Слова главы МВФ Кристин Лагард о неизбежном регулировании операций с криптовалютами – необходимость, но разработать правила игры будет нелегко. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал блокчейн-консультант и исследователь криптовалют региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов.
"Законодатели по всему миру уже поняли, что в целом рынок электронных финансов активно развивается, и через какое-то время он вполне может стать одним из крупнейших в мировой экономике. Естественно, такой системе нужна регуляция. Но универсального сценария, который позволил бы внедрить электронные салюты в правовую систему государства, но разные страны активно тестируют разные варианты.
Сказать что-то против того, что криптовалюты несут ряд определенных рисков, невозможно. По при этом они имеют и существенные преимущества. Сама госпожа Лагард на недавнем обсуждении в Давосе сочла потенциал рынка цифровых денег очень серьезным и весьма интересным", - отмечает специалист.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что международное регулирование операций с криптовалютами неизбежно. По ее словам, если после финансового кризиса на протяжении последних десяти лет было необходимо регулирование организаций, то сейчас "нам точно нужно двигаться" к регулированию операций, забыв об организациях. "Это область, где необходимо международное регулирование и надлежащий надзор. МВФ стремится предотвратить их использование для отмывания денег и финансирования терроризма. В будущем все криптовалюты обязательно подпадут под международное регулирование", - уверена Кристин Лагард.
"У того же биткоина большое количество плюсов в сравнении с обычной валютой и другими электронными платежами. Это не только и не столько анонимность для проведения "серых" операций. Владельцам криптовалют анонимность даже создаст проблемы, когда встанет вопрос легализации доходов с "цифровых денег". И проблемы с анонимностью не возникнет, когда о важности регуляции всерьез заговорят на международном уровне.
Преимущества криптовалют очевидны. Это проведение платежей максимально быстро – в несколько секунд там, где банковские системы требуют несколько дней. При этом нет необходимости в оплате огромных комиссий – они будут скромными и не зависящими от объема платежа. Опять-таки это максимальная открытость платежа, позволяющая удобно переводить любые суммы куда угодно", - подчеркивает эксперт.
Каждый сам за себя
В Южной Корее опубликовали директиву, согласно которой фьючерсы на биткоин признаны незаконными. Япония, наоборот, признала биткоин официальным платежным средством на территории страны, к 2020 году прогнозируется там планируется его оборот в триллион йен. Однако поступления с операций с биткоинами считаются доходами от ведения бизнеса и облагаются соответствующими налогами на прибыль и прирост капитала. В США биткоин приравняли к имуществу и тоже обложили налогами. Зато криптовалюты освободили от сборов Евросоюз и Белоруссия.
Глава МВФ полагает: Регулирующие органы должны сосредоточиться не на юридических лицах, а на отдельных операциях с криптовалютой и лицах, которые их проводят, а также на наличии у них необходимой лицензии. Российский Минфин в январе опубликовал проект закона о регулировании рынка криптовалют. По законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество.
"Децентрализованная структура криптовалют не позволяет создать единый орган, который сможет полноценно регулировать весь рынок – это просто невозможно. Речь идет о том, чтобы создать регуляцию, когда "цифровые деньги" будут интегрироваться в традиционную экономику. От каждого государства планеты будет зависеть сугубо конкретное решение.
Но логичнее, на мой взгляд, в перспективе странам мира договориться между собой о варианте единой регуляции и создании надгосударственного органа. Он смог бы выработать единые правила игры, ограничения и методы контроля. Но подобное возможно только при наличии всеобщего консенсуса, в противном случае каждая страна, как сегодня, будет руководствоваться лишь собственными правилами, которые уже сильно разнятся", - заключает Денис Смирнов.