Белоруссия играет на стороне России в вопросе движения НАТО на восток Европы, и нынешние сближения Минска с Евросоюзом эту позицию никак не изменят. Так считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.
НАТО использует шумиху вокруг российско-белорусских учений "Запад-2017" для расширения восточного фланга. Об этом заявил министр обороны Белоруссии Андрей Равков.
Глава Минобороны напомнил, что учения "Запад" проводятся раз в два года поочередно на территории РФ и Белоруссии, являются плановыми и ничего в них "страшного нет".
"Понятно, что идет развертывание НАТО, идет конфронтация Запада с Россией, и, в первую очередь, НАТО с Россией", - сказал Равков.
"Для того, чтобы нарастить эту группировку, апробированы все способы передислокации — морским путем, воздушным путем, железнодорожным путем, по дорогам… То есть под прикрытием этой шумихи информационной (вокруг учений "Запад-2017") … и в нарушение основополагающего акта, который был заключен еще в 1997 году Россией и НАТО, они расширили свой восточный фланг альянса. И у наших границ (белорусских) со всех сторон, кроме пока Украины и России…. уже НАТО сидит, стоит, имеет группировки войск для выполнения задач", - отметил Андрей Равков.
В январе прошлого года США официально переименовали программу военной помощи европейским союзникам в "Европейскую инициативу сдерживания". В рамках программы предполагается развертывание в странах Европы у границ России от трех до пяти тысяч военнослужащих НАТО с техникой и оборудованием.
Бесспорный выбор
Белоруссия является членом ОДКБ, Минск и Москва имеют совместные планы по стратегии обороны, взаимодействие двух стран в этой сфере оттачивается последние два десятилетия, напоминает Кирилл Коктыш.
"В этом плане Минск ни разу не давал повода поставить под сомнение свой выбор. В недавнем своем интервью Лукашенко в очередной раз подтвердил эту позицию. Более того, сказал президент, по оперативным планам в случае начала конфликта в Европе задача Белоруссии сводится к сдерживанию НАТО на своей территории", - пояснил эксперт, добавив, что существуют планы взаимодействия двух стран, они выстроены и отлажены.
Минск сближается с Евросоюзом для восстановления своих прав
Нынешнее сближение Минска и Брюсселя, активизацию контактов с обеих стороны, России не стоит воспринимать как прозападный дрейф Белоруссии, и уж тем более эти контакты никак не изменят позицию Лукашенко по НАТО.
"Президента Лукашенко еще никому, тем более в Европе, не удавалось переиграть. Вспомним, что Евросоюз снял санкции с Белоруссии именно на условиях Минска. Белоруссия разговаривает с ЕС с позиций осознания своей силы, своей роли. Все эти контакты - это процесс восстановления прав Белоруссии в Европе, и Минск воспринимает ситуацию с ЕС как возврат того, что ей принадлежит по праву, как признание статуса, которого страна была лишена", - говорит Коктыш.
Это не жесты со стороны Евросоюза, это "не Брюссель покупает Минск, а Минск берет свое", отметил эксперт, добавив, что "России надо только порадоваться за соседа и его умение отстаивать свои интересы".