США делает первый шаг к снятию эмбарго на Кубе

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 16.01.15 - 8:27
Барак Обама настаивает на возобновлении отношений с Кубой

Барак Обама настаивает на возобновлении отношений с Кубой

США обнародовали комплекс мер, направленных на значительное ослабление эмбарго Кубы. Страна открывается для торговли и инвестиций, значительно упрощается возможность посещения страны для американских граждан.

Инициатива Барака Обамы, направленная на прекращение экономической изоляции Кубы встретила противодействие некоторых сил в парламенте, однако президенту удалось убедить критиков в необходимости предпринять усилия для того, чтобы положить конец враждебности, которая длилась более полувека.

Департаменты финансов и коммерции приняли новый свод правил, согласно которому допускается экспорт из США в сфере телекоммуникаций, агропромышленного и строительного оборудования, а также между странами устанавливается возможность совершения некоторых банковских операций.

Эти перемены стали первым реальным шагом, который предприняло правительство США с 17 декабря, когда Барак Обама и Рауль Кастро заявили о возобновлении дипломатических отношений.

«Сегодня мы стали на один шаг ближе к переменам, которые позволят США отказаться от неэффективной политики в отношении Кубы и наладить продуктивное взаимовыгодное сотрудничество с этой страной», - заявил Джейкоб Лью, министр финансов США.

С сегодняшнего дня американцам больше не придется получать специальную лицензию от правительства США для поездки на Кубу. Они смогут свободно посещать страну по одной из десятка причин, в том числе для посещения родственников, с образовательной и религиозной целью. Хотя массовый туризм на Кубу по-прежнему остается под запретом, к ввозу в США разрешены небольшие партии кубинских сигар, которые пользуются большим спросом среди любителей.

Также увеличен лимит суммы, которую американские граждане могут передавать на Кубу в течение года. Теперь американец может перечислить на территорию этой страны до 8 тысяч долларов в год, в то время как ранее позволялось перевести только 2 тысячи. Кроме того, путешественникам разрешается иметь при себе сумму до 10 тысяч долларов наличными, кроме того, граждане США смогут расплачиваться кредитными и дебитными картами.

Подобные действия со стороны США стали возможными после того, как правительство Кастро освободило 53 политических заключенных, тем самым выполнив обещание, данное в начале переговорного процесса.

Джош Эрнест, пресс-секретарь президента США, назвал эти действия важным шагом на пути реализации новой политики в отношении Кубы, инициированной Бараком Обамой. Поворот в кубино-американских отношениях был анонсирован в декабре прошлого года. после того как президент заявил о стремлении предпринять усилия для смены политического курса в отношении этой страны, поскольку политика эмбарго оказалась абсолютно неэффективной.

«Мы уверены, что открытие возможностей для туризма и совместного бизнеса, увеличение обмена информацией, позволят США гораздо продуктивнее реализовывать свои интересы и будет способствовать улучшению благосостояния рядовых кубинцев».

Эту точку зрения не разделяет сенатор кубинского происхождения Марко Рубио. Он убежден, что такие действия только усилят репрессии против рядовых кубинцев со стороны режима Кастро. Он утверждает, что правящая элита воспользуется предоставленными возможностями для финансирования репрессивной машины и усиления деятельности, направленной против национальных интересов США в Латинской Америке.

Очередной этап переговоров должен состояться в Гаване 21-22 января.

По материалам CNBC,
перевод: Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх