Блокировка аккаунта "Открытой России" может указывать на то, что Twitter понимает необходимость соблюдения российского законодательства. Кроме того, это следствие последовательной политики Роскомнадзора. Такое мнение высказал эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.
Twitter-аккаунт «Открытой России», который принадлежал Михаилу Ходорковскому, накануне оказался недоступен — пользователи автоматически попадают на аккаунт "МБХ Медиа". Ранее Роскомнадзором было предписано Twitter заблокировать аккаунт "Открытой России", в противном случае ведомство предупреждало компанию о перспективе полной блокировки на российской территории.
Для своего же блага
Александр Власов предполагает, что закрытие аккаунта по требованию РКН является следствием более тесного сотрудничества Twitter с российским ведомством.
"Точных данных, конечно, нет, но мне кажется, Twitter начал более тесно сотрудничать с Роскомнадзором, осознав, что политика ведомства по надзору над тем, как исполняется российское законодательство, будет жесткой", - сказал эксперт.
Выполнение требований РКН оказывается единственным возможным вариантом для западных игроков IT-рынка, если они хотят сохранить свое присутствие в России и вести бизнес.
Вовлеченность компаний в политические дискуссии и кампании, попытка продать себя западному информационному пространству как бойцов за свободу слова не приносит дивидендов, тем более законность требований, выдвигаемых Роскомнадзором, очевидна.
В ситуации, когда нужно делать выбор между политической ангажированностью и здравым смыслом, компании предпочитают второе - для своего же блага. Процесс этот, по мнению Власова, будет идти и дальше.
Деньги никто терять не хочет
"Западные крупные IT-компании вынуждены учитывать, что Россия входит в мировую десятку по населению, рынок достаточно крупный, в том числе рекламный, и страх потери доходов заставит в конце концов перейти от политики к нормальным экономическим расчетам", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Зарубежные игроки зарабатывают в России серьезные деньги — для многих российских компаний Twitter, Google и Facebook уже давно стали важными площадками для размещения рекламы.
"Если сравнивать наш рынок с рынком США или Западной Европы, может, он менее привлекателен. Но если проводить параллели с китайским рынком, где вроде бы полтора миллиарда населения, но доходы низкие, российский рынок очень интересен и перспективен, и терять его никто не хочет", - заявил Александр Власов.
Что до работы Роскомнадзора, эксперт отмечает последовательность действий ведомства в выполнении законодательных требований. Параллельно с этим делаются шаги в выстраивании отношений с зарубежными соцсетями, идет поиск компромиссов, встречи. что также оказывается эффективно.