Призыв к новым антироссийским санкциям в США нацелен только против Трампа

11:33  13 Февраля 2018
421
Вашингтон, США

Проект резолюции о новых санкциях против России, который подготовила группа американских сенаторов-демократов, нацелен против президента США Дональда Трампа и республиканской партии, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Проект резолюции о новых санкциях против России нацелен против Трампа

Резолюция о новых санкциях против РФ 

Три американских сенатора-демократа представили проект резолюции, в которой призывают президента США Дональда Трампа ввести новые санкции против России с учетом «кремлевского доклада». В документе демократы вновь обвиняют Москву в «подрыве демократических процессов» на Украине, оказании поддержки правительству Сирии и попытках вмешательства во внутреннюю политику США и стран Европы.

«После публикации «кремлевского доклада» и дополнительных документов стало очевидно, что администрация подходит осторожно и пока не стремится менять свои отношения с Москвой, усиливая санкционное давление. Демократы заметили, что списки подготовлены, но принимать какие-то меры в отношении фигурантов доклада администрация не спешит, поэтому и решили воспользоваться моментом.

Причины такого поведения обеих сторон лежат на поверхности. У администрации она носит сугубо внешнеполитический характер - Вашингтон явно посылает сигнал о том, что он рассчитывает на помощь Москвы в решении северокорейской проблемы. Но президент РФ Владимир Путин уже дал понять, что одновременное введение новых санкций и помощь в решение конфликта на корейском полуострове – это недопустимый подход», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Голоса на "российской угрозе"

И хотя сама по себе резолюция такого типа не является законопроектом и не имеет обязывающего характера, демократы пытаются раскрутить историю во внутриполитическом ключе. Если даже Сенат и примет документ демократов, то он станет скорее политическим заявлением. Подпись президента к нему не обязательна.

«Демократы сейчас действуют сугубо по внутриполитическим соображениям. Они по-прежнему используют российскую карту в своих целях: продолжается расследование Мюллера, работают комитеты конгресса по расследованию вмешательства РФ, набирает обороты американская  кампания по промежуточным выборам в конгресс. Демократы хотят получить дополнительные голоса на «российской угрозе», поэтому и требуют принятия новых санкций.

Упрекая же администрацию в недостаточной последовательности в санкционной политике, они тем самым бьют по Трампу, что он якобы идет на поводу у Москвы. Кроме того, они также обвиняют и республиканскую партию в недостаточной активности. По всей видимости, ближе к выборам администрация предпримет символические шаги, но постарается ими не усложнить текущие отношения с Москвой», - продолжает Владимир Васильев.

По его мнению, администрации США уже нужно думать об установлении среднесрочных контактов с Москвой после выборов 18 марта. Новые же санкции ничего кроме дополнительных завалов  в двусторонних отношениях Вашингтону не добавят. Васильев предполагает, что администрация Трампа не пойдет на поводу у демократов в вопросе новых санкций, а попытается сгладить ситуацию.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: корпорация Apple совместно с компанией A24 займется выпуском фильмов

Американская корпорация Apple со следующего года намерена заняться производством художественных фильмов совместными усилиями с компанией A24, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники.

5:13  16 Ноября 2018
38
СМИ узнали о планах Абэ нанести визит в Россию

Японский премьер-министр Синдзо Абэ планирует нанести визит в Россию в первой половине января 2019 года, сообщило агентство Kyodo.

4:50  16 Ноября 2018
52
СМИ: в США готовятся выдвинуть против Ассанжа обвинения в шпионаже

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщило, что в Министерстве юстиции США готовятся предъявить обвинения в отношении основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

4:33  16 Ноября 2018
48
СМИ: Абэ обещал не размещать на Курилах военные базы США

Японское издание Asahi Shimbun со ссылкой на источники в кабмине пишет, что председатель правительства страны Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ пообещал Владимиру Путину, что в случае передачи в состав Японии части южных Курил на этих островах не будут размещены военные базы США.

4:17  16 Ноября 2018
111
Экс-глава СБУ оценил шансы Украины в случае войны с РФ

Игорь Смешко, некогда занимавший должность главы Службы безопасности Украины (СБУ), предрек армии Киева сокрушительное поражение в случае войны с Россией и наступательными действиями Москвы с применением воздушных сил. Своим прогнозом на этот счет Смешко поделился в эфире телеканала 112 Украина.

3:58  16 Ноября 2018
137
СМИ: электронные паспорта РФ будет выдавать Сбербанк

Электронные паспорта нового поколения могут появиться в России до 2024 года. Удостоверение личности, которое заменит собой обычный паспорт, СНИЛС, ИНН и, возможно, водительские права, россияне смогут получить в отделениях Сбербанка России с функциями МФЦ, сообщили Известия.

3:38  16 Ноября 2018
98
Помпео при встрече с главой МИД Словакии обсудил санкции против России

Госдепартамент выпустил сообщение по итогам встречи, которую госсекретарь США Майк Помпео провел с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком. В нем указано, что помимо прочих тем, Помпео обсудил с главой МИД Словакии санкции против России.

3:18  16 Ноября 2018
100
Черчесов прокомментировал поражение сборной России команде Германии

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в ходе пресс-конференции по итогам товарищеского матча с командой Германии назвал причины, по которым его подопечным не удалось одержать победу над немцами, потерпев поражение в Лейпциге со счетом 0:3.

3:00  16 Ноября 2018
101
Сенат США подготовил законопроект о запрете поставок оружия Саудовской Аравии

Демократы и республиканцы в общем составе в четверг представили в Сенате Конгресса США законопроект, подразумевающий приостановку продаж оружия для Саудовской Аравии в связи с военными действиями аравийской коалиции в Йемене и убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Турции.

2:44  16 Ноября 2018
104
Кокорин рассказал адвокату об оскорблении на допросе

Адвокат Татьяна Стукалова, которая представляет интересы футболиста петербургского Зенита Александра Кокорина, обвиняемого по делу о хулиганстве, сообщила, что намерена заявить отвод одному из следователей после того, как ей стало известно об оскорблениях своего подзащитного в ходе допроса.

2:30  16 Ноября 2018
93
МВФ признал Крым российским

Международный валютный фонд (МВФ) в своем региональном обзоре по оценке европейских экономик (Regional Economic Outlook. Europe) включил показатели по Крыму и Севастополю в общий расчет по России, как свидетельствуют соответствующие материалы.

2:19  16 Ноября 2018
131
В КНДР сообщили об успешных испытаниях новейшего оружия

В Северной Корее провели успешное испытание новейшего оружия, разработка которого на протяжении долгого времени продолжала вестись в КНДР под контролем руководства Трудовой партии, испытания же проконтролировал Ким Чен Ын лично, сообщило южнокорейское Yonhap со ссылкой на северокорейское ТВ.

1:50  16 Ноября 2018
190
Климкин выступил в Вашингтоне с обвинениями в адрес России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил с рабочим визитом США, где в очередной раз подверг критике российские власти и призвал к усилению санкций против России. Соответствующие заявления глава МИД Украины сделал в ходе выступления по случаю 85-й годовщины голода на Украине.

1:31  16 Ноября 2018
202
Причиной взрыва в жилом доме в Москве мог стать самогонный аппарат

На юго-западе Москвы в результате взрыва, который произошел в одной из квартир в жилом 12-этажном доме по улице Нагорной, согласно предварительным данным, пострадали три человека, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД России.

1:05  16 Ноября 2018
134
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая

По информации от источников Financial Times, издание сообщило, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер якобы довел до сведения некоторых руководителей компаний о решении Белого дома приостановить подготовку новых пошлин на импорт из Китая в целях урегулирования торговых споров двух стран.

0:48  16 Ноября 2018
71