Требование Евросоюза о полном доступе к секретным документам Украины, в том числе спецслужб – часть взаимной игры ЕС и Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
"Евросоюз мягкими "реформами" пытается совершить рейдерский захват украинской госмашины, то же самое пытались сделать США, но более грубым способом – уличным восстанием во главе с Михаилом Саакашвили. Запад с его серьезными противоречиями между Штатами и ЕС, столкнулся с проблемой больших масштабов Украины и невозможностью управлять ситуацией. К Украине применили все "стандартные" меры, которые сработали на Грузии и ряде других стран, но украинская власть начала собственную игру.
Украинские олигархи во главе с Петром Порошенко не желают подчиняться. Президент и вовсе превратился в подобие Януковича – постоянно богатеющий олигарх, последовательно укрепляющий власть. Теперь сложившаяся система играет с ЕС в доступность, в реформы, в открытость. Мол, мы вам все покажем и продемонстрируем, ради денег Европы и МВФ мы полностью прозрачны. Но все, что составляет риск власти Порошенко, останется за семью печатями", - отмечает эксперт.
Глава Консультативной миссии Евросоюза (КМЕС) Кястутис Ланчинскас рассказал украинским журналистам: европейские аудиторы приехали на Украину не контролировать власти, а помогать им "построить государство" и проводить реформы. Однако для эффективной работы отношения между КМЕС и Киевом должны быть максимально открытыми и доверительными. Но когда сотрудники европейской структуры потребовали от Киева полный доступ к внутренним документам, им заявили о секретности. Предположительно, речь шла о доступе к документам Службы безопасности Украины.
"Порошенко не сдаст своих рычагов во власти – для него это грозит потерей влияния и денег. Украинская власть хорошо переняла повадки хамелеона: она имитирует готовность к сотрудничеству и партнерству. Но дальше имитации дело не пойдет – слишком далеки цели украинской власти от тезисов Евросоюза. Еврочиновники видят это псевдосотрудничество, но сделать ничего не могут.
Единственное, что нужно Порошенко – удержать власть до следующих выборов президента, которые состоятся в 2019 году. Он уже умело сыграл на противоречиях Запада – добился безвиза от Европы, что несколько ослабило социальное напряжение на Украине. Если бы ЕС был более требователен, как США, Порошенко к сегодняшнему дню оказался бы в крайне сложном положении", - подчеркивает политолог.
Реформы ради реформ
Пока постмайданные реформы приносят Украине лишь проблемы. С 2014 года реальный ВВП Украины сократился в 14 раз, а инфляция выросла на 126 процентов при девальвации гривны в 3,3 раза. Промышленное производство сократилось на 20 процентов, цены на сельхозтовары выросли на 175 процентов, цены на промышленные товары увеличились на 157 процентов, средняя зарплата снизилась с 385 до 279 долларов, а пенсия - со 128 до 90 долларов. Почти семь миллионов человек выехали на заработки, но переводы из-за границы при этом снизились на 36 процентов, так как из страны уезжают семьями.
Тарифы на электроэнергию после Евромайдана выросли минимум на 246 процентов, на природный газ — на 647 процентов, на холодную и горячую воду — на 396 и 425 процентов, на отопление — на 1030 процентов. Медицинская реформа лишает людей возможности получить медпомощь, а пенсионная — грозит в перспективе оставить их без средств к существованию.
"Чтобы дотянуть до выборов и выиграть их, Порошенко нужен олигархический баланс и относительная стабильность. Чтобы этого добиться, ни в коем случае нельзя ослаблять свой власть – наоборот, максимально укрепить. При этом "игры в демократию" недопустимы и уступать Евросоюзу нельзя – требования МВФ регулярно повысить тарифы в конечном итоге приведут к социальному взрыву, и украинский президент это понимает.
Однако деньги МВФ все же нужны украинской экономике. У Порошенко в сложившейся ситуации не остается выбора, кроме как лавировать и тянуть время. Нужно добиться получения новых траншей при том, чтобы не идти на непопулярные шаги.
У Порошенко есть инстинкт самосохранения, но стремление сохранить деньги, наверное, даже его пересиливает. Потому он постарается водить за нос всех западных партнеров как можно дольше, играя на противоречиях между Вашингтоном и Брюсселем. И если не будет масштабных потрясений как внутри Украины, так и способных повлиять на ситуацию извне, дотянуть до выборов на своей неоднозначной политике у Порошенко шансы есть", - заключает Василий Колташов.