Ни цента без контроля: отсутствие банковской тайны в ЕС соответствует планам США

15:33  12 Февраля 2018
311

Отмена банковской тайны является еще одним шагом к усилению власти Брюсселя над государствами Евросоюза – считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси

Центральные власти в Брюсселе поставили финансовую систему Европы под свой контроль

Отметим, что еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси заявил, что в Европе больше нет банковской тайны, поскольку о счете в любой европейской стране сразу становится известно коллективным налоговым органам.

Таким образом, он прокомментировал соглашение об обмене информации с такими финансовыми гаванями, как Швейцария, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра и Монако, которые юридически не являются членами Евросоюза.

«На самом деле, этот процесс начался давно – в качестве точки отсчета можно говорить о начале девяностых годов. Как говорится, эту избушку, этот домик сжигали с разных сторон, причем здесь прикладывал руку не только Евросоюз, но и США, а также большинство так называемых международных финансовых организаций», - констатирует Воронов.

По словам Константина Владимировича, данные силы медленно, но верно отгрызали независимость кредитных организаций европейских государств, чтобы поставить под свой жесткий контроль всю финансовую систему Европы.

Еврокомиссия теперь контролирует всю банковскую систему Евросоюза

Европейские власти ликвидировали финансовую тайну на континенте

И в этом отношении данное соглашение действительно является серьезным успехом для Евросоюза, поскольку здесь достаточно взять Швейцарию и Лихтенштейн, которые на протяжении десятков лет славились надежностью своей банковой системы. Именно благодаря этому швейцарские банки обрели тот авторитет, который они имеют сегодня.

То же самое можно сказать и про Монако, Сан-Марино и Андорру, которые долгое время являлись финансовыми гаванями, и благодаря этому играли роль важного экономического инструмента на старом континенте.

«Убрав эту пресловутую анонимность, европейские власти добились своей цели – они доконали то, на чем держалась вся банковская система на континенте, а именно на гарантии вкладов. При этом, можно только удивляться подобным заявлениям, поскольку данную ситуацию лучше не констатировать, а просто держать в тайне», - резюмирует Воронов.

Как считает эксперт, об этом вообще нужно молчать и делать вид, что европейские власти к этому не причастны – что это следствие неких объективных обстоятельств, и продолжать политику по укреплению собственной власти в Европе.

Швейцария больше не является финансовой гаванью

Данная линия Брюсселя коррелирует с глобальной политикой США

«Мы ведь знаем, что США своим экстерриториальным законодательством нанесли колоссальный удар по банковской тайне. Более того, достижение таких целей было одной из линий американской внешней политики в Европе, причем Вашингтон за это целенаправленно боролся на протяжении всего послевоенного времени», - заключает Воронов.

Аналогичную линию взяло на свое вооружение и руководство Евросоюза, особенно после того, как оно получило большие полномочия, вследствие подписания странами-членами новых интеграционных договоров на континенте.

«Впрочем, это касается и отдельных государств. Можно вспомнить и ту же самую Германию – здесь нельзя не привести скандал, когда агенты германской разведки были уличены в том, что они извлекли информацию о где-то тридцати тысячах собственных граждан, которые не платили налоги путем размещения средств в швейцарских банках. После этого, немцы привлекли граждан к ответственности за финансовые преступления», - констатирует Воронов.

Все это позволяет нам сделать вывод, что этот процесс подходит к окончательному знаменателю, и что пациент скорее мертв, чем жив, поскольку общая финансово-экономическая политика в Европе приобрела характер диктата.

Лидеры Евросоюза хотят контролировать всю финансовую систему континента

Трансатлантические элиты укрепили свою власть

«Очевидно, что банковской тайны больше нет, и это обстоятельство стало серьезным риском для размещения финансовых средств на территории Евросоюза. Кроме того, не вызывает сомнений, что для кого-то эта информация будет призакрыта, а для кого-то станет причиной потери контроля над собственными финансовыми активами», - резюмирует Воронов.

Таким образом, эта ситуация станет важнейшим инструментом в руках Брюсселя по проведению в жизнь принципов той политики, которая сегодня реализуется в Евросоюзе его наднациональной политической бюрократией.

«Увы, все это становится новой реальностью для Евросоюза», - заключает Воронов.

Поэтому данный закон является красноречивым примером того, что на континенте начала полномасштабно реализовываться та политическая линия, которая сегодня продвигается трансатлантическими элитами, а сам этот закон будет иметь регулирующую функцию. Он совершит разделение на те финансовые активы, которые будут признаны приемлемыми для Евросоюза и на те, что нет, поэтому это станет рычагом влияния на клиентов европейских кредитных организаций.

Усиление контроля над европейскими финансами является глобальной линией США

«Дело в том, что все эти оффшорные территории в Евросоюзе отлично существовали, прежде всего, в период Холодной войны, когда ими пользовались в качестве необходимых перевалочных пунктов. Данный феномен удачно вписывался именно в те реалии, которые существовали на континенте до девяностых годов. Сейчас это уже перестало быть нужно Западу, хотя бы по тому, что там сегодня вырос уровень контроля над финансовыми потоками», - заключает Воронов.

На сегодня линия Запада – это контроль над глобальными финансовыми потоками, причем в рамках Европы эти успехи являются значительными. Это логично, посколькуданное обстоятельство является залогом реализации линии коллективного Запада в контексте всех стран Европейского союза.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп отправит Мюллеру письменные ответы по делу РФ уже во вторник

Американский президент Дональд Трамп намерен отправить письменные ответы на интересующие спецпрокурора США Роберта Мюллера вопросы в рамках расследования о приписываемых России попытках вмешательства в президентские выборы 2016 года уже во вторник, 20 ноября, сообщили источники газеты Politico.

1:38  20 Ноября 2018
51
Пользователи пожаловались на сбой Facebook Messenger

Пользователи с разных уголков планеты в понедельник вечером столкнулись с проблемами в работе приложения Facebook Messenger, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию с доступом к интернет-ресурсам.

1:18  20 Ноября 2018
55
Кокорина и Мамаева в СИЗО навестили правозащитники

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников сообщил о том, что когда правозащитники в последний раз навещали нападающего футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург) Александра Кокорина в СИЗО, то спортсмен показался им вялым и приунывшим.

1:05  20 Ноября 2018
48
Министры обороны ЕС утвердили проект создания общей разведшколы

В ходе заседания Совета ЕС министры обороны стран-участниц Евросоюза утвердили в общей сложности 17 проектов в сфере безопасности, включая создание общей разведывательной школы JEIS (Joint EU Intelligence School), соответствующее заявление распространила пресс-служба в Брюсселе.

0:48  20 Ноября 2018
54
Журналисту CNN вернули допуск в Белый дом после скандала

Сотруднику CNN Джиму Акосте вернули допуск на мероприятия для прессы в Белом доме, которого журналист был лишен после скандала, произошедшего во время пресс-конференции Дональда Трампа, когда репортер, вступив в перепалку с президентом США, ударил по руке девушку, попытавшуюся забрать микрофон.

0:35  20 Ноября 2018
59
Рогозин назвал Илона Маска великим авантюристом

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в ходе пресс-конференции в понедельник сообщил журналистам, что в рамках своего визита в Соединенные Штаты в следующем году ему хотелось бы провести встречу с главой компании SpaceX Илоном Маском.

0:22  20 Ноября 2018
37
Дональду и Меланье Трамп привезли рождественскую ель к Белому дому

В понедельник к Белому дому торжественно доставили рождественскую ель, доставивших елку на запряженной двумя лошадьми повозке кучеров встречали американский президент Дональд Трамп и первая леди США Меланья Трамп.

0:11  20 Ноября 2018
34
В НАТО призвали РФ к диалогу по ситуации с ДРСМД

Заместитель генерального секретаря Североатлантического Альянса Роуз Готтемюллер в ходе выступления на Парламентской ассамблее НАТО в Галифаксе (Канада) заявила о готовности к диалогу с Россией по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:51  19 Ноября 2018
40
Bloomberg: только три человека будут оказывать влияние на рынки нефти

ОПЕК уступила контроль над ситуацией с мировыми ценами на нефть, которая теперь находится в руках России, США и Саудовской Аравии, с 2019 года определять цены на энергоносители будут президент РФ Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп и кронпринц Мохаммед бен Салман, пишет Bloomberg.

23:37  19 Ноября 2018
73
США выписали Societe Generalе миллиардный штраф за нарушение санкций

Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила, что один из крупнейших банков Франции Societe Generalе обязали выплатить штраф в размере 1,34 млрд долларов за нарушение американских санкций, подразумевающих ограничения сотрудничества с финансовыми организациями на Кубе, а также в Иране и Судане.

23:17  19 Ноября 2018
106
Наследник престола Саудовской Аравии примет участие в саммите G20

Наследник королевского престола в Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд примет участие и очевидно возглавит делегацию Эр-Рияда на саммите Группы двадцати (G20), который состоится в столице Аргентины, Буэнос-Айресе, передает телеканал Al Arabiya.

23:01  19 Ноября 2018
70
Forbes назвал самых успешных певиц года

Американский журнал Forbes традиционно представил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых певиц, подсчитав доходы представительниц прекрасной половины шоу-бизнеса, среди которых в 2018 году никого не было равных Кэтти Пэрри.

22:49  19 Ноября 2018
306
Рогозин извинился за видео с опытами над таксой

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин извинился за вызвавшее общественный резонанс видео с опытами над таксой, проведенными в его присутствии при испытании системы жидкостного дыхания в декабре 2017 года.

22:25  19 Ноября 2018
39
ЕС может расширить санкции по Украине в связи с выборами в ДНР и ЛНР

Евросоюз может расширить санкционный список по Украине в связи с прошедшими в Донбассе 11 ноября выборами глав и депутатов парламента самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщил источник на полях заседания Совета ЕС в Брюсселе.

22:08  19 Ноября 2018
118
Курс биткойна пробил минимум ниже $5 000 впервые с октября 2017 года

Стоимость самой популярной в мире виртуальной валюты Bitcoin (биткоин) в ходе торгов на криптобиржах в понедельник опустилась ниже отметки в 5 тысяч долларов за 1 BTC, упав до минимального значения с октября 2017 года, как можно наблюдать по данным с торгов.

21:57  19 Ноября 2018
50