Подписаться
на push-уведомления?
Да

Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

11:43  13 Февраля 2018
351

Новый бюджет США не изменит общий расклад сил в Европе – считает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Сидоров.

Американцы выделят 6,3 млрд долларов на европейскую политику

В США принят новый федеральный бюджет

Напомним, что в опубликованном бюджете США на 2019 год предусмотрены расходы на поддержание мира и безопасности в Европе, причем на проект «Европейская инициатива сдерживания» выделено более 6,3 млрд долларов.

Здесь важно понимать, что этот проект ориентирован на сдерживание России путем усиления присутствия в Европе военных США, а также путем усиления американских союзников на Старом континенте. В частности, речь идет о Восточной Европе, из-за чего здесь кое-что перепадет и Украине, причем путем уже стандартной суммы объемом в 250 млн долларов.

В целом, здесь нет ничего удивительного, и все это соответствует той линии, которой США придерживаются уже несколько лет, если бы не недавняя ядерная доктрина Пентагона, по которой американские военные теперь могут применить стратегические силы и в случае хакерской атаки. При этом, все мы прекрасно понимаем, насколько эфемерен данный повод.

В результате, возникает вопрос, а свидетельствует ли этот документ о реальном усилении американской политики в Европе или он является ожидаемым и, в целом, не отразится на той линии, которую сегодня выдерживают на континенте США.

Американцы выделят 6,3 млрд долларов на европейскую политику

Трамп в своей внешней политике не делает ставку на Европу

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Сидоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами сложная проблема.

«Дело в том, что есть линия президента США Дональда Трампа по отношению к старому континенту, который считает, что Европа, будучи союзником Вашингтона, должна выполнять определенные требования. Основной упор в своей внешней политике он делает на Дальний Восток. С другой стороны, в США есть серьезное лобби, в том числе, и среди окружения президента Трампа, не говоря уже об американском Конгрессе. Вот эти люди живут интересами прежнего Евроатлантического сообщества со всеми вытекающими отсюда последствиями», - констатирует Сидоров.

В данном контексте нужно обратить внимание на то, что наиболее серьезным действием Трампа в рамках оборонных процессов в Европе стало требование президента США к членам НАТО повысить свои военные бюджеты до 2 процентов к ВВП.

На сегодня этот принцип кроме США выдерживают только три страны, причем самые мощные экономики Европы вроде Германии всячески это саботируют, поскольку подобные военные расходы могут парализовать их социальные программы.

Президент США Дональд Трамп

В США идет борьба линий по европейской политике

«Поэтому в США идет борьба этих двух линий, что иногда приводит к очень экзотическим вещам. Во-первых, Трамп ссорится с европейцами, требуя от них жесткого выполнения тех обязательств, которые они на себя взяли. Во-вторых, есть со стороны Вашингтона и заявления вроде слов Бена Кардина, что Европа и США являются чуть ли не близнецами-братьями, которые должны совместными усилиями противостоять единой российской угрозе», - заключает Сидоров.

По словам Андрея Анатольевича, во втором случае здесь присутствует полная аналогия с временами Холодной войны, когда «советская угроза» выполняла функцию сплачивания коллективного Запада в единое политическое целое.

«Поэтому увеличение бюджетных расходов США на европейском направлении – это весьма показательный процесс. Хотя бы потому, что Россия относится к европейскому командованию Пентагона – например, Тихоокеанское командование США не отвечает за нашу страну. С точки зрения американских военных, вся территория России от западных границ до Владивостока является Европой, поэтому данное решение не просто «дань уважения» нашей стране», - резюмирует Сидоров.

Как считает эксперт, этот факт говорит о том, что значительная часть американского политического истеблишмента все еще живет идеями сплачивания европейского сообщества, что в принципе хорошо получалось у Барака Обамы.

Бывший президент США Барак Обама

Российская карта действительно разыгрывается в США

«Впрочем, все те успехи, которых на этом направлении достиг Обама, активно разрушались в первый год президентства Трампа. Поэтому все здесь и неоднозначно», - констатирует Сидоров.

Другой вопрос, все это внутренние моменты в США, которые неодназначно проецируются на ситуацию в глобальной политике, поэтому главным вопросом для России здесь является то обстоятельство, а не приведут ли все эти события к тому, что мы можем получить какие-то непредсказуемые последствия на европейском театре в самой ближайшей перспективе.

«На самом деле, такими эксцессами здесь уже являются постоянные сообщения о том, что у каких-то военных самолетов на Черном море или на Балтике был отключен транспондер или вообще проведено сближение бортов. Все это свидетельствует о том, что в Европе постепенно нагнетается военная атмосфера», - заключает Сидоров.

И здесь нельзя игнорировать тот факт, что в этом нагнетании большую роль играют государства Восточной Европы, для которых подобное положения дел в отношениях между Россией и Соединенными Штатами банально выгодно.

США предстоят промежуточные выборы в Конгресс

«К тому же, если говорить о США, то не надо забывать про то, что в этой стране в ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Политическая кампания уже началась, и в ней большую роль играют не стандартные экономические вопросы, а отношения с нашей страной, и эта карта сегодня активно разыгрывается в США», - резюмирует Сидоров.

В Вашингтоне сейчас пытаются разыгрывать российскую карту из-за того, что экономическое положение США является более-менее благоприятным – американская национальная экономика растет уже более 100 месяцев подряд.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Пульмонолог перечислил опасные виды кашля

Кашель может говорить о наличии патологического процесса, раздражающего определенные рецепторы. Об этом заявил врач-терапевт-пульмонолог Владимир Бекетов.

4:32  28 Февраля 2021
92
Аналитик назвал главную "фишку" датчика ToF на смартфоне

Один из датчиков смартфона, который называется Time of flight, может работать в темном помещении и определять точное расстояние до объекта.

3:51  28 Февраля 2021
81
Юрист назвал "запретные" темы для телефонных разговоров с банками

Держателям банковских карт никогда нельзя терять бдительность, заявил руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов.

3:09  28 Февраля 2021
85
Представитель "Вектора" развеял миф о защите от коронавируса

Замглавы НИЦ "Вектор" по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих развеяла миф о том, что антитела являются показателем защиты от COVID-19.

2:25  28 Февраля 2021
109
Чехия хочет закупить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"

Президент Чехии Милош Земан выразил готовность закупить у России вакцину от коронавируса COVID-19.

1:35  28 Февраля 2021
78
США отрицают ведение переговоров с ФРГ о завершении реализации "СП-2"

Власти США не обсуждают с Германией судьбу проекта "Северный поток — 2".

0:37  28 Февраля 2021
137
Эндокринолог предостерег россиян от покупки хлеба с "неправильным" составом

Врач призвала россиян отказаться от употребления хлеба, в состав которого входит мука высшего сорта.

23:30  27 Февраля 2021
179
Врач рассказал о дыхательной методике для быстрого засыпания

Американский врач рассказал о дыхательной методике "4-7-8", которая поможет заснуть при бессоннице.

22:54  27 Февраля 2021
189
Mercedes-Benz представит электрический C-Class не раньше 2024 года

Электрический C-Class от компании Mercedes-Benz будет представлен широкой публике не раньше 2024 года. Об этом рассказали производители авто.

22:13  27 Февраля 2021
69
Возвращение российского крейсера "Москва" в строй вызвало ярость на Западе — Sohu

Россия "провернула" трюк с ракетным крейсером "Москва", который позволил серьезно увеличить мощь Черноморского флота РФ.

21:36  27 Февраля 2021
3 434
Сервисы "Яндекса" разделятся на две бизнес-группы

Близкие по смыслу сервисы "Яндекса" будут объединены в две бизнес-компании. Сообщается, что экспериментальные проекты останутся в созданных группах.

21:01  27 Февраля 2021
82
Украина ждет от США усиления давления на РФ

Украинский посол в Соединенных Штатах Оксана Маркарова перечислила основные ожидания Киева от Вашингтона.

20:59  27 Февраля 2021
429
МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутреннюю политику Молдавии

МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутренние дела Молдавии, заявили в российском ведомстве.

20:58  27 Февраля 2021
128
Увеличить продолжительность жизни способны 4,4 тысячи шагов в день

Ежедневно нужно делать всего 4,4 тыс. шагов, чтобы увеличить продолжительность жизни, выяснили исследователи из Гарварда.

20:57  27 Февраля 2021
118
Названы факторы, способные помочь рублю достичь стабильности

Экономист Александр Дудчак рассказал в беседе с журналистами, какие факторы могут повлиять на достижение стабильности российской валюты.

20:48  27 Февраля 2021
64