариант решения проблем, но сейчас, в частности, по принятым решениям США и Евросоюза, не похоже, что им удастся достичь каких-либо практических результатов. Проблемы с ликвидностью, вроде как, решены, но они обнажили все те проблемы, которые существуют в мире и которые с 2007 года практически не решались. Я считаю, что процесс трансформации продолжается, он уже стал хорошей темой для изучения экономическими историками. По ощущениям, мы не прошли и пятой части этого пути».

Позиционировать себя нужно правильно

По мнению Трофимовой, мы должны попытаться правильно позиционировать себя в цикле развития и понять причины сложившейся экономической ситуации, чтобы в конце концов все-таки прийти от общности к частности и решать практические вопросы.

Но мы должны понимать, что находимся в длительном периоде трансформации экономик и социально-политических систем в мире. Это надолго. Только призывами нельзя ограничиться. Это перестройка, ее пройдут не все. Это этап, который обнажает самые слабые и проблемные места. Это неизбежная ситуация.

Положение в банковской сфере можно охарактеризовать как стабильную в своей постоянной изменчивости. И это нормально для банковской сферы. В целом ситуация вполне управляемая, а вот отсылки к предыдущим кризисам опасны.

«На данном этапе самые острые вопросы, связанные с ликвидностью, решены, поэтому необходимо в качестве метода борьбы с этим периодом трансформации избрать практические решения фундаментальных проблем. Я уверена, что этот кризис не финансовый. Это фундаментальные системные проблемы в реальном секторе экономики. В России — это во многом проблемы производительности», — подытожила первый вице- президент «Газпромбанка».

Текст и фото: Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх