Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ни цента без контроля: отсутствие банковской тайны в ЕС соответствует планам США

15:33  12 Февраля 2018
317

Отмена банковской тайны является еще одним шагом к усилению власти Брюсселя над государствами Евросоюза – считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси

Центральные власти в Брюсселе поставили финансовую систему Европы под свой контроль

Отметим, что еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси заявил, что в Европе больше нет банковской тайны, поскольку о счете в любой европейской стране сразу становится известно коллективным налоговым органам.

Таким образом, он прокомментировал соглашение об обмене информации с такими финансовыми гаванями, как Швейцария, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра и Монако, которые юридически не являются членами Евросоюза.

«На самом деле, этот процесс начался давно – в качестве точки отсчета можно говорить о начале девяностых годов. Как говорится, эту избушку, этот домик сжигали с разных сторон, причем здесь прикладывал руку не только Евросоюз, но и США, а также большинство так называемых международных финансовых организаций», - констатирует Воронов.

По словам Константина Владимировича, данные силы медленно, но верно отгрызали независимость кредитных организаций европейских государств, чтобы поставить под свой жесткий контроль всю финансовую систему Европы.

Еврокомиссия теперь контролирует всю банковскую систему Евросоюза

Европейские власти ликвидировали финансовую тайну на континенте

И в этом отношении данное соглашение действительно является серьезным успехом для Евросоюза, поскольку здесь достаточно взять Швейцарию и Лихтенштейн, которые на протяжении десятков лет славились надежностью своей банковой системы. Именно благодаря этому швейцарские банки обрели тот авторитет, который они имеют сегодня.

То же самое можно сказать и про Монако, Сан-Марино и Андорру, которые долгое время являлись финансовыми гаванями, и благодаря этому играли роль важного экономического инструмента на старом континенте.

«Убрав эту пресловутую анонимность, европейские власти добились своей цели – они доконали то, на чем держалась вся банковская система на континенте, а именно на гарантии вкладов. При этом, можно только удивляться подобным заявлениям, поскольку данную ситуацию лучше не констатировать, а просто держать в тайне», - резюмирует Воронов.

Как считает эксперт, об этом вообще нужно молчать и делать вид, что европейские власти к этому не причастны – что это следствие неких объективных обстоятельств, и продолжать политику по укреплению собственной власти в Европе.

Швейцария больше не является финансовой гаванью

Данная линия Брюсселя коррелирует с глобальной политикой США

«Мы ведь знаем, что США своим экстерриториальным законодательством нанесли колоссальный удар по банковской тайне. Более того, достижение таких целей было одной из линий американской внешней политики в Европе, причем Вашингтон за это целенаправленно боролся на протяжении всего послевоенного времени», - заключает Воронов.

Аналогичную линию взяло на свое вооружение и руководство Евросоюза, особенно после того, как оно получило большие полномочия, вследствие подписания странами-членами новых интеграционных договоров на континенте.

«Впрочем, это касается и отдельных государств. Можно вспомнить и ту же самую Германию – здесь нельзя не привести скандал, когда агенты германской разведки были уличены в том, что они извлекли информацию о где-то тридцати тысячах собственных граждан, которые не платили налоги путем размещения средств в швейцарских банках. После этого, немцы привлекли граждан к ответственности за финансовые преступления», - констатирует Воронов.

Все это позволяет нам сделать вывод, что этот процесс подходит к окончательному знаменателю, и что пациент скорее мертв, чем жив, поскольку общая финансово-экономическая политика в Европе приобрела характер диктата.

Лидеры Евросоюза хотят контролировать всю финансовую систему континента

Трансатлантические элиты укрепили свою власть

«Очевидно, что банковской тайны больше нет, и это обстоятельство стало серьезным риском для размещения финансовых средств на территории Евросоюза. Кроме того, не вызывает сомнений, что для кого-то эта информация будет призакрыта, а для кого-то станет причиной потери контроля над собственными финансовыми активами», - резюмирует Воронов.

Таким образом, эта ситуация станет важнейшим инструментом в руках Брюсселя по проведению в жизнь принципов той политики, которая сегодня реализуется в Евросоюзе его наднациональной политической бюрократией.

«Увы, все это становится новой реальностью для Евросоюза», - заключает Воронов.

Поэтому данный закон является красноречивым примером того, что на континенте начала полномасштабно реализовываться та политическая линия, которая сегодня продвигается трансатлантическими элитами, а сам этот закон будет иметь регулирующую функцию. Он совершит разделение на те финансовые активы, которые будут признаны приемлемыми для Евросоюза и на те, что нет, поэтому это станет рычагом влияния на клиентов европейских кредитных организаций.

Усиление контроля над европейскими финансами является глобальной линией США

«Дело в том, что все эти оффшорные территории в Евросоюзе отлично существовали, прежде всего, в период Холодной войны, когда ими пользовались в качестве необходимых перевалочных пунктов. Данный феномен удачно вписывался именно в те реалии, которые существовали на континенте до девяностых годов. Сейчас это уже перестало быть нужно Западу, хотя бы по тому, что там сегодня вырос уровень контроля над финансовыми потоками», - заключает Воронов.

На сегодня линия Запада – это контроль над глобальными финансовыми потоками, причем в рамках Европы эти успехи являются значительными. Это логично, посколькуданное обстоятельство является залогом реализации линии коллективного Запада в контексте всех стран Европейского союза.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Вакцинация 25% населения России позволит избежать третьей волны COVID-19 Средняя цена автомобиля на российском рынке выросла до 1,8 млн рублей AMD обратила внимание на 6-нм процессоры MediaTek TSMC NI: Британия использует устаревшие корабли для слежки за подлодками ВМФ РФ Актер из "Сватов" Иван Марченко умер после продолжительной борьбы с раком кости Соловьев жестко отчитал мать Собчак за слова о "бомжового вида" пикетчиках Мэр Таллина призывает ввести режим ЧП и закрыть Эстонию Лиана Шульгина рассказала об отношениях со знаменитой свекровью Валерией В Российской академии космонавтики назвали МКС "рассыпающимся автомобилем" ЦБ понизил курсы евро и доллара на 4 марта Путин призвал к беспощадной борьбе с пьянством на дорогах Трещина в модуле МКС могла появиться из-за микрометеорита
Вакцинация 25% населения России позволит избежать третьей волны COVID-19

Глава Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова рассказала о том, как избежать начала третьей волны коронавирусной инфекции.

15:46  03 Марта 2021
83
Средняя цена автомобиля на российском рынке выросла до 1,8 млн рублей

Данные за январь показывают, что средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России достигла 1 млн 803 тысячи рублей.

15:41  03 Марта 2021
98
AMD обратила внимание на 6-нм процессоры MediaTek TSMC

Компания TSMC предлагает услуги по производству мобильных процессоров с использованием 6-нм технологии. AMD также заинтересовалась им.

15:33  03 Марта 2021
89
NI: Британия использует устаревшие корабли для слежки за подлодками ВМФ РФ

ВМС Великобритании используют для слежки за российскими подлодками корабли, которые планировалось списать еще несколько лет назад.

15:30  03 Марта 2021
92
Актер из "Сватов" Иван Марченко умер после продолжительной борьбы с раком кости

Актер Иван Марченко, известный по популярному сериалу "Сваты", скончался в Киеве на 44-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе студии дубляжа LeDoyen Studio.

15:23  03 Марта 2021
67
Соловьев жестко отчитал мать Собчак за слова о "бомжового вида" пикетчиках

Журналист Владимир Соловьев подверг критике сенатора Людмилу Нарусову за слова об участниках одиночных пикетов у здания Совета Федерации

15:15  03 Марта 2021
55
Мэр Таллина призывает ввести режим ЧП и закрыть Эстонию

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Эстонии заметно ухудшилась, поэтому страну следует закрыть. Об этом заявил мэр Таллина Михаил Кылварт.

15:13  03 Марта 2021
54
Лиана Шульгина рассказала об отношениях со знаменитой свекровью Валерией

Подарившая исполнительнице Валерии внучку Лиана Шульгина рассказала, какие отношения связывают ее со знаменитой свекровью.

15:07  03 Марта 2021
98
В Российской академии космонавтики назвали МКС "рассыпающимся автомобилем"

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин рассказал, почему к 2024 году МКС придется затопить.

15:07  03 Марта 2021
69
ЦБ понизил курсы евро и доллара на 4 марта

Центральный банк Российской Федерации опубликовал данные по курсам иностранных валют на 4 марта 2021 года.

15:06  03 Марта 2021
94
Путин призвал к беспощадной борьбе с пьянством на дорогах

Президент России Владимир Путин обратил внимание правоохранительных органов на проблему нетрезвых водителей на дорогах.

15:02  03 Марта 2021
62
Трещина в модуле МКС могла появиться из-за микрометеорита

Причиной появления трещины в корпусе модуля МКС мог быть либо микрометеорит либо усталость металла. Об этом заявил источник РИА Новости.

15:00  03 Марта 2021
61
Украинский депутат рассказал о намерении Киева развязать новый конфликт

Последние принятые решения и риторика украинских властей указывают на подготовку Киева к реальным боевым действиям в Донбассе, заявил депутат Верховной рады Ренат Кузьмин.

14:50  03 Марта 2021
87
Норкин выгнал экспертов Юсина и Делягина из студии за спор о сравнении РФ с собакой

Телеведущий Андрей Норкин выгнал из студии журналиста Максима Юсина и экономиста Михаила Делягина, устроивших спор на повышенных тонах

14:47  03 Марта 2021
92
Программа "БесогонТВ" Никиты Михалкова вновь выйдет в эфир 6 марта

Новый выпуск авторской программы режиссера Никиты Михалкова "Бесогон ТВ" выйдет в эфир телеканала "Россия-24" в субботу, 6 марта.  

14:43  03 Марта 2021
87