Тупик агрессии: переговоры КНДР и Южной Кореи оставили США не у дел

13:39  12 Февраля 2018
1 044

Заявление американской стороны о возможности диалога с Пхеньяном является важным маркером в контексте состояния дел на Корейском полуострове – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Вице-президент США Майкл Пенс

США готовы начать переговоры с Северной Кореей

Напомним, что вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон продолжит свою кампанию внешнеполитического давления на Северную Корею, но, в то же время, готов начать прямые переговоры с официальным Пхеньяном.

Данную информацию опубликовало издание The Washington Post, и это является показательным маркером в рамках общего состояния дел на Корейском полуострове, поскольку за последнее время там произошли серьезные изменения.

Самым ярким событием стали переговоры между Сеулом и Пхеньяном, которые привели к тому, что на Олимпийских играх в Пхеньяне прошла объединенная команда КНДР и Северной Кореи. Кроме того, Сеул добился от Вашингтона прекращения совместных военных учений на время проведения Олимпийских игр в Пхенчхане, что не только привело к разрядке общей ситуации на полуострове, но и к приглашению для президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина посетить с официальным визитом Пхеньян.

Это предложение было выдвинуто главной КНДР Ким Чен Ыном и было передано через северокорейскую делегацию на Олимпийских играх в Пхенчхане. Отметим, что эту делегацию официально возглавила сестра лидера Северной Кореи.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

После начала межкорейских переговоров США стали «аутсайдерами»

Все это еще раз подтвердило, что решение Корейской проблемы заключается не в военных угрозах со стороны США, а в двусторонних и равноправных переговорах между политическим руководством Южной Кореи и КНДР.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Пенса связано с тем, что положение США в настоящее время качественно изменилось.

«Во-первых, надо учитывать то обстоятельство, что США в новой конфигурации заметно потеряли свои позиции. Ведь известно, что американцы на протяжении полутора лет настаивали на жестком решении проблемы Северной Кореи, причем не исключали и использования в отношении данной страны и грубой военной силы», - констатирует Маслов.

Другой вопрос, что последние события достаточно четко показали, что снятие напряженности в этой проблеме и разрешение текущего Корейского кризиса лежит не в агрессивной риторике США, а в двустороннем диалоге между двумя Кореями.

Руководитель КНДР Ким Чен Ын

Отношения КНДР и Южной Кореи пока не восстановились

«Надо также отметить, что США этот вариант не предлагали, поэтому здесь пошло все совершенно иначе, чем то, что изначально значилось в американских стратегических планах. Как следствие, текущая политика президента США Дональда Трампа оказалась ущербной в рамках последних изменений на Корейском полуострове», - заключает Маслов.

Ущербность американской политики по Корейскому полуострову заключается в ее неэффективности, вследствие чего, у США возникла необходимость в том, чтобы показать, что Вашингтон продолжает контролировать данный процесс.

«Во-вторых, очень многое здесь зависит от Северной Кореи. Например, сейчас начались подвижки и переговоры между КНДР и Южной Кореей, но, в то же время, Пхеньян и Сеул пока и близко не вернулись к ситуации в двусторонних отношениях, которая у них была пять лет назад. Пока не возобновились обмены семьями – на Корейском полуострове существует проблема разделенных семей, которая случилась в результате Гражданской войны, а также не восстановлено совместное экономическое развитие, которое являлось важнейшим фактором для экономики Северной Кореи», - резюмирует Маслов.

На территории Северной Кореи была совместная экономическая зона Кэсон, которая финансировалась за счет инвестиций Южной Кореи. Она существует и сегодня, но вся деятельность прибывает в ней в замороженном состоянии.

Президент США Дональд Трамп

КНДР нужна передышка для экономических реформ

«Соответственно, можно сделать вывод, что, несмотря на все последние позитивные изменения, возвращение к нормальному состоянию дел в отношениях между КНДР и Южной Кореей пока не произошло», - констатирует Маслов.

Другой вопрос, как считает эксперт, если тренд на восстановление отношений между Севером и Югом будет продолжать развиваться, то США не смогут его игнорировать, и американцам придется сесть за стол переговоров с Пхеньяном.

«Сначала такие переговоры будут вестись через представителей КНДР, а затем уже с Ким Чен Ыном лично. Впрочем, все это возможно только в том случае, если Пхеньян поумерит свою активность. Например, если северные корейцы продолжат свои военные испытания, то это станет поводом для США вернуться к агрессивной риторике», - заключает Маслов.

По словам Алексея Александровича, конфликт с КНДР является для США выигрышной ситуацией, поэтому в Вашингтоне только и ждут повода для того, чтобы снова начать свою агрессивную риторику в отношении Пхеньяна.

Северная Корея реализовала свою военную программу

«Американцы хотят показать, что Пхеньян является не переговорной и не договороспособной стороной, что очень хорошо понимают и в Пхеньяне. И здесь у КНДР есть преимущество в том, что главная задача в виде создания своего ракетно-ядерного комплекса там уже решена. Теперь перед Пхеньяном стоит вторая по важности задача, которая заключается в экономических реформах», - резюмирует Маслов.

Эти реформы уже идут в КНДР в виде либерализации экономики, активизации сферы недвижимости и малого бизнеса, что должно привести укреплению северокорейского народного хозяйства даже в условиях международных санкций. Поэтому перед КНДР сейчас стоит задача по выигрышу времени для осуществления этих реформ, из-за чего и были затеяны данные переговоры с Южной Кореей. Таким образом, Пхеньяну не выгодно начинать пикировку с США, и это дает возможность для прямых переговоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
«Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу Audi презентовала удлиненный для Китая седан A6L В Киеве пригрозили жестко ответить на перекрытие Азовского моря Меркель признала ошибки в миграционной политике Пашинян раскритиковал высказывания Лукашенко и Назарбаева об ОДКБ Скончался сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» Уильям Голдман "Крым в составе экономических показателей России": украинский эксперт увидел повод для Украины не отдавать кредит МВФ Россия увеличила вложения в ценные бумаги США Илон Маск получил разрешение на запуск 7 тысяч интернет-спутников ВМС Аргентины: пропавшая субмарина SanJuan найдена на глубине 800 метров Пожары в Калифорнии стали причиной пропажи более тысячи человек Малик: певица Тейлор Свифт действительно путешествует в багаже
Новости партнёров
Лавров назвал регион с новым плацдармом против России

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал место образования нового плацдарма против России.

10:55  17 Ноября 2018
59
«Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу

Самодельный «летающий» DeLorean будет продан за 45 тысяч долларов или 3 миллиона рублей. Объявление о продаже автомобиля появилось в Сети.

10:46  17 Ноября 2018
52
В Сети появились видео очевидцев пожара НПЗ в Капотне

В социальных сетях появились видео, на которых запечатлен пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне.

10:35  17 Ноября 2018
38
Audi презентовала удлиненный для Китая седан A6L

Компания Audi презентовала на автомобильном салоне в Гуанчжоу новую версию седана A6L. Автомобиль удлинили на 10 сантиметров специально для китайского рынка.

10:24  17 Ноября 2018
44
В Киеве пригрозили жестко ответить на перекрытие Азовского моря

Представитель президента Украины Ирина Луценко пообещала жесткий ответ Москве со стороны Киева в случае перекрытия Азовского моря.

10:13  17 Ноября 2018
369
Меркель признала ошибки в миграционной политике

Федеральное правительство Германии допустило ряд ошибок при реализации миграционной политики. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

10:02  17 Ноября 2018
420
Пашинян раскритиковал высказывания Лукашенко и Назарбаева об ОДКБ

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян отреагировал на заявления президентов Белоруссии и Казахстана о ситуации в ОДКБ. Он пообещал потребовать объяснений у Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

9:51  17 Ноября 2018
1 130
Медведев внес изменения в план развития Комсомольска-на-Амуре

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал изменения в долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Постановление опубликовано на сайте кабмина.

9:40  17 Ноября 2018
228
В Москве на НПЗ в Капотне произошел пожар

В Москве на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне произошел пожар. Зафиксировано два очага возгорания.

9:24  17 Ноября 2018
31
Скончался сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» Уильям Голдман

Американский драматург и сценарист Уильям Голдман умер на 88-м году жизни. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на дочь писателя Дженни Голдман.

9:15  17 Ноября 2018
47
"Крым в составе экономических показателей России": украинский эксперт увидел повод для Украины не отдавать кредит МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) отобразил в составе экономических показателей России данные по Крыму. По мнению украинского эксперта Юрия Гаврилечко, это дает Киеву повод не возвращать кредит. 

9:00  17 Ноября 2018
1 505
Мокрый снег и гололедица ждут москвичей в субботу

В Москве и Московской области 17 ноября ожидаются осадки в виде мокрого снега. На дорогах может образоваться гололед, сообщается на сайте Гидрометцентра России.

8:59  17 Ноября 2018
96
Путин поделился ожиданиями от Года театра в России

Президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями касаемо грядущего российского года Театра, который начнется в 2019 году.

8:35  17 Ноября 2018
869
Юные герои Псковской области получили награды из рук Андрея Турчака

Юные жители Псковской области получили награды из рук секретаря генсовета "Единой России", зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

8:30  17 Ноября 2018
305
Департамент производительности и эффективности создан Минэкономикой

В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда министерство экономики создало департамент производительности и эффективности.

8:25  17 Ноября 2018
90