Между НАТО и МВФ: на Украину с Запада поступают противоречивые указания

13:54  14 Февраля 2018
2 019
Брюссель, Бельгия

Разговоры о мнимом членстве Украины в НАТО и Евросоюзе являются для Запада всего лишь предметом спекуляций – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Заявление Столтенберга не имеет фактических оснований

Отметим, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос членства Украины в НАТО будет решаться на основании прогресса в проведении так называемых реформ в этой стране. Кроме того, Столтенберг повторил здесь дежурные слова про то, что альянс продолжит оказывать политическую и практическую поддержку Украине.

Интересно здесь то, что Столтенберг сконцентрировал свое внимание на том пакете реформ, который западные структуры требуют сегодня исполнить от Украины. Здесь можно вспомнить тот пакет обязательных мер, в зависимость от которых МВФ и другие международные финансовые организации ставят выдачу украинцам очередной партии кредитной помощи.

Другой вопрос, что все эти вопросы не касаются непосредственно проблем безопасности, за которые отвечает НАТО и, по сути своей, не связаны с условиями, которые могут быть поставлены перед Киевом по поводу вступления в альянс.

Здесь главной проблемой Украины является неурегулированный территориальный спор с Россией в виде статуса Крымского полуострова, а также войны в Донбассе, которая имеет неоднозначную оценку со стороны НАТО. Без решения этих вопросов вступление Украины в альянс невозможно даже теоретически, и это прекрасно понимают, как в Киеве, так и в Брюсселе.

Пока Украина не признает суверенитет РФ над Крымом, ее вхождение в НАТО невозможно

НАТО нужна не Украина, а буфер на границе с Россией в лице Украины

Впрочем, это не мешает Столтенбергу выступать с подобными заявлениями, которые не содержат какого-либо практического смысла, поскольку проведет Украина эти реформы или не проведет, она этим к НАТО никак не приблизится.

В результате, возникает ситуация, когда НАТО в лице данных заявлений Столтенберга просто поддерживает те начинания, которые коллективный Запад хочет проводить на Украине без предоставления Киеву любых официальных гарантий.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в данном заявлении Столтенберга нет ничего удивительного.

«Конфликт на Украине длится уже четыре года, причем та ситуация, которая сложилась в Донбассе, является для Запада достаточно эффективным способом по оказыванию давления на нашу страну. Данный конфликт на наших границах является точкой входа для многих геополитических игроков, противостоящих сегодня России», - констатирует Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Украина интересна Западу только, как инструмент давления на Россию

Как замечает эксперт, несмотря на то, что Украина с конфликтом в Донбассе продолжает оставаться инструментом давления на Россию, здесь есть и другая сторона медали, которая касается западной линии по внутренним украинским делам.

«Украина на сегодня полностью лишилась своего государственного суверенитета, а те реформы, которые проводятся в этой стране в области экономики и социальной сферы, по большому счету превращают данное государство из некогда мощной индустриальной державы в периферийную полуколонию аграрного типа», - резюмирует Данюк.

Это целенаправленная политика со стороны Запада, которая заключается в том, что ни Европе, ни США Украина не нужна в качестве развитого и независимого государства, а только как буфер против России, а также рынок сбыта для собственной продукции и источник сырья.

Естественно, никто на Западе не хочет брать ответственность за безопасность этого государственного образования, поэтому данные слова Столтенберга являются блефом, поддерживающим давно принятый политический курс по Украине.

«Выполнение реформ – это важный момент для западных структур, поскольку в 2018-20 годах Украине предстоят большие выплаты в рамках существующих у этой страны долговых обязательств. Естественно, Запад не собирается прощать Киеву данные долги и требует реализовать на практике так называемые реформы», - заключает Данюк.

В 2018-20 годах Украине придется выплатить десятки миллиардов долларов внешнего долга

Запад не будет давать Украине прямые гарантии безопасности

Эти реформы представляют собой меры, которые еще больше ухудшат качество жизни простых украинцев и нанесут удар по перспективам Украины, как промышленной державы, но и приведут к тому, что Киев сможет платить по счетам.

«К тому же, не надо забывать про то, что к концу 2020 года будет полностью реализован проект «Северный поток-2», который окончательно лишит Украину какой-либо геоэкономической ценности для Запада. Украина перестанет быть транзитной страной и, соответственно, больше не будет играть значительную роль в торгово-экономическом обмене России и Запада. После этого Украина станет всего лишь географическим феноменом, обладающим населением в 40 млн человек», - констатирует Данюк.

Соответственно, все эти заявления Столтенберга не основаны на реальной ситуации, которая сегодня сложилась на Украине, не говоря уже про то, что членство в НАТО в рамках стандартной западной политики обычно предшествует членству в Евросоюзе.

«Украина НАТО не нужна с геополитической точки зрения, не говоря уже о том, что про невозможность вступления Киева в альянс говорили, как многие его чины, так и ведущие западные политики. Конечно, воинские контингенты и прочие системы ПРО там могут быть развернуты, но без прямого вступления Украины в альянс», - резюмирует Данюк.

НАТО не будет давать Украине гарантии безопасности

По словам Никиты Сергеевича, на Западе все изначально понимали, что Украина используется в темную, причем там никто не рассматривал практическую перспективу включения данной страны в состав НАТО или Евросоюза.

«С другой стороны, то, что сейчас происходит на Украине – это очень серьезный имиджевый удар по Евросоюзу и США, а также по всем западным структурам, из-за чего и делаются такие сомнительные заявления», - заключает Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума» "Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины Песков: Россия доверяет выводам ДНР по убийству Захарченко Социально-экономическая ситуация в Тунисе стала взрывоопасной из-за безработицы Ядерная держава с огромной мощью – иди, наступай: Гордон напомнил, что ждет Украину в случае нападения на Донбасс В Кремле назвали законными проверки судов в Азовском море СМИ: консерваторы готовят вотум недоверия Терезе Мэй
Новости партнёров
Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение

РФ при необходимости готова поставить Белоруссии любое вооружение в рамках союзнических отношений. Такое заявление сделал посол России в Минске Михаил Бабич.

15:44  16 Ноября 2018
34
Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров

Лидеры профсоюзов африканских стран Либерии и Лесото призвали президента Украины и правительство страны немедленно урегулировать кризисную ситуацию в угольной отрасли, из-за которой 15 шахтеров Донбасса бастуют под землей. 

15:41  16 Ноября 2018
59
Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове

Ранее озвученные Киевом планы по созданию в регионе Азовского моря военно-морской базы невыполнимы, признал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

15:41  16 Ноября 2018
40
Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума»

Президент США Дональд Трамп в очередной раз выступил против бывшего главы Федерального бюро расследований Роберта Мюллера.

15:28  16 Ноября 2018
38
"Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию

На фоне стремительного роста цен на газ в США поставки СПГ из России на американский рынок вновь стали выгодными

15:27  16 Ноября 2018
60
Депутаты Петербурга подняли вопрос легализации граффити

Законодательно урегулировать творчество уличных художников, определить статус граффити и стрит-арт-работ, которые вызывают широкий общественный резонанс, предложил председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок.

15:24  16 Ноября 2018
46
В Москве могут ограничить время платной парковки для машин каршеринга

Власти Москвы прорабатывают возможность ограничения парковки автомобилей каршеринга на платных местах. Об этом сообщил гендиректор главного контрольного управления «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк.

15:13  16 Ноября 2018
59
Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица

В рамках международного авиасалона BIAS-2018 в Бахрейне состоялись показательные выступления группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи».

15:04  16 Ноября 2018
44
Земельный участок возле Кремля продали за 2,4 млрд рублей

Земельный участок площадью 1,36 га на острове Балчуг радом с Кремлем, который раньше принадлежал Минобороны РФ, был продан на аукционе за 2,4 млрд рублей.

14:57  16 Ноября 2018
51
Беглов сообщил о взятом курсе на передовые производства

Тема развития бизнес-сферы Санкт-Петербурга обсуждалась на встрече губернатора города Александра Беглова с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым.

14:42  16 Ноября 2018
49
Путин обсудил с Лукашенко и Назарбаевым взаимодействие на евразийском пространстве

Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

14:34  16 Ноября 2018
291
Песков назвал «отвратительной» ситуацию с бандитом Цеповязом

Скандал вокруг условий содержания Вячеслава Цеповяза, осужденного на 20 лет члена банды Цапка, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:24  16 Ноября 2018
248
Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины

Для предотвращения скатывания к вооруженному конфликту в Азовском море между Россией и Украиной, необходимо срочно предпринимать ограничительные меры. В этом уверен военный историк Юрий Кнутов.

14:22  16 Ноября 2018
293
В РФ могут поднять возраст получения водительских прав

В России хотят выдавать водительские права с 21 года вместо 18-ти лет. Данную инициативу озвучили в Минздраве РФ.

14:21  16 Ноября 2018
58
Русский ипотечный банк приостановил операционную деятельность

Русский ипотечный банк прекратил вести операционную деятельность, в том числе и через мобильное предложение. Об этом сообщается на сайте кредитной организации.

14:07  16 Ноября 2018
49