Чубайс: в России уже зародилась инновационная экономика

 
Москва, 16.01.15 - 8:36
Надо бизнесу думать не только об импортозамещении, но и об экспорте высокотехнологичной продукции

Надо бизнесу думать не только об импортозамещении, но и об экспорте высокотехнологичной продукции

Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» в рамках своего выступления на «Гайдаровском форуме» отметил, что «сверх оптимизма нет, но зародившаяся инновационная экономика России имеет все шансы вписаться в новую экономическую ситуацию».

— Теперь история переворачивается к нам другой стороной. Нам говорят: «Есть спрос, вот вам деньги, только поставьте этот продукт».
Задача бизнеса в период кризиса найти внятного производителя, который близок по технологии, подтащить его технологическую компетенцию, способную «апгрейдить» технологию и создать новый продукт, структурируя инвест-проект, довести его до живого спроса. Это абсолютно реальная история, и мы заточены на это. Эта задача вполне адекватна нашей компетенции. И мы собираемся ею серьезно заниматься.

О чем надо думать бизнесу

— Про курс доллара ничего не надо объяснять, ясно, что сейчас мы находимся в ситуации, когда любой бизнес с рублевыми затратами и валютным «кэшеловым» получил двукратный «апсайт». Да, конечно, инфляция, да, конечно, рублевые затраты все равно будут расти. Это не шутка, это то, что повлияет не только на нас, но и на частный бизнес всерьез. Надо бизнесу думать не только об импортозамещении, но и об экспорте высокотехнологичной продукции. В новой макроэкономической ситуации это становится гораздо более реалистичным и привлекательным, чем в прежней экономической ситуации.

Есть еще фактор обесцененных активов. Венчурная индустрия правит экоиндустрией, которая очень долгосрочна. Любой проект реализуется хотя бы в течение 8 лет. Если сложить вместе плюсы и минусы, жесткий прогноз нынешней ситуации я дать не готов.

Ясно, что мы проходим сейчас жесткую точку развилки, с совершенно иной средой, в которую мы должны попасть. Многое будет хуже и сложнее, но многое будет не тяжелее, а легче.

Сверхоптимизма нет, но я могу сказать, что есть реальные шансы для того, чтобы на этом этапе уже зародившаяся инновационная экономика России вписалась в него и сумела адекватно отреагировать на кризис. А это наш бизнес и наша экономика делать умеет. Мы вполне реально можем попасть не в ситуацию стагнации и загнивания, а в ситуацию следующей стадии развития. Я думаю, это реалистично.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх