"Россию сжирал капитализм с волчьей мордой", - своей предвыборной позицией с ФБА "Экономика сегодня" поделился поэт, руководитель Московского театра поэтов и лаборатории "Есенин-центр" Влад Маленко.
- Вы были военным корреспондентом в "горячих точках", оцените роль Путина в урегулировании чеченской войны.
- Чечня - это не отдельно взятая локальная территория. Это важнейший регион моей страны, на котором серьёзные силы репетировали полный развал России. И воля Владимира Путина, его поддержанные чеченским народом действия, в данном случае стали спасительным фактором для сохранения страны.
- Что сделал Владимир Путин для объединения России – какое наследие он получил в 1990-х и что удалось за 17 лет?
- К середине девяностых всем стало ясно, что обман народонаселения, предательство элит влечёт за собой реальный геноцид. Капитализм с волчьей мордой сжирал, сметал незащищенные слои моих соотечественников. Прикормленные олигархами якобы свободные СМИ яростно защищали "волка".
Наши отцы встречали наших матерей у метро с ножами, чтобы защитить их дорогу домой через кварталы нищеты. Путин вернул людям их достоинство. Он делал и делает это терпеливо, без актерских эмоций – с опорой на традиции, но глядя в будущее.
- В среде людей искусства все чаще слышится критика российской власти – как вы характеризуете такие реплики?
- В них ничего нового-то и нет. Людям искусства свойственен поиск эмоциональных "подзарядок". Мало художников, способных без эгоизма видеть целое, понимать глубинные процессы, которые касаются всего общества, а не только отдельных, пусть даже ярких его групп.
- Какие задачи должны стать первоочередными для будущего главы государства на следующие шесть лет?
- Задача номер один - это народосбережение. Это удерживание нравственных устоев, свойственных нашим людям вне зависимости от их национальности и политических взглядов. Ну, а если говорить о близком мне культурном контексте, то это выявление действительно мощных талантов, которыми так богата Россия. Выявление и возможность создания для таких людей условий для максимальной реализации их возможностей.
- Конструктивны ли, на ваш взгляд, призывы бойкотировать предстоящие выборы?
- Призывы к бойкоту на руку тем, кто ищет выгоды в мутной воде. А это, как правило, слабосильные бунтовщики, как их метко окрестил еще Федор Достоевский.
Президентские выборы состоятся 18 марта – россияне методом всеобщего и тайного голосования определят главу государства на следующие шесть лет. На данный момент претендентов восемь – семеро кандидатов от партий и один самовыдвиженец – действующий президент Владимир Путин.