"Пахать и сеять": ставка Киева на ЕС превращает Украину в сырьевую базу Запада

13:49  13 Февраля 2018
591
Киев, Украина

Евросоюз действительно не имеет интереса к развитию украинской экономики – подтвердил член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов.

Судьба Украины мало волнует Евросоюз

Украина постепенно лишается тяжелой промышленности

Таким образом, Алексей Владимирович прокомментировал заявление бывшего украинского министра экономики Виктора Суслова, что западные государства не заинтересованы в развитии национальной экономики Украины.

Кроме этого, Суслов заметил, что в самое ближайшее время на Украине будет «добит» весь оборонно-промышленный комплекс и на территории страны останутся не самые технологичные производства. Все это, по его мнению, свидетельствует о том, что Западу не нужна развитая Украина, что подтверждают и слова бывшего посла США в этой стране Джеффри Пайетта.

Напомним, что в 2016 году Пайетт заявил, что Украине нужно становиться «аграрной сверхдержавой», вследствие чего, Суслов в сердцах заметил, что доля украинцев в рамках современной западной экономики – это «пахать и сеять».

Примечательно, что тезис об аграрной сверхдержаве получил на Украине популярность даже среди критиков режима президента Петра Порошенко. Например, об этом часто говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, но на практике такие перспективы Киева даже при квалифицированном управлении вызывают серьезные сомнения.

Бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт

Сельское хозяйство не обеспечит Украине высокий уровень экономического развития

Все дело в том, что современное сельское хозяйство – это не просто «засеивание просторов», но и несколько мощных секторов экономики, связанных с производством удобрений, машиностроительной и обрабатывающей промышленностью.

Без этого такое «засеивание» не даст результата, и просто будет констатировать деградацию украинского народного хозяйства. Поэтому здесь нужны колоссальные инвестиции в сельское хозяйство, поскольку, в противном случае, будет показан экстенсивный рост.

В качестве примера можно привести Россию, где благодаря контрсанкциям получен действительно очень высокий прирост сельского хозяйства – порядка 10 процентов, но это пока не отразилось эффективно на структуре российского ВВП.

Данный факт показывает, что путем ставки на сельское хозяйство нельзя обеспечить высокий уровень экономического развития в рамках современной экономики. И это не говоря о том, что Евросоюз, как потенциальный рынок сбыта, наложил на Украину серьезные лимиты, вследствие чего, возникает вопрос, а нужны ли европейцам украинцы хоть в каком-то виде.

Член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблемой Украины является не Европа или ее политика по этой стране, а то, что Киев разорвал свои торгово-экономические связи с Россией.

Некоторые украинские эксперты рассчитывают на сельское хозяйство

В Евросоюзе никто не озабочен судьбой Украины

«Здесь нужно понимать, что тяжелая промышленность Украины не является слишком конкурентоспособной. Поэтому разрыв связей с Россией был не просто грубейшей ошибкой, а привел к тому, что эта отрасль украинской экономики начала отмирать. Кто здесь виноват – это другой вопрос, хотя можно говорить, как о негативном влиянии лиц, совершивших государственный переворот, так и европейского лобби», - заключает Кузнецов.

Как замечает эксперт, не нужно забывать и про то, что часть предприятий оказалась на востоке Украины в зоне боевых действий в Донбассе, поэтому у кризиса украинской промышленности есть целый ряд причин. Достаточно вспомнить, что на Украине существовал взаимосвязанный Донецко-Криворожский экономический кластер, который сегодня оказался полностью разорван.

«Есть очень большие сомнения в том, что в Евросоюзе хоть кто-то озабочен судьбой Украины. «Аграрная держава» или «промышленный гигант» – по большому счету, европейцам это безразлично. Там есть политики, которые и сегодня продолжат заигрывать с Украиной, чтобы сохранить лицо и объяснить, почему они развязали санкционную войну с Россией, но подавляющему большинству европейцев украинские дела не интересны», - резюмирует Кузнецов.

По сути своей, европейцев на Украине волнует только то, что она является нестабильной зоной прямо на их границе.

Украинская тяжелая промышленность имеет рынок сбыта только в России

Ставка Украины на интеграцию с Евросоюзом ничего не даст

«Украинцы не могут рассчитывать на статус младшего партнера Евросоюза, поскольку в рамках этой структуры есть два варианта интеграции. Во-первых, это вступление в состав Евросоюза, но в ближайшие десятилетия Украине это не грозит, что прекрасно понимают, как европейцы, так и украинцы. Во-вторых, это плотное торгово-инвестиционное сотрудничество с Европейским союзом, но здесь к каждой стране применяются свои собственные правила», - констатирует Кузнецов.

Второй вариант Украине вполне по силам – ее можно назвать, как стратегическим, так и суперстратегическим партнером, но вопрос здесь не в словах, а в том, что здесь действительно будет иметь место на практике.

«В реальности, можно ожидать только несколько ограниченных шагов по сближению Украины и Евросоюза в виде того же безвизового режима, который кроме украинцев имеет еще порядка сотни государств. В этом вопросе возможны и послабления в рамках зоны свободной торговли, но, опять же, если украинская экономика не будет конкурентоспособной, то все эти преференции не принесут Украине практического результата», - заключает Кузнецов.

На конкурентоспособность экономики Украине рассчитывать не приходится в свете ситуации последних четырех лет.

Украинская экономика не может обеспечить собственных граждан работой

«Соответственно, вся эта интеграция с Евросоюзом приведет только к тому, что европейские предприятия монополизируют рынок этой страны. Ведь все события последних четырех лет привели только к одному результату – европейцы сумели избавиться от ключевого конкурента на украинском рынке в виде России», - резюмирует Кузнецов.

Все это говорит о том, что для Украины нет смысла рассуждать об аграрной сверхдержаве и прочем в этом духе, хотя бы потому, что экономика этой страны сегодня не может обеспечить свое население заработком. Достаточно сказать, что половина трудоспособного населения данной страны трудится на низкоквалифицированных работах в России и Польше.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Пара упрямых котов прославила музей в Японии на весь мир Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ "Право вето" сохранится: Россия обеспечит компромисс при реформировании ООН Выплаты боевикам ИГ за применение химоружия раскрыли в Ираке Газовые сложности с Россией ускорят выбор Армении между ЕС и Евразийским союзом Пушилин провозгласил сближение с Россией приоритетом ДНР Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ Как на "Адмирале Кузнецове": американцы поразились "сумасшедшими реактивными" военными грузовиками России "Универсальные решения" по ценам на топливо "перезагрузят" налогообложение нефтяников "Варфоломеевский рошен": Константинополь и Киев пытаются взять украинскую церковь рейдерским захватом Эксперт объяснил, что мешает Абэ принять предложение Путина по мирному договору Первые беженцы из Центральной Америки достигли границы США
Новости партнёров
Пара упрямых котов прославила музей в Японии на весь мир

Два настойчивых кота на протяжении нескольких лет пытаются проникнуть в японский художественный музей Ономити в префектуре Хиросима. Борьба охранников с животными прославила учреждение на весь мир.

19:31  14 Ноября 2018
53
Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ

На Украине религия используется для разъединения людей, а не для их объединения. Так прокомментировал получение автокефалии УПЦ верховный муфтий России Талгат Таджуддин во время своего выступления на межрегиональной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы».

19:26  14 Ноября 2018
32
Кнопочная Nokia за 1,6 тысячи рублей выдержит три недели без зарядки

Супербюджетный телефон Nokia 106, обладающий только базовым набором опций и не имеющий камеры, представила компания HMD Global.

19:25  14 Ноября 2018
58
"Право вето" сохранится: Россия обеспечит компромисс при реформировании ООН

Глава Международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев заявил, что Россия занимала и занимает позицию в пользу укрепления авторитета и роли ООН в рамках современной системы международных отношений.

19:23  14 Ноября 2018
34
Единая армия Евросоюза по плану Макрона усилит позиции России перед США – политолог

Создание общеевропейской армии по плану президента Франции Эммануэля Макрона будет позитивным для России, заявил политолог Евгений Тарло.

19:11  14 Ноября 2018
33
Билан не сразу поверил, что получил звание Заслуженный артист России

Заслуженный артист России, певец Дима Билан рассказал, какие испытал эмоции, когда узнал о получении почетного звания. По его словам, сначала он решил, что его разыгрывают.

19:07  14 Ноября 2018
53
В деле о суверенном долге Украины Россия использует подход "Нафтогаза"

Россия обжаловала в Верховном суде Англии решение о новом деле по спору с Украиной на 3 млрд долларов

19:07  14 Ноября 2018
36
Выплаты боевикам ИГ за применение химоружия раскрыли в Ираке

Террористическая группировка «Исламское государство» фиксировала все сведения о вступивших в ее ряды боевиках, включая факты использования ими химического оружия на территории Ирака.

19:04  14 Ноября 2018
45
Испанский мореплаватель снимет фильм о путешествии вдоль побережья Крыма

Известный испанский путешественник, член Королевской морской академии Альваро де Маричалар намерен проплыть вдоль побережья Крыма, чтобы снять документальный фильм о полуострове. Об этом мореплаватель рассказал на пресс-конференции в Симферополе.

18:42  14 Ноября 2018
48
«Автодор» установил новый срок запуска трассы М11

​​​​​​​Платную скоростную трассу М11 «Москва – Петербург» в связи с простоем из-за раскопок планируется открыть в сентябре 2019 года, заявил глава «Автодора» Сергей Кельбах.

18:41  14 Ноября 2018
60
Роскомнадзор и Google провели переговоры

Роскомнадзор предложил корпорации Google присоединиться к российскому антипиратскому меморандуму. В компании пообещали изучить механизмы урегулирования ситуации относительно выдачи запрещенной информации.

18:23  14 Ноября 2018
41
Газовые сложности с Россией ускорят выбор Армении между ЕС и Евразийским союзом

Армения начинает инвентаризацию отношений с Россией в газовой сфере, и у ряда эпизодов по этой теме есть отчетливо политический подтекст. Часть политических сил в Армении будет намеренно раскачивать эту "лодку", считает эксперт по Кавказу Артур Атаев.

18:21  14 Ноября 2018
377
Пушилин провозгласил сближение с Россией приоритетом ДНР

Курс на интеграцию с Россией будет продолжен, пообещал Денис Пушилин, официально признанный победителем на выборах главы самопровозглашенной Донецкой народной республики.

18:18  14 Ноября 2018
122
Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ

Решение администрации Трампа вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является частью более широкой стратегии, нацеленной на уничтожение плодов более 50 лет переговоров по ограничению ядерных вооружений. Вашингтон стремится вернуться в эпоху, характеризующуюся бесконтрольным созданием и распространением оружия массового уничтожения.

18:14  14 Ноября 2018
251
Как на "Адмирале Кузнецове": американцы поразились "сумасшедшими реактивными" военными грузовиками России

Журналист из США Джозеф Тревитик поразился российской машиной для специальной обработки военной техники ТМС-65У, использующей реактивный двигатель

18:01  14 Ноября 2018
508