Евросоюз "мягкой силой" делает на Украине то, что не удалось США и Саакашвили

17:27  13 Февраля 2018
9 974
Киев, Украина

Требование Евросоюза о полном доступе к секретным документам Украины, в том числе спецслужб – часть взаимной игры ЕС и Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

В Евросоюзе потребовали полный доступ ко всем документам госслужб Украины

"Евросоюз мягкими "реформами" пытается совершить рейдерский захват украинской госмашины, то же самое пытались сделать США, но более грубым способом – уличным восстанием во главе с Михаилом Саакашвили. Запад с его серьезными противоречиями между Штатами и ЕС, столкнулся с проблемой больших масштабов Украины и невозможностью управлять ситуацией. К Украине применили все "стандартные" меры, которые сработали на Грузии и ряде других стран, но украинская власть начала собственную игру.

Украинские олигархи во главе с Петром Порошенко не желают подчиняться. Президент и вовсе превратился в подобие Януковича – постоянно богатеющий олигарх, последовательно укрепляющий власть. Теперь сложившаяся система играет с ЕС в доступность, в реформы, в открытость. Мол, мы вам все покажем и продемонстрируем, ради денег Европы и МВФ мы полностью прозрачны. Но все, что составляет риск власти Порошенко, останется за семью печатями", - отмечает эксперт.

Глава Консультативной миссии Евросоюза (КМЕС) Кястутис Ланчинскас рассказал украинским журналистам: европейские аудиторы приехали на Украину не контролировать власти, а помогать им "построить государство" и проводить реформы. Однако для эффективной работы отношения между КМЕС и Киевом должны быть максимально открытыми и доверительными. Но когда сотрудники европейской структуры потребовали от Киева полный доступ к внутренним документам, им заявили о секретности. Предположительно, речь шла о доступе к документам Службы безопасности Украины.

"Порошенко не сдаст своих рычагов во власти – для него это грозит потерей влияния и денег. Украинская власть хорошо переняла повадки хамелеона: она имитирует готовность к сотрудничеству и партнерству. Но дальше имитации дело не пойдет – слишком далеки цели украинской власти от тезисов Евросоюза. Еврочиновники видят это псевдосотрудничество, но сделать ничего не могут.

Единственное, что нужно Порошенко – удержать власть до следующих выборов президента, которые состоятся в 2019 году. Он уже умело сыграл на противоречиях Запада – добился безвиза от Европы, что несколько ослабило социальное напряжение на Украине. Если бы ЕС был более требователен, как США, Порошенко к сегодняшнему дню оказался бы в крайне сложном положении", - подчеркивает политолог.

Реформы ради реформ

Пока постмайданные реформы приносят Украине лишь проблемы. С 2014 года реальный ВВП Украины сократился в 14 раз, а инфляция выросла на 126 процентов при девальвации гривны в 3,3 раза. Промышленное производство сократилось на 20 процентов, цены на сельхозтовары выросли на 175 процентов, цены на промышленные товары увеличились на 157 процентов, средняя зарплата снизилась с 385 до 279 долларов, а пенсия - со 128 до 90 долларов. Почти семь миллионов человек выехали на заработки, но переводы из-за границы при этом снизились на 36 процентов, так как из страны уезжают семьями.

Порошенко играет с Европой в демократию и открытость

Тарифы на электроэнергию после Евромайдана выросли минимум на 246 процентов, на природный газ — на 647 процентов, на холодную и горячую воду — на 396 и 425 процентов, на отопление — на 1030 процентов. Медицинская реформа лишает людей возможности получить медпомощь, а пенсионная — грозит в перспективе оставить их без средств к существованию.

"Чтобы дотянуть до выборов и выиграть их, Порошенко нужен олигархический баланс и относительная стабильность. Чтобы этого добиться, ни в коем случае нельзя ослаблять свой власть – наоборот, максимально укрепить. При этом "игры в демократию" недопустимы и уступать Евросоюзу нельзя – требования МВФ регулярно повысить тарифы в конечном итоге приведут к социальному взрыву, и украинский президент это понимает.

Однако деньги МВФ все же нужны украинской экономике. У Порошенко в сложившейся ситуации не остается выбора, кроме как лавировать и тянуть время. Нужно добиться получения новых траншей при том, чтобы не идти на непопулярные шаги.

У Порошенко есть инстинкт самосохранения, но стремление сохранить деньги, наверное, даже его пересиливает. Потому он постарается водить за нос всех западных партнеров как можно дольше, играя на противоречиях между Вашингтоном и Брюсселем. И если не будет масштабных потрясений как внутри Украины, так и способных повлиять на ситуацию извне, дотянуть до выборов на своей неоднозначной политике у Порошенко шансы есть", - заключает Василий Колташов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Так поди же, поскачи: россияне ответили поддержавшему Майдан актеру Горбунову, скучающему по роскошной жизни в Москве Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума» "Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины Песков: Россия доверяет выводам ДНР по убийству Захарченко Социально-экономическая ситуация в Тунисе стала взрывоопасной из-за безработицы Ядерная держава с огромной мощью – иди, наступай: Гордон напомнил, что ждет Украину в случае нападения на Донбасс
Новости партнёров
Так поди же, поскачи: россияне ответили поддержавшему Майдан актеру Горбунову, скучающему по роскошной жизни в Москве

Актер Алексей Горбунов пожаловался на малое количество ролей на Украине и вспомнил, как хороша была жизнь в Москве. В Сети ответили на его сожаления

15:50  16 Ноября 2018
34
Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР

Стало известно, что делегацию России на саммите АТЭС, который пройдет 17-18 ноября в Папуа-Новая Гвинея, возглавит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, причем он собирается поднять там тему расчетов в национальных валютах.

15:48  16 Ноября 2018
46
Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение

РФ при необходимости готова поставить Белоруссии любое вооружение в рамках союзнических отношений. Такое заявление сделал посол России в Минске Михаил Бабич.

15:44  16 Ноября 2018
34
Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров

Лидеры профсоюзов африканских стран Либерии и Лесото призвали президента Украины и правительство страны немедленно урегулировать кризисную ситуацию в угольной отрасли, из-за которой 15 шахтеров Донбасса бастуют под землей. 

15:41  16 Ноября 2018
59
Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове

Ранее озвученные Киевом планы по созданию в регионе Азовского моря военно-морской базы невыполнимы, признал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

15:41  16 Ноября 2018
40
Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума»

Президент США Дональд Трамп в очередной раз выступил против бывшего главы Федерального бюро расследований Роберта Мюллера.

15:28  16 Ноября 2018
38
"Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию

На фоне стремительного роста цен на газ в США поставки СПГ из России на американский рынок вновь стали выгодными

15:27  16 Ноября 2018
60
Депутаты Петербурга подняли вопрос легализации граффити

Законодательно урегулировать творчество уличных художников, определить статус граффити и стрит-арт-работ, которые вызывают широкий общественный резонанс, предложил председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок.

15:24  16 Ноября 2018
46
В Москве могут ограничить время платной парковки для машин каршеринга

Власти Москвы прорабатывают возможность ограничения парковки автомобилей каршеринга на платных местах. Об этом сообщил гендиректор главного контрольного управления «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк.

15:13  16 Ноября 2018
59
Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица

В рамках международного авиасалона BIAS-2018 в Бахрейне состоялись показательные выступления группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи».

15:04  16 Ноября 2018
44
Земельный участок возле Кремля продали за 2,4 млрд рублей

Земельный участок площадью 1,36 га на острове Балчуг радом с Кремлем, который раньше принадлежал Минобороны РФ, был продан на аукционе за 2,4 млрд рублей.

14:57  16 Ноября 2018
51
Беглов сообщил о взятом курсе на передовые производства

Тема развития бизнес-сферы Санкт-Петербурга обсуждалась на встрече губернатора города Александра Беглова с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым.

14:42  16 Ноября 2018
49
Путин обсудил с Лукашенко и Назарбаевым взаимодействие на евразийском пространстве

Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

14:34  16 Ноября 2018
291
Песков назвал «отвратительной» ситуацию с бандитом Цеповязом

Скандал вокруг условий содержания Вячеслава Цеповяза, осужденного на 20 лет члена банды Цапка, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:24  16 Ноября 2018
248
Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины

Для предотвращения скатывания к вооруженному конфликту в Азовском море между Россией и Украиной, необходимо срочно предпринимать ограничительные меры. В этом уверен военный историк Юрий Кнутов.

14:22  16 Ноября 2018
293