Подписаться
на push-уведомления?
Да

Диалог на равных: Китай и Россия вынуждают США отказаться от военно-политического шантажа

14:51  14 Февраля 2018
9 852
Пекин, Китай

Реальные переговоры по вопросам разоружения и глобальной безопасности станут возможны только тогда, когда США перестанут общаться с Россией и Китаем на языке шантажа и ультиматумов, признав в качестве равных противников, считает профессор РУДН и политолог Юрий Почта.

Китай с Россией бросают вызов гегемонии Запада и США

Игры США с нулевой суммой

Накануне директор национальной разведки США Дэниел Коутс выступил в сенате, где назвал Россию, Иран, Китай и КНДР странами, представляющими наибольшую угрозу для США в киберпространстве на протяжении следующего года.

В китайском МИДе отреагировали на его слова, призвав Вашингтон «отказаться от психологии игр с нулевой суммой и враждебного подхода при рассмотрении отношений с другими державами». Пекин рекомендовал США приспособиться к эпохе мирного развития, чтобы совместно с КНР и Россией поддерживать международный мир и безопасность.

«Дело в том, что после распада СССР и исчезновения мировой системы социализма Запад во главе с США решил, что одержал победу в Холодной войне, полностью уничтожив конкурирующую идейно-политическую и социальную систему, поэтому теперь ему безраздельно принадлежит власть во всем мире. При этом у Запада возникли проблемы по поддержанию огромного военно-промышленного комплекса, так как смысла в его существовании теперь не было.

Выход из этого кризиса развития оборонки был найден в 2001 году, когда коллективным врагом стал международный терроризм. Разведывательные структуры Запада оправдывали свое присутствие во всех уголках мира именно борьбой с терроризмом. Но для борьбы с террористами огромные армии совершенно не нужны, здесь достаточно куда меньших сил, поэтому сейчас, когда Россия и Китая вновь начали активно проводить свою внешнюю политику, Запад воспрял духом и вновь возвращается к борьбе против масштабного противника», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Профессор РУДН и политолог Юрий Почта

Диалог с Западом на равных

Юрий Почта называет примечательным фактом, что именно Китай сейчас публично призывает Запад пересмотреть свои подходы при рассмотрении отношений с другими державами. Если раньше китайцы пытались устраниться и избегали серьезных конфликтов с Западом, сосредоточившись на вопросах экономики, торговли, инвестиций, расширения рынков, то сейчас Пекин активизировался на внешнеполитическом поле и совместно с Россией бросает вызов гегемонии Запада и США.

«В Китае понимают, что отмалчиваться дальше просто не получится - надо усиливатьспособность обороняться, поэтому активно развивают свои вооруженные силы. Их предложение о необходимости перейти к эпохи мирного развития выглядит разумно, но к сожалению США не готовы его услышать, Вашингтон мечтает о своем безраздельном господстве.

Более того, отдельные политики и деятели НАТО находятся на грани развязывания конвенциональной и ядерной войны, продолжая свой военный и военно-политический шантаж в отношении РФ и Китая. Пока к предложению мирного развития перейти вряд ли получится, но со временем Китай и Россия вынудят США признать себя в качестве равных противников и отказаться от шантажа и ультиматумов. Все это позволит прийти к ситуации 70-80-х годов прошлого века , когда стало возможным подписание договоров, касающихся разоружения и глобальной безопасности», - резюмирует Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Капитан футбольного клуба "Химки" задолжал бывшей жене порядка 41 миллиона рублей "Убогая риторика": историк Тепикин раскритиковал угрозы Киева напасть на Крым Журналисты получили ответ на слухи о "визитах" Пригожина в Прибалтику Члены ОПЕК+ не станут наращивать нефтедобычу в апреле Хазин заявил о растущей проблеме жителей Запада с недвижимостью Юлия Навальная одним фактом разрушила версию об "отравлении" супруга Мягкий плавательный робот начнет изучение Марианской впадины Эксперт Салихов оценил влияние энергетических реформ Байдена на Россию Новак разделяет опасения представителей ОПЕК+ о нестабильности нефтяного рынка Ведущая "Время покажет" Лосева успокоила немца-скандалиста напоминанием о ВОВ Врач из Одессы в эфире украинского ТВ объяснила свой отказ от Covishield Вильфанд предупредил о последствиях изменения климата на Земле
Капитан футбольного клуба "Химки" задолжал бывшей жене порядка 41 миллиона рублей

Капитан и полузащитник футбольной команды "Химки" Денис Глушаков имеет непогашенные долги перед бывшей супругой, которые исчисляются миллионами.

19:17  04 Марта 2021
53
"Убогая риторика": историк Тепикин раскритиковал угрозы Киева напасть на Крым

Кандидат исторических наук и публицист прокомментировал угрозы украинских политиков "вернуть" российский Крым силовым способом.

19:16  04 Марта 2021
76
Журналисты получили ответ на слухи о визитах Пригожина в Прибалтику

Пресс-служба компании "Конкорд" назвала неуместной версию литовских спецслужб о передвижениях бизнесмена Евгения Пригожина.

19:11  04 Марта 2021
74
Члены ОПЕК+ не станут наращивать нефтедобычу в апреле

Страны-экспортеры нефти по итогам переговоров приняли решение не наращивать в апреле добычу сырья на 500 тысяч баррелей в сутки.

19:11  04 Марта 2021
72
Хазин заявил о растущей проблеме жителей Запада с недвижимостью

Экономист Михаил Хазин заявил о росте дефицита недвижимости в странах Запада из-за эмиссии денег. "С этим дело плохо", - признается он

19:07  04 Марта 2021
31
Юлия Навальная одним фактом разрушила версию об "отравлении" супруга

Жена российского блогера Алексея Навального Юлия опубликовала содержимое посылки "берлинскому пациенту" в тюрьму.

19:04  04 Марта 2021
67
Мягкий плавательный робот начнет изучение Марианской впадины

Ученые из Китая разработали непривязанного мягкого плавательного робота, который поможет проводить исследования Марианской впадины.

19:04  04 Марта 2021
86
Эксперт Салихов оценил влияние энергетических реформ Байдена на Россию

Специалист считает, что серьезных изменений для России после вступления в силу энергетических нововведений в США не предвидится.

18:49  04 Марта 2021
65
Новак разделяет опасения представителей ОПЕК+ о нестабильности нефтяного рынка

Вице-премьер РФ согласился с существованием неопределенности на глобальном рынке нефти, но отметил при этом улучшение ситуации.

18:45  04 Марта 2021
68
Ведущая "Время покажет" Лосева успокоила немца-скандалиста напоминанием о ВОВ

Телеведущая Олеся Лосева успокоила немецкого эксперта Маттиаса Уля напоминанием о Великой Отечественной, попросив его "не нападать" на оппонентов

18:43  04 Марта 2021
60
Врач из Одессы в эфире украинского ТВ объяснила свой отказ от Covishield

Врачи, которые работают с коронавирусными пациентами в Одессе, отказываются прививаться вакциной Covishield.

18:42  04 Марта 2021
99
Вильфанд предупредил о последствиях изменения климата на Земле

Изменения климата на Земле могут привести к смене продолжительности волн тепла и волн холода, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

18:39  04 Марта 2021
67
Фирсов скрыл от Легкоступовой существование внебрачной дочери

Яхтсмен Юрий Фирсов скрывал от ныне покойной певицы Валентины Легкоступовой существование внебрачной дочери. Более того, он давно стал дедушкой, но об этом тоже предпочел умолчать.

18:38  04 Марта 2021
72
Генерал Бижев: Запад недооценивает эффективность российской ПВО против ракет JASSM

Западные страны сильно недооценивают систему ПВО России, если надеются испугать ее своими новыми ракетами JASSM класса "воздух-земля", считает военный эксперт Айтеч Бижев.

18:31  04 Марта 2021
85
Остаток кредита на БелАЭС может пойти на финансирование других инвестпроектов

Белоруссия оценивает возможность направить остаток российского госкредита, выделенного на возведение БелАЭС, на другие инвестиционные проекты, которые интересны Минску и Москве.

18:28  04 Марта 2021
65