Бег на месте: кризис "Минска-2" свидетельствует о качестве отношений России и Запада

11:48  12 Февраля 2018
922

Трехлетие минских соглашений красноречиво говорит о том военно-политическом кризисе, который сегодня существует в Донбассе – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев.

12 февраля 2015 года были подписаны минские соглашения

Минские соглашения на сегодня не исполнимы

Напомним, что 12 февраля 2015 года в Минске были подписаны вторые минские соглашения, которые на сегодняшний день являются единственным документом по урегулированию гражданского кризиса в Донбассе.

Несмотря на то, что комплекс мер, указанный в этом документе, необходимо было выполнить еще до конца 2015 года – «воз и ныне там», причем очевидно, что шансов на практическое исполнение данного нормативного акта уже не осталось.

Главным препятствием является указанное в минских соглашениях признание «особого статуса Донбасса» и принятие новой Конституции Украины, которая будет гарантировать правовой статус самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Украинское правительство не может на это пойти, поскольку это будет началом федерализации Украины, что может привести к ряду негативных последствий для этого рыхлого государственного образования.

Кроме того, Киеву выгодно текущее состояние дел и само существование ДНР и ЛНР, которые выполняют на Украине роль универсального врага, а также дают украинским властям колоссальные для этой страны средства в контексте оборонных контрактов.

Продолжение вялотекущей войны в Донбассе выгодно Киеву

Украина саботирует выполнение минских соглашений

Ведь не секрет, что подавляющая часть денег, которые украинский бюджет выделяет на оборону, осваиваются предприятиями, принадлежащими президенту Украины Петру Порошенко, и это в данной стране уже практически не скрывается.

Также не нужно забывать, что к минским соглашениям привязаны западные санкции, поэтому их выполнение поставит под серьезный вопрос легитимность всей политики коллективного Запада по геополитическому давлению на Россию.

Естественно, санкции против России не будут отменены при любом исходе ситуации на Украине, но само существование минских соглашений позволяет США, Германии и Франции постоянно повторять о мифической обоснованности своей политики по нашей стране.

По этой причине, украинцы не хотят ни исполнять, ни дезавуировать минские соглашения и постоянно делают заявления о том, что «Минск-2» действует, а Киев собирается на практике его исполнять.

К тому же, украинцы не хотят брать на себя ответственность за ликвидацию минских соглашений, поскольку это может привести к самым негативным внешнеполитическим последствиям для Киева. Из-за этого ситуация здесь зашла в полный тупик и какого-то выхода из нее не просматривается.

Президент Украины Петр Порошенко

Альтернативы минским соглашениям не существует

Заместитель декана ВШЭ Андрей Сузальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на текущий момент альтернативы минским соглашениям не существует и нам по Донбассу нужно исходить из этого документа.

«Просто нет другого документа, где есть подписи Украины, ДНР, ЛНР, а также России, Германии и Франции. Это единственный документ по мирному урегулированию кризиса в Донбассе, поэтому у него на сегодня просто не существует альтернативы. К тому же, не надо забывать про то, что свою роль он выполнил – три года назад минские соглашения остановили военные действия в Донбассе после сражения за Дебальцево», - заключает Суздальцев.

Здесь нужно обратить внимание на то, что первые три пункта минских соглашений как раз и касаются остановки боевых действий, а также отведения вооруженных сил Украины и ДНР с ЛНР от линии соприкосновения.

«Перемирие, конечно, носит условный характер – на линии соприкосновения продолжаются перестрелки, которые периодически переходят в локальные боестолкновения. Тем не менее, оно есть, и это, в любом случае, важный момент, поскольку в Донбассе не идет полномасштабных боевых действий», - констатирует Суздальцев.

В Донбассе сейчас не идет полномасштабных боевых действий

Кризис минских соглашений – это кризис европейской геополитики

Поэтому, как считает эксперт, здесь нужно исходить из того, что если минских соглашений даже формально не будет, то ситуация сразу возвращается к полномасштабным боевым действиям, и это факт, с которым необходимо считаться.

«Главная проблема минских соглашений заключается в том, что стороны конфликта в лице подписантов и гарантов воспринимают их совершенно по-разному. Киев с помощью «Минска-2» пытается заставить Россию «уйти с Донбасса», постоянно заявляя о том, что в данном регионе находится регулярная Российская армия. Также в Киеве пытаются все свести к тому, что минские соглашения якобы являются полномасштабной капитуляцией России», - резюмирует Суздальцев.

На Западе воспринимают этот документ примерно так же и требуют от России способствовать тому, чтобы контроль над ДНР и ЛНР был передан Украине, несмотря на то, что в тексте минских соглашений написано совсем другое.

«На самом деле, оснований для санкций против России в минских соглашениях нет. Это притянутая за уши формулировка, которая используется Западом не первый год, несмотря на всю свою абсурдность», - заключает Суздальцев.

С помощью минских соглашений Запад оказывает геополитическое давление на Россию

Достаточно обратить внимание на то, что американские санкции были введены после Крымских событий, а европейские – летом 2014 года, когда в Донбассе шла активная фаза боевых действий, и не было даже речи о каких-то соглашениях.

«В результате, на сегодня выполнение минских соглашений – невозможно, а альтернативы им нет, что в принципе и отражает всю ту геополитическую ситуацию, которая сегодня сложилась в Европе», - констатирует Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины Лавров обсудит с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР инвестиционное взаимодействие Жюри объявило победителей международной премии Emmy "Лобби в пользу своих": в Совфеде оценили призывы США не избирать россиянина главой Интерпола Суд заблокировал указ Трампа по нелегальным мигрантам Последствия взрыва в жилом доме западе Азербайджана сняли на видео Пассажирский поезд сошел с рельсов в Каталонии Порошенко на Украине назвали современным гонителем церкви Фрегаты Черноморского флота отработали боевые задачи в Средиземном море Xiaomi будет выпускать смартфоны под новым брендом Цены на нефть продолжают снижаться в рамках коррекции Страны с самым загрязненным воздухом назвали ученые
Новости партнёров
В РЖД рассказали о ценах на билеты в новых плацкартных вагонах

Стоимость билетов в новых плацкартных вагонах не будет выше, чем в обычных плацкартах. Об этом сообщил генеральный директор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов.

11:39  20 Ноября 2018
54
Самозанятых россиян хотят принуждать к выплате страховых взносов

Неработающие россияне должны самостоятельно платить страховые взносы в социальные фонды, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

11:34  20 Ноября 2018
54
Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины

Британский МИД призвал Россию прекратить задержания судов в Азовском море. Россияне в Сети напомнили, что ситуацию провоцирует Украина

11:32  20 Ноября 2018
44
"Готова к превосходству над любым противником": преимущества армии РФ под руководством Шойгу назвал эксперт

Приоритетные задачи в процессе развития российских Вооруженных сил назвал президент РФ Владимир Путин

11:29  20 Ноября 2018
46
Лавров обсудит с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР инвестиционное взаимодействие

Глава МИД России Сергей Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу. В ходе встречи состоится обсуждение состояния и перспектив стратегического партнерства Москвы и Претории.

11:28  20 Ноября 2018
42
Зампред ЦБ назвала задачи регулятора после введения новых санкций

Задача Банка РФ состоит не в том, чтобы угадать, какие именно будут введены санкции против России, а в том, чтобы обладать набором сглаживающих инструментов, который с годами уже выработан. Такое мнение выразила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

11:24  20 Ноября 2018
31
Жюри объявило победителей международной премии Emmy

В Нью-Йорке состоялась 46-я церемония награждения лауреатов международной премии Академии телевизионных наук и искусств Emmy (International Emmy Awards).

11:11  20 Ноября 2018
55
"Лобби в пользу своих": в Совфеде оценили призывы США не избирать россиянина главой Интерпола

Призывы в сенате США не избирать россиянина главой Интерпола незаконны и непорядочны

11:11  20 Ноября 2018
31
Урожай зерновых в Ростовской области составил почти 11 млн тонн

Аграрии Ростовской области в текущем году собрали почти 11 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что превысило средние показатели региона. Об этом сообщил глава области Василий Голубев.

11:10  20 Ноября 2018
53
Конкурсы платформы "Россия - страна возможностей" охватили более 1 млн россиян

Число заявок россиян на участие во флагманских конкурсах АНО "Россия - страна возможностей" превысило 1,2 млн. При этом рост желающих принять участие отмечается по всем проектам.

11:01  20 Ноября 2018
51
Суд заблокировал указ Трампа по нелегальным мигрантам

Американский суд временно заблокировал указ президента США Дональда Трампа, который запрещает мексиканским нелегальным мигрантам подавать заявление на статус беженца.

10:54  20 Ноября 2018
35
Причину снижения зависимости от нефтяных цен назвали в ЦБ

В 2018 году финансовые рынки и российская экономика стали более устойчивыми к колебаниям цен на нефть, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

10:54  20 Ноября 2018
59
В парламенте Петербурга призвали ускорить реконструкцию сгоревшего кинотеатра "Орбита"

Депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой ускорить сроки реконструкции сгоревшего бывшего кинотеатра "Орбита", расположенного по адресу улица Лени Голикова, 29.

10:37  20 Ноября 2018
36
Минобороны РФ отчиталось о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Россия в рамках работы комиссии по перемирию за сутки зафиксировала в Сирии 7 нарушений режима прекращения огня, а Турция – 3. Об этом сообщается в информационном бюллетене ведомства.

10:36  20 Ноября 2018
35
Рубль показал небольшое снижение к доллару и евро на Мосбирже

На открытии торгов Московской биржи утром 20 ноября курс доллара вырос на 7 копеек – до 65,62 рубля.

10:34  20 Ноября 2018
37