Телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко не приблизит нас к решению проблемы Донбасса – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.
Путин и Порошенко провели телефонные переговоры
Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что между Путиным и Порошенко состоялся телефонный разговор, причем стороны в ходе беседы затронули многие важные вопросы.
В частности, Порошенко высказал Путину соболезнования по авиакатастрофе Ан-148 в Подмосковье и заявил о том, что Украина готова вместе с Россией работать по факту расследования данного инцидента. Дело в том, что Ан-148 является разработкой киевского КБ Антонова и представляет собой совместный российско-украинский проект.
Кроме того, лидеры России и Украины обсудили процесс выполнения минских соглашений и ситуацию с одним из их пунктов, а именно с обменом пленными между Киевом и народными республиками Донбасса по принципу «все на всех».
Также этот разговор предшествовал очередной встрече Нормандского формата на уровне министров иностранных дел, которая состоится в Мюнхене 16 февраля – Путин и Порошенко обсудили и вопросы, связанные с данным саммитом.
Данные переговоры вряд ли приведут к подвижкам по кризису в Донбассе
Несмотря на то, что дипломатическое общение между Путиным и Порошенко не является нонсенсом – все-таки подобные переговоры, которые носят официальный, публичный характер, являются не таким уж и частым явлением.
Соответственно, необходимо сделать вывод, что этот прецедент является частью большой политической игры, которая сегодня продолжается по гражданскому кризису в Донбассе. При этом, непонятно, какие выводы можно сделать по этим переговорам, и вообще, есть ли основания рассчитывать на то, что данное событие приведет к изменению ситуации на Украине.
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что сам по себе факт разговора между Путиным и Порошенко – это позитивное явление, но все-таки это не свидетельствует о том, что в рамках этого переговорного процесса по текущей ситуации в Донбассе достигнут какой-то серьезный прорыв.
«Другой вопрос, что факт этих переговоров говорит о том, что украинская сторона с пониманием относится к гуманитарным аспектам данного политического кризиса. И этот момент необходимо оценивать позитивно, даже учитывая тот факт, что, в целом, по мирному урегулированию донбасской проблемы давно нет прогресса», - заключает Топорнин.
Ситуация в Донбассе определенно зашла в тупик
Впрочем, давно уже понятно, что Киев не пойдет на реализацию минских соглашений и готов прикладывать какие-то усилия только по частным вопросам – например, по обмену пленными и другим не самым существенным проблемам.
«Поэтому нет никакого оптимизма из того факта, что Путин и Порошенко обсудили какие-то аспекты реализации минских соглашений по той причине, что они не первый раз, таким образом, созваниваются, и это далеко не первые такие переговоры. Так что, данный разговор не говорит о том, что здесь достигнут существенный прогресс», - констатирует Топорнин.
По вопросу Донбасса идет достаточно жесткая внешнеполитическая игра и сейчас общая конфигурация складывается так, что стороны этого конфликта в лице Украины и народных республик увязли в ситуации «ни мира, ни войны». Киев не собирается выполнять минские соглашения и не видит для себя другого решения данной проблемы кроме силового.
Естественно, на практике это невозможно – во-первых, украинским властям не нужен контроль над Донбассом, а, во-вторых, Россия, очевидно, не допустит столь вопиющего пренебрежения существующим сегодня пакетом договоренностей.
Данный разговор носит технический характер
«Поэтому все такие переговоры носят технический характер – нам и раньше сообщалось, что Путин и Порошенко обсуждали минские соглашения, но они, как находились в тупике, так и продолжают там находиться. Кроме того, в настоящее время на Украине идет радикализация, связанная с принятием закона о реинтеграции ДНР и ЛНР», - резюмирует Топорнин.
Все это, опять же, подтверждает тот факт, что рассчитывать на заметные улучшения в этом вопросе не приходится, и здесь не поможет ни разговор Путина и Порошенко, ни ближайшая встреча глав МИД Нормандского формата.
«Например, в новом украинском законе прямо записано, что Россия является государством-врагом и оккупантом, с которым Украине необходимо бороться. Более того, там нет ни слова о минских соглашениях, и не идет речи о мирном разрешении этой проблемы. В свете этого документа и того, что происходит сегодня в Киеве, где политическая элита все больше скатывается к радикал-национализму, шансы на урегулирование ситуации в Донбассе невелики», - заключает Топорнин.
Примечательно, как замечает эксперт, этот радикализм украинцев касается не только России – из-за него у Украины ухудшились отношения с Польшей, которая совсем недавно была главным союзником Киева в Восточной Европе.
«Соответственно, нет оснований для большого оптимизма при оценке данных переговоров и нельзя говорить о том, что они станут поворотным моментом в деле урегулирования конфликта в Донбассе», - констатирует Топорнин.
В этом отношении здесь все зависит не от Москвы, поскольку наша страна много раз заявляла, что не является участником конфликта в Донбассе, поэтому шаги к миру здесь должен предпринимать Киев, а он не хочет этого делать.