«Виноваты Китай, Россия и Путин»: США нашли оправдание для запуска очередной гонки вооружений

17:49  13 Февраля 2018
693
Нью-Йорк, США

Нет ничего нового в том, что Китай и Россию называют «стратегическими конкурентами» США. Однако в том, что теперь их объявили «ревизионистскими» государствами для того, чтобы оправдать выделение 1,2 триллиона долларов США на модернизацию ядерного арсенала и повышение оборонного бюджета до 700 миллиардов долларов, есть кое-что новое.

Союз НАТО был сформирован в 1949 году

Принимая такие меры, президент Дональд Трамп неосознанно ставит под угрозу американскую экономику и безопасность. Так считает издание atimes.com.

Портал пишет: "Вскоре после окончания Второй мировой войны озабоченность США в отношении советского влияния в Европе привела к созданию «Доктрины Трумэна», объявленной в 1947 году. Ее главной целью было «сдерживание» СССР на международной арене.

Кроме того, в 1949 году США и их западноевропейские союзники сформировали НАТО - военный союз, требующий от его членов, чтобы они помогали друг другу в случае нападения на них таких внешних сил, как Советский Союз.

Ответным шагом СССР было подписание в 1955 году между Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией и Албанией Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Страны, заключившие договор, обязывались «в случае нападения на кого-либо из них оказать жертве агрессии немедленную помощь всеми необходимыми средствами, включая применение вооруженной силы». Под агрессором подразумевалась, прежде всего, Германия, но СССР и его союзникам было понятно, что возможной войны следует ожидать с блоком НАТО.

"Холодная война" длилась с 1949 по 1991 год и завершилась с распадом СССР

Между двумя противоборствующими альянсами не произошло вооруженных конфликтов, поэтому период с 1947 по 1991 год стал известен, как «холодная война».

Советский Союз распался в 1991 году, оставив после себя 15 стран, крупнейшей из которых была Россия. Борис Ельцин стал первым президентом России. Считается, что он также установил либеральную демократию. Действующий тогда президент США Билл Клинтон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр впоследствии пригласили Россию присоединиться к G7, которая затем стала «большой восьмеркой».

Однако нельзя сказать, что под управлением Ельцина российская экономика процветала. Работники не получали вовремя зарплату, распространилась нищета, уровень медицинского обслуживания рухнул. Политическая ситуация в стране тоже напоминала хаос. 100 политических партий сделали обыкновенные политические процессы невозможными. Ельцин ушел с поста и в 1999 году обязанности президента взял на себя Владимир Путин.

Благодаря росту цен на сырьевые товары российская экономика восстановилась, а располагаемый доход увеличился на 160% в период с 2000 по 2012 год. Популярность Путина росла, и он легко одержал победу в президентских выборах 2004 и 2012 годов, завоевав более 70% и 60% голосов избирателей соответственно.

Развивающаяся экономика в сочетании с мощной военной силой позволили России вести независимую внешнюю политику и снова стать влиятельной страной на международной арене. Неудивительно, что страны-члены «большой семерки» стали рассматривать Россию, как угрозу. Такое отношение укрепил и референдум в Крыму, после которого полуостров вернулся в состав России. Страны «большой семерки» посчитали это мероприятие «аннексией» и обвинили Россию в агрессии.

Владимир Путин вывел Россию на новый международный уровень

С тех пор Россию обвиняют в том, что она провоцирует беспорядки на территории Украины и планирует вторгнуться в другие мелкие восточноевропейские страны. Под этим предлогом США и ввели экономические санкции против России. 

Неудивительно, что и Китай с его экономической мощью и способностью оспаривать глобальную гегемонию США, тоже стал «угрозой». Его экономика выросла более, чем в 30 раз за период с 1980 по 2017 год. Экономический рост, конечно же, повлек за собой и рост военной мощи.

Рассмотрение Китая, России и Путина в качестве угроз превратилось в самоисполняющееся пророчество. Теперь, чтобы противостоять тому, что они считают угрозой со стороны США, обе страны ускорили модернизацию своих вооружений. США буквально запустили очередную гонку вооружений, а виноватыми поспешили представить Китай, Россию и ее лидера.

Огромные военные расходы США могут иметь крайне неприятные последствия.

Государственный долг США уже превысил 100% ВВП страны, а дополнительные 1,2 триллиона долларов США, направленные на модернизацию ядерного арсенала, только повысят соотношение госдолга к ВВП. 

Поскольку на долю частного потребления приходится 70% ВВП, трудно понять, как существенное увеличение расходов на оборону может принести пользу экономике США.

Кроме того, США должны рассмотреть проблемы разрушающейся инфраструктуры, растущей бедности и низкого финансирования американского образования и здравоохранения. Трамп говорит, что стране требуется как минимум 1,5 триллиона долларов на ремонт дорог, мостов и остальной инфраструктуры. По оценкам Всемирного банка, более 15% (или почти 50 миллионов) граждан США живут за чертой бедности. 

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Кен Мок
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО Германия выступила против выхода США из договора РСМД Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий
Новости партнёров
Поклонская с мужем рассказали о своей свадьбе в интервью

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев дали первое совместное интервью после свадьбы.

18:57  21 Октября 2018
36
Число пострадавших из-за нападения на Керченский колледж увеличилось до 73

Общее число пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж достигло 73 человек. Об этом сообщили в Центре медицины катастроф Крыма.

18:35  21 Октября 2018
59
Синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Подмосковье

Синоптики объявили «желтый» уровень опасности погоды в Московской области. Причиной стал сильный туман в регионе.

18:26  21 Октября 2018
40
Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту градоначальника. Отчет он опубликовал на своем персональном сайте.

18:22  21 Октября 2018
38
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН

Константин Косачев заявил, что разрыв договора РСМД грозит войной. В связи с этим необходимо его обсуждение в Совбезе ООН.

18:05  21 Октября 2018
130
Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов

Небольшая компания Mobvoi, выпускающая смарт-часы, 22 октября представит миру свое новое устройство. Производитель обещает, что это будет «рассвет чего-то нового».

18:05  21 Октября 2018
67
Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия.

17:59  21 Октября 2018
174
Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД

Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из договора РСМД.

17:54  21 Октября 2018
128
Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом пишет газета The Sunday Times.

17:40  21 Октября 2018
41
Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО

Австралийский журналист Джейми Сейдел обвинил Россию в «милитаризации» Калининграда. По его словам, там строятся новые бункеры и стоят новые ракеты.

17:30  21 Октября 2018
125
Песков анонсировал встречу Путина и Болтона по ДРСМД

Президент России Владимир Путин и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон могут обсудить вопрос выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

17:17  21 Октября 2018
79
Германия выступила против выхода США из договора РСМД

Германия выступила против планов США выйти из договора о РСМД с Россией. Соответствующее заявление сделал Хайко Маас.

17:12  21 Октября 2018
178
Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине

Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине. Соответствующее заявление сделала Наталия Федорович.

17:02  21 Октября 2018
178
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
270
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
175