Подписаться
на push-уведомления?
Да

Тупик агрессии: переговоры КНДР и Южной Кореи оставили США не у дел

13:39  12 Февраля 2018
1 047

Заявление американской стороны о возможности диалога с Пхеньяном является важным маркером в контексте состояния дел на Корейском полуострове – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Вице-президент США Майкл Пенс

США готовы начать переговоры с Северной Кореей

Напомним, что вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон продолжит свою кампанию внешнеполитического давления на Северную Корею, но, в то же время, готов начать прямые переговоры с официальным Пхеньяном.

Данную информацию опубликовало издание The Washington Post, и это является показательным маркером в рамках общего состояния дел на Корейском полуострове, поскольку за последнее время там произошли серьезные изменения.

Самым ярким событием стали переговоры между Сеулом и Пхеньяном, которые привели к тому, что на Олимпийских играх в Пхеньяне прошла объединенная команда КНДР и Северной Кореи. Кроме того, Сеул добился от Вашингтона прекращения совместных военных учений на время проведения Олимпийских игр в Пхенчхане, что не только привело к разрядке общей ситуации на полуострове, но и к приглашению для президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина посетить с официальным визитом Пхеньян.

Это предложение было выдвинуто главной КНДР Ким Чен Ыном и было передано через северокорейскую делегацию на Олимпийских играх в Пхенчхане. Отметим, что эту делегацию официально возглавила сестра лидера Северной Кореи.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

После начала межкорейских переговоров США стали «аутсайдерами»

Все это еще раз подтвердило, что решение Корейской проблемы заключается не в военных угрозах со стороны США, а в двусторонних и равноправных переговорах между политическим руководством Южной Кореи и КНДР.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Пенса связано с тем, что положение США в настоящее время качественно изменилось.

«Во-первых, надо учитывать то обстоятельство, что США в новой конфигурации заметно потеряли свои позиции. Ведь известно, что американцы на протяжении полутора лет настаивали на жестком решении проблемы Северной Кореи, причем не исключали и использования в отношении данной страны и грубой военной силы», - констатирует Маслов.

Другой вопрос, что последние события достаточно четко показали, что снятие напряженности в этой проблеме и разрешение текущего Корейского кризиса лежит не в агрессивной риторике США, а в двустороннем диалоге между двумя Кореями.

Руководитель КНДР Ким Чен Ын

Отношения КНДР и Южной Кореи пока не восстановились

«Надо также отметить, что США этот вариант не предлагали, поэтому здесь пошло все совершенно иначе, чем то, что изначально значилось в американских стратегических планах. Как следствие, текущая политика президента США Дональда Трампа оказалась ущербной в рамках последних изменений на Корейском полуострове», - заключает Маслов.

Ущербность американской политики по Корейскому полуострову заключается в ее неэффективности, вследствие чего, у США возникла необходимость в том, чтобы показать, что Вашингтон продолжает контролировать данный процесс.

«Во-вторых, очень многое здесь зависит от Северной Кореи. Например, сейчас начались подвижки и переговоры между КНДР и Южной Кореей, но, в то же время, Пхеньян и Сеул пока и близко не вернулись к ситуации в двусторонних отношениях, которая у них была пять лет назад. Пока не возобновились обмены семьями – на Корейском полуострове существует проблема разделенных семей, которая случилась в результате Гражданской войны, а также не восстановлено совместное экономическое развитие, которое являлось важнейшим фактором для экономики Северной Кореи», - резюмирует Маслов.

На территории Северной Кореи была совместная экономическая зона Кэсон, которая финансировалась за счет инвестиций Южной Кореи. Она существует и сегодня, но вся деятельность прибывает в ней в замороженном состоянии.

Президент США Дональд Трамп

КНДР нужна передышка для экономических реформ

«Соответственно, можно сделать вывод, что, несмотря на все последние позитивные изменения, возвращение к нормальному состоянию дел в отношениях между КНДР и Южной Кореей пока не произошло», - констатирует Маслов.

Другой вопрос, как считает эксперт, если тренд на восстановление отношений между Севером и Югом будет продолжать развиваться, то США не смогут его игнорировать, и американцам придется сесть за стол переговоров с Пхеньяном.

«Сначала такие переговоры будут вестись через представителей КНДР, а затем уже с Ким Чен Ыном лично. Впрочем, все это возможно только в том случае, если Пхеньян поумерит свою активность. Например, если северные корейцы продолжат свои военные испытания, то это станет поводом для США вернуться к агрессивной риторике», - заключает Маслов.

По словам Алексея Александровича, конфликт с КНДР является для США выигрышной ситуацией, поэтому в Вашингтоне только и ждут повода для того, чтобы снова начать свою агрессивную риторику в отношении Пхеньяна.

Северная Корея реализовала свою военную программу

«Американцы хотят показать, что Пхеньян является не переговорной и не договороспособной стороной, что очень хорошо понимают и в Пхеньяне. И здесь у КНДР есть преимущество в том, что главная задача в виде создания своего ракетно-ядерного комплекса там уже решена. Теперь перед Пхеньяном стоит вторая по важности задача, которая заключается в экономических реформах», - резюмирует Маслов.

Эти реформы уже идут в КНДР в виде либерализации экономики, активизации сферы недвижимости и малого бизнеса, что должно привести укреплению северокорейского народного хозяйства даже в условиях международных санкций. Поэтому перед КНДР сейчас стоит задача по выигрышу времени для осуществления этих реформ, из-за чего и были затеяны данные переговоры с Южной Кореей. Таким образом, Пхеньяну не выгодно начинать пикировку с США, и это дает возможность для прямых переговоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к коронавирусу

Менее 10% населения Земли выработали антитела к коронавирусу.

7:58  01 Марта 2021
70
"Лучшим мини-сериалом" по версии "Золотого глобуса" стал "Ход королевы"

Церемония "Золотого глобуса" транслируется в прямом эфире на канале NBC. Лучшим коротким сериалом назван "Ход королевы".

7:58  01 Марта 2021
50
Женщины рассказали, какие подарки ждут от мужчина на 8 марта

Россиянки на 8 марта получат от мужчин желаемые подарки - косметику, украшения и подарочные сертификаты.

7:41  01 Марта 2021
87
Весна предоставит россиянам три четырехдневные рабочие недели

Короткая рабочая неделя ожидает граждан России в связи с праздником 8 марта, еще две четырехдневные рабочие недели приходятся на май, напомнили в Роструде.

7:11  01 Марта 2021
88
Российский бизнес запросил поддержку у правительства

Российские предприниматели подготовили предложения по мерам господдержки малого бизнеса на фоне сегодняшней пандемии.

6:57  01 Марта 2021
52
Магаданская область вошла в топ регионов — лидеров по размеру средней зарплаты

Специалисты Фонда развития гражданского общества провели исследование и назвали российские города с самыми высокими средними зарплатами.

6:23  01 Марта 2021
65
Трамп заявил о зависимости США от российской нефти

Экс-глава США Дональд Трамп считает, что при действующем президенте Джо Байдене США лишились статуса в энергетике и будут зависеть от импортной нефти.

5:49  01 Марта 2021
225
Суд арестовал самого богатого депутата России Пашова на два месяца

Центральный суд Хабаровска отправил под арест депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова.

5:20  01 Марта 2021
139
Российским водителям напомнили о появлении нового дорожного знака

Новый дорожный знак "Фотовидеофиксация" появился в России начинает действовать с 1 марта 2021 года.

4:44  01 Марта 2021
415
"Мир" запретит россиянам оплачивать услуги онлайн-казино

Российская платежная система "Мир" весной начнет отклонять переводы средств на зарубежные кошельки.

4:11  01 Марта 2021
97
Простые комбинации цифр и "password" стали самыми популярными паролями

Сервис разведки утечек данных DLBI опубликовал самые популярные пароли в 2020 году.

3:33  01 Марта 2021
66
Названы российские регионы с наименьшей просрочкой по кредиту

Эксперты провели исследование и составили рейтинг, в котором перечислили регионы с самой низкой долей просроченных кредитов.

2:58  01 Марта 2021
53
Минэкономразвития прокомментировал сообщения о "скачке" цен на продукты в РФ

Российские профильные ведомства оперативно мониторят цены на продукты, что помогает своевременно отслеживать их колебания.

2:16  01 Марта 2021
78
Трамп "разнес" Байдена на первом публичном выступлении после выборов

Экс-лидер США Дональд Трамп раскритиковал нынешнего президента Джо Байдена после первого месяца работы его администрации.

1:42  01 Марта 2021
206
Мосгорсуд объяснил свое решение об отмене условного срока Навальному

Мосгорсуд объяснил отмену условного срока блогеру Алексею Навальному по делу компании "Ив Роше".

1:11  01 Марта 2021
139