Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка на ОПЕК: Россия готова к росту нефтедобычи в США

15:22  13 Февраля 2018
7 396

Соединенные Штаты действительно могут обогнать Россию по суммарному объему добычи нефти – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Американцы последовательно увеличивают свою добычу

Добыча нефти в США держит тренд на повышение

Напомним, что Международное энергетическое агентство выпустило доклад, в котором отмечается, что на ноябрь 2017 года добыча нефти в США возросла на 846 тысяч баррелей в сутки и скоро перегонит показатели Саудовской Аравии.

Кроме того, текущий рост цен на нефть в диапазоне 70 долларов за один баррель приведет в ближайшие несколько месяцев к увеличению объемов сланцевого бурения, что сделает США мировым лидером по объему добычи нефти уже к концу 2018 года.

Все это коррелирует со сделкой ОПЕК+, в рамках которой Россия и Саудовская Аравия снизили свою добычу нефти, что на практике привело не только к росту цен на сырье, но и к заметному оживлению сланцевой добычи в США. Именно эта тенденция и стала причиной данных количественных показателей американской национальной энергетики.

И здесь для нас главным вопросом является то обстоятельство, а что выступает основной причиной данных тенденций – просто объективная конъюнктура на рынке или планы США по увеличению своей роли в мировой энергетике.

В США идет рост сланцевой добычи нефти

На сланцевую энергетику США позитивно повлияло сразу несколько факторов

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот показатель представляет собой совокупность объективных характеристик национальной экономики США.

«Американцам благоволит ситуация на рынке – действительно, сделка ОПЕК+ в настоящее время работает, и это позитивно влияет на состояние дел в сланцевой добыче США. Впрочем, если мы говорим о ценах на нефть, то не только данное соглашение между Россией и картелем сказалось позитивно на текущих рыночных котировках», - констатирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, здесь можно вспомнить соображения главы «Роснефти» Игоря Сечина, который считает, что в последнем подъеме стоимости цен на нефть серьезную роль сыграло общее ослабление американской валюты.

«Другой вопрос, что те страны, которые не участвовали в сделке ОПЕК+, но как безбилетники получили от нее выгоду без всяких обязательств, действительно находятся в лучшем положении. И США со своей сланцевой добычей являются здесь наиболее ярким примером – можно даже назвать американцев главным бенефициаром», - резюмирует Митрахович.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Поддержка нефтяных компаний является частью политики США

Также не нужно забывать про то, что американцы обладают долларом – мировой резервной валютой, а это, значит, что правительство США может создавать своим энергетическим компаниям выгодные и льготные условия.

Ведь не секрет, что в период падения цен на нефть ниже 30 долларов за баррель почти весь сланцевый сектор США стал нерентабельным, но это не привело к коллапсу отрасли и американцы смогли ее сохранить даже в таких условиях.

«Соответственно, американским сланцевым производителям в процессе увеличения своей добычи помогает текущая динамика на мировом ранке, а отчасти – та система кредитования, которая в настоящее время создана в США. Она не всеми признается в этой стране, особенно на официальном уровне, но де-факто она там существует», - заключает Митрахович.

Как считает эксперт, это не говорит о том, что американские производители нефти находятся в вольготных условиях, поскольку кто-то из них выживет, а кто-то – нет, но, в целом, ситуация в этой отрасли США является положительной.

«Так что, никакой фантастики в том, что США могут нас обогнать по добыче нефти, нет», - констатирует Митрахович.

Правительство США поддерживает национальных производителей нефти

Россия считает, что сделка ОПЕК+ соответствует ее интересам

Впрочем, для нас главный вопрос здесь заключается в том, а как все это скажется на мировых ценах на нефть, поскольку этот показатель является принципиальным для нашего федерального бюджета, до сих имеющего серьезный дефицит.

Более того, надо сказать, что Россия пошла здесь на серьезные издержки, согласившись на ограничение своей добычи нефти, поскольку это, во-первых, сдерживает развитие отечественной нефтегазовой отрасли, а, во-вторых, сдерживает рост российской национальной экономики, где добыча энергоресурсов до сих пор является главным драйвером.

«Из-за этого многие российские энергетические компании хотят того, чтобы наша страна сняла с себя обязательства по соглашению ОПЕК+. Они как раз указывают на то, что рост американской добычи приведет не только к снижению доли нашей страны на мировом рынке, но и к серьезному проседанию цен на нефть», - резюмирует Митрахович.

Логика здесь очень простая – есть мнение, что результаты сделки ОПЕК+ будут нивелированы американской добычей нефти, поэтому данное соглашение противоречит интересам России. Впрочем, все здесь не так просто, чем и вызвана текущая линия правительства РФ, направленная на поддержание и пролонгацию существующего соглашения с картелем.

Россия будет поддерживать соглашение с картелем ОПЕК

«В отличие от наших компаний, российские власти считают, что рост добычи нефти в США будет недостаточным, чтобы перекрыть все преимущества сделки ОПЕК+. К тому же, сегодня есть эффект сокращенных инвестиций, когда многие страны и компании потеряли практические возможности, чтобы поддерживать уровень своей добычи», - заключает Митрахович.

Также это обстоятельство приведет к тому, что синдром сокращенных инвестиций в мировую энергетику рано или поздно приведет к росту цен на нефть, поскольку, в противном случае, уровень добычи может просесть уже по всему миру.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Журнал Empire опубликовал список лучших фильмов XXI века Валдис Пельш станет режиссером фильма о неизвестных красотах Татарстана Авторы "Игры престолов" создадут комедию "Металлические лорды" для Netflix Создатели сериала "Ходячие мертвецы" анонсировали выход нового сезона США отправляют корабли в Судан на фоне планов РФ построить базу в Красном море Гендиректор "Яндекса" Волож продаст акции компании на 1,9 млн долларов Россия развивает в Арктике достойную альтернативу сланцевому газу США Мария Максакова лишилась элитной недвижимости в Москве Субъекты РФ получат 100 млрд рублей на развитие дорожной сети Рост заболеваемости COVID-19 впервые за семь недель зафиксировали в ВОЗ Китайские энтузиасты распространили слух о возможности майнинга на PlayStation 5 Соглашения РФ с Гонконгом и Швейцарией исключат налоговую выгоду компаний-«пустышек»
Журнал Empire опубликовал список лучших фильмов XXI века

Первое место в списке лучших фильмов XXI века по версии британского журнала Empire заняла картина режиссера Джорджа Миллера "Безумный Макс: Дорога Ярости" с Томом Харди.

23:17  01 Марта 2021
87
Валдис Пельш станет режиссером фильма о неизвестных красотах Татарстана

Компания Валдиса Пельша приступит весной к съемкам документального фильма под названием "Татарстан. Дорогами открытий". Картина расскажет о неизвестных красотах республики.

22:55  01 Марта 2021
86
Авторы "Игры престолов" создадут комедию "Металлические лорды" для Netflix

Продюсеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс займутся созданием фильма "Металлические лорды", посвященного любителям "тяжелой" музыки.

22:27  01 Марта 2021
85
Создатели сериала "Ходячие мертвецы" анонсировали выход нового сезона

Фанаты сериала "Ходячие мертвецы" смогут увидеть новые серии летом 2021 года. На это указал тизер, вышедший в минувшее воскресенье, 28 февраля.

22:04  01 Марта 2021
83
США отправляют корабли в Судан на фоне планов РФ построить базу в Красном море

Власти США хотят расширить влияние в Судане. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

21:12  01 Марта 2021
190
Гендиректор "Яндекса" Волож продаст акции компании на 1,9 млн долларов

Аркадий Волож и его семейный траст намерены продать до 29,2 тысячи акций российской компании "Яндекс".

21:06  01 Марта 2021
91
Россия развивает в Арктике достойную альтернативу сланцевому газу США

Газовая компания "Новатэк" запустила четвертую линию проекта "Ямал СПГ" в Арктике. Арктическое производство сжиженного газа не будет зависеть от санкций Вашингтона.

21:00  01 Марта 2021
95
Мария Максакова лишилась элитной недвижимости в Москве

Московскую квартиру экс-солистки Мариинского театра Марии Максаковой арестовали как вещественное доказательство по уголовному делу.

20:59  01 Марта 2021
486
Субъекты РФ получат 100 млрд рублей на развитие дорожной сети

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил об этом в понедельник, 1 марта, во время оперативного совещания.

20:58  01 Марта 2021
88
Рост заболеваемости COVID-19 впервые за семь недель зафиксировали в ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения впервые за семь недель зафиксировали рост заболеваемости коронавирусом в мире, рассказал гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

20:57  01 Марта 2021
184
Китайские энтузиасты распространили слух о возможности майнинга на PlayStation 5

Энтузиасты из Поднебесной распространили ложную информацию, что приставку PlayStation 5 можно использовать для майнинга.

20:57  01 Марта 2021
76
Соглашения РФ с Гонконгом и Швейцарией исключат налоговую выгоду компаний-«пустышек»

Расширение списка стран, с которым РФ планирует менять налоговые соглашения, предотвратит появление специально созданных компаний для получения выгоды, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт PricewaterhouseCoopers Михаил Филинов.

20:56  01 Марта 2021
108
Названы восемь признаков поражения печени

Существует ряд основных признаков, которые предупреждают пациентов о неалкогольном жировом гепатозе. Заболевание опасно тем, что на ранних стадиях может никак не проявляться.

20:51  01 Марта 2021
97
Вандалы украли палец у бронзовой статуи девушки в московском метро

Правоохранители выяснили, что у скульптуры девушки на станции "Площадь Революции" отсутствует палец уже десять лет.

20:49  01 Марта 2021
84
Жители России взяли рекордную сумму потребкредитов в январе

Сумма оформленных россиянами потребительских кредитов в январе составила 399 млрд рублей, что на 8,5% выше показателя января 2020 года.

20:46  01 Марта 2021
86