Глава компании «Алроса» Сергей Иванов доложил президенту РФ Владимиру Путину о рекордной добыче алмазов в 2017 году. Как отмечает эксперт из Rough &Polished Сергей Горяинов, перспективы компании также выглядят очень неплохо, в связи с запуском новых проектов в ближайшие годы добыча «Алросы» будет держаться около текущих рекордных уровней.
Рекорды алмазодобычи в России
В 2017 году компания «Алроса» вышла на рекордный уровень алмазодобычи. Как заявил Сергей Иванов, было добыто почти 40 миллионов карат алмазов, что произошло впервые с 1990 года. Выплаты компании в бюджеты всех уровне превысили 66 миллиардов рублей. Кроме того, в 2017 году «Алроса» добыла два уникальных и самых дорогих за всю историю российской и советской алмазодобычи камня – желтый и розовый алмазы.
Владимир Путин в свою очередь поинтересовался последствиями аварии на руднике «Мир». По словам Иванов, остановка рудника хотя и повлияет на объемы добычи, но в то же время не сможет поколебать лидерских позиций России на рынке.
«Рудник «Мир» давал около 10% добычи, а объем запасов этого месторождения составлял около 100 млн карат при достаточно высоком содержании алмазов в породе, до 5 карат на тонну. Сами алмазы там были традиционно высокого качества. Конечно, это довольно большая потеря для «Алросы», причем как в прямой добыче, так и в запасах. Есть планы по восстановлению этого рудника, но даже если их удастся реализовать, то случится это не скоро.
Но несмотря на трагедию с «Миром» перспективы компании в целом выглядят достаточно неплохо. Озвученная цифра по добыче в 40 млн карат действительно близка к рекордному уровню. А за счет освоения нового Верхне-Мунского месторождения потеря от остановки «Мира» будет компенсирована. Мы по-прежнему находимся на первом месте по запасам алмазов, минерально-сырьевая база у «Алросы» достаточно богатая», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт по алмазно-бриллиантовому рынку из Rough &Polished Сергей Горяинов.
Проект "Алросы" в Анголе
Эксперт не исключает дальнейший прирост имеющейся базы за счет новых проектов, что позволит в ближайшие годы удержать добычу как минимум около текущих рекордных уровней, а возможно и нарастить ее. Причем Горяинов обращает внимание не только на новые проекты «Алросы» на территории России, но и за ее пределами. В первую очередь он упоминает так называемый ангольский проект.
Документы о взаимодействии в области добычи алмазов между Анголой и Россией были подписаны в прошлом году. Отмечается, что открытое при участии российских специалистов месторождение в Анголе является одним из крупнейших в мире за последние 50 лет. Его суммарная товарная ценность оценивается в сумму около 35 млрд долларов.
Причем в последнее время «Алроса» занимается в России не только добычей, но и продажей алмазов. В 2016 году «Алроса» открыла филиал во Владивостоке, что позволяет успешно продвигать интересы компании на отраслевых рынках стран АТР. И хотя объем продаж в так называемом Евразийском алмазном центре пока небольшой в сравнении с общим объемом продаж компании, как отмечает Горяинов, продажи там идут и сам центр развивается достаточно успешно.