Подписаться
на push-уведомления?
Да

Между НАТО и МВФ: на Украину с Запада поступают противоречивые указания

13:54  14 Февраля 2018
2 029
Брюссель, Бельгия

Разговоры о мнимом членстве Украины в НАТО и Евросоюзе являются для Запада всего лишь предметом спекуляций – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Заявление Столтенберга не имеет фактических оснований

Отметим, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос членства Украины в НАТО будет решаться на основании прогресса в проведении так называемых реформ в этой стране. Кроме того, Столтенберг повторил здесь дежурные слова про то, что альянс продолжит оказывать политическую и практическую поддержку Украине.

Интересно здесь то, что Столтенберг сконцентрировал свое внимание на том пакете реформ, который западные структуры требуют сегодня исполнить от Украины. Здесь можно вспомнить тот пакет обязательных мер, в зависимость от которых МВФ и другие международные финансовые организации ставят выдачу украинцам очередной партии кредитной помощи.

Другой вопрос, что все эти вопросы не касаются непосредственно проблем безопасности, за которые отвечает НАТО и, по сути своей, не связаны с условиями, которые могут быть поставлены перед Киевом по поводу вступления в альянс.

Здесь главной проблемой Украины является неурегулированный территориальный спор с Россией в виде статуса Крымского полуострова, а также войны в Донбассе, которая имеет неоднозначную оценку со стороны НАТО. Без решения этих вопросов вступление Украины в альянс невозможно даже теоретически, и это прекрасно понимают, как в Киеве, так и в Брюсселе.

Пока Украина не признает суверенитет РФ над Крымом, ее вхождение в НАТО невозможно

НАТО нужна не Украина, а буфер на границе с Россией в лице Украины

Впрочем, это не мешает Столтенбергу выступать с подобными заявлениями, которые не содержат какого-либо практического смысла, поскольку проведет Украина эти реформы или не проведет, она этим к НАТО никак не приблизится.

В результате, возникает ситуация, когда НАТО в лице данных заявлений Столтенберга просто поддерживает те начинания, которые коллективный Запад хочет проводить на Украине без предоставления Киеву любых официальных гарантий.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в данном заявлении Столтенберга нет ничего удивительного.

«Конфликт на Украине длится уже четыре года, причем та ситуация, которая сложилась в Донбассе, является для Запада достаточно эффективным способом по оказыванию давления на нашу страну. Данный конфликт на наших границах является точкой входа для многих геополитических игроков, противостоящих сегодня России», - констатирует Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Украина интересна Западу только, как инструмент давления на Россию

Как замечает эксперт, несмотря на то, что Украина с конфликтом в Донбассе продолжает оставаться инструментом давления на Россию, здесь есть и другая сторона медали, которая касается западной линии по внутренним украинским делам.

«Украина на сегодня полностью лишилась своего государственного суверенитета, а те реформы, которые проводятся в этой стране в области экономики и социальной сферы, по большому счету превращают данное государство из некогда мощной индустриальной державы в периферийную полуколонию аграрного типа», - резюмирует Данюк.

Это целенаправленная политика со стороны Запада, которая заключается в том, что ни Европе, ни США Украина не нужна в качестве развитого и независимого государства, а только как буфер против России, а также рынок сбыта для собственной продукции и источник сырья.

Естественно, никто на Западе не хочет брать ответственность за безопасность этого государственного образования, поэтому данные слова Столтенберга являются блефом, поддерживающим давно принятый политический курс по Украине.

«Выполнение реформ – это важный момент для западных структур, поскольку в 2018-20 годах Украине предстоят большие выплаты в рамках существующих у этой страны долговых обязательств. Естественно, Запад не собирается прощать Киеву данные долги и требует реализовать на практике так называемые реформы», - заключает Данюк.

В 2018-20 годах Украине придется выплатить десятки миллиардов долларов внешнего долга

Запад не будет давать Украине прямые гарантии безопасности

Эти реформы представляют собой меры, которые еще больше ухудшат качество жизни простых украинцев и нанесут удар по перспективам Украины, как промышленной державы, но и приведут к тому, что Киев сможет платить по счетам.

«К тому же, не надо забывать про то, что к концу 2020 года будет полностью реализован проект «Северный поток-2», который окончательно лишит Украину какой-либо геоэкономической ценности для Запада. Украина перестанет быть транзитной страной и, соответственно, больше не будет играть значительную роль в торгово-экономическом обмене России и Запада. После этого Украина станет всего лишь географическим феноменом, обладающим населением в 40 млн человек», - констатирует Данюк.

Соответственно, все эти заявления Столтенберга не основаны на реальной ситуации, которая сегодня сложилась на Украине, не говоря уже про то, что членство в НАТО в рамках стандартной западной политики обычно предшествует членству в Евросоюзе.

«Украина НАТО не нужна с геополитической точки зрения, не говоря уже о том, что про невозможность вступления Киева в альянс говорили, как многие его чины, так и ведущие западные политики. Конечно, воинские контингенты и прочие системы ПРО там могут быть развернуты, но без прямого вступления Украины в альянс», - резюмирует Данюк.

НАТО не будет давать Украине гарантии безопасности

По словам Никиты Сергеевича, на Западе все изначально понимали, что Украина используется в темную, причем там никто не рассматривал практическую перспективу включения данной страны в состав НАТО или Евросоюза.

«С другой стороны, то, что сейчас происходит на Украине – это очень серьезный имиджевый удар по Евросоюзу и США, а также по всем западным структурам, из-за чего и делаются такие сомнительные заявления», - заключает Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Эндокринолог предостерег россиян от покупки хлеба с "неправильным" составом

Врач призвала россиян отказаться от употребления хлеба, в состав которого входит мука высшего сорта.

23:30  27 Февраля 2021
61
Врач рассказал о дыхательной методике для быстрого засыпания

Американский врач рассказал о дыхательной методике "4-7-8", которая поможет заснуть при бессоннице.

22:54  27 Февраля 2021
95
Mercedes-Benz представит электрический C-Class не раньше 2024 года

Электрический C-Class от компании Mercedes-Benz будет представлен широкой публике не раньше 2024 года. Об этом рассказали производители авто.

22:13  27 Февраля 2021
58
Возвращение российского крейсера "Москва" в строй вызвало ярость на Западе — Sohu

Россия "провернула" трюк с ракетным крейсером "Москва", который позволил серьезно увеличить мощь Черноморского флота РФ.

21:36  27 Февраля 2021
1 866
Сервисы "Яндекса" разделятся на две бизнес-группы

Близкие по смыслу сервисы "Яндекса" будут объединены в две бизнес-компании. Сообщается, что экспериментальные проекты останутся в созданных группах.

21:01  27 Февраля 2021
82
Украина ждет от США усиления давления на РФ

Украинский посол в Соединенных Штатах Оксана Маркарова перечислила основные ожидания Киева от Вашингтона.

20:59  27 Февраля 2021
283
МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутреннюю политику Молдавии

МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутренние дела Молдавии, заявили в российском ведомстве.

20:58  27 Февраля 2021
99
Увеличить продолжительность жизни способны 4,4 тысячи шагов в день

Ежедневно нужно делать всего 4,4 тыс. шагов, чтобы увеличить продолжительность жизни, выяснили исследователи из Гарварда.

20:57  27 Февраля 2021
99
Названы факторы, способные помочь рублю достичь стабильности

Экономист Александр Дудчак рассказал в беседе с журналистами, какие факторы могут повлиять на достижение стабильности российской валюты.

20:48  27 Февраля 2021
64
США попытались использовать годовщину гибели Немцова против РФ

Госсекретарь США Энтони Блинкен направил выпады против Москвы в связи с годовщиной смерти политика Бориса Немцова.

20:46  27 Февраля 2021
193
Авиационная группа IAG потеряла 7,4 млрд евро из-за пандемии

Акционер британской авиакомпании British Airways, испанской Iberia и ирландской Aer Lingus, группа IAG Group представила отчетность за прошедший год.

20:42  27 Февраля 2021
80
Петербуржцев ожидает мокрый снег 28 февраля

Мокрый снег и умеренный ветер ожидаются в Санкт-Петербурге в воскресенье, 28 февраля, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленинградской области.

20:41  27 Февраля 2021
83
Посол Украины в США рассказала о подготовке разговора Байдена и Зеленского

Работа по подготовке телефонной беседы президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского активно ведется. Об этом заявила посол Незалежной Оксана Маркарова.

20:41  27 Февраля 2021
100
Грандиозные размеры российской подлодки поразили американцев

В Сети показали масштабы российской субмарины проекта 941 "Акула", которая является самой большой подводной лодкой в мире.

20:37  27 Февраля 2021
759
Samsung опустилась на второе место на рынке дисплеев для смартфонов

Южнокорейская технологическая компания Samsung уступила китайской BOE первенство на рынке производства панелей для экранов смартфонов.

20:35  27 Февраля 2021
337