Газопровод в никуда: Польша повторяет газовые ошибки Украины и Литвы

10:46  15 Февраля 2018
3 887
Варшава, Польша

Намерения Польши построить собственный газопровод‍ Baltic Pipe через Балтийское море с "Северным потоком-2" напрямую не связаны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Польша заявила о намерениях строить собственный газопровод

"Проект Baltic Pipe существует с 2001 года, его мощность 10 млрд кубометров газа в год – газ Норвегии идет в Польшу через Данию и по дну Балтийского моря. Этот газопровод по определению не может быть конкурентом "Северному потоку-2" – российская "труба" приходит в Германию и снабжает газом львиную часть Европу. Baltic Pipe нацелен на обеспечение только лишь Польши, и Варшава пытается использовать его для торгов с "Газпромом" после истечения контракта в 2022 году.

Сейчас Польша покупает 10 млрд кубов российского газа, еще 2,5 получает по реверс из Германии. Если газопровод будет построен, поляки заявят о независимости от газа РФ и попытаются выбить преференции по цене. Параллельно Польша попытается выбить из ЕС деньги на Baltic Pipe под предлогом, что создают новые возможности для поставок норвежского газа странам-соседям. Кивая на свой полузагруженный СПГ-терминал, Варшава заявит о появляющихся избыточных мощностях Baltic Pipe и важности их для Европы. А значит, оплатит строительство газопровода нужно оплатить из бюджета Евросоюза", - отмечает специалист.

Польские власти объявили, что намерены вернуться к проекту газопровода Baltic Pipe, маршрут прокладки труб рассчитывался полтора десятилетия назад. Предполагается, что если решение по проекту будет принято в этом году, то к 2022 году газопровод будет введен в эксплуатацию, окончательно вопрос будет ставиться в 2018-м. В конце 2017 года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG на 15 лет зарезервировала мощности газопровода на сумму более 2 млрд долларов.

"Наибольшей проблемой этого проекта станет даже не открытое нежелание Брюсселя спонсировать сугубо польский проект, а загруженность газопровода, который Варшава хочет построить. Добыча на основных месторождениях Норвегии в Северном море падает – запасы истощаются, и добытчики вынуждены перемещаться севернее – в Баренцево и Норвежское моря. Но там проекты очень дорогие, при нынешних ценах на газ инвестиции не будут окупаться.

В скором будущем уровень добычи Норвегии сильно упадет – уже не понятно, как Осло выполнит уже взятые на себя обязательства. При этом прибыли от ограниченного добываемого объема норвежцы попытаются максимизировать – сжижать газ и поставлять на дальние рынки, где цены выше, станет оптимальным вариантом. И Польше предложат покупать сырье по Baltic Pipe по цене СПГ, а он существенно дороже трубопроводного российского", - подчеркивает аналитик.

Без шансов на победу

Польское правительство открыто поддерживает США в протестах против строительства "Северного потока-2" и даже просило Вашингтон распространить санкции на новый российский газопровод. В случае строительства "трубы" напрямую из России в Германию, Польша останется на обочине газового рынка Европы, а компании из наиболее развитых стран Европы получат существенные конкурентные преимущества. Сама Варшава ничего не может предложить соседям, за исключением импортного СПГ, который она хочет перепродавать по завышенной цене.

Варшава стала открытым противником строительства "Северного потока-2"

Летом 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что "Северный поток-2" – это чисто коммерческий проект. "Думаю, что нам, всем нашим партнерам, всем заинтересованным странам, юридическим лицам нужно спокойно объяснить, что этот проект не направлен против кого бы то ни было, а наоборот, призван способствовать развитию энергетических рынков", - пояснил глава российского государства.

"Вполне очевидно: если Baltic Pipe даже каким-то чудом будет реализован, он повторит судьбу СПГ-терминала Польши. Варшаве в очередной раз заявят, что если она хочет газ альтернативный российскому, то должна будет заплатить существенно больше. После этого польские чиновники будут объяснять гражданам страны, что рост энерготарифов – это плата за независимость от России. Именно такой риторикой в последние годы отбиваются от вопросов избирателей власти Литвы и Украины.

Более того: проект Baltic Pipe Варшава попытается использовать, чтобы нажиться на Киеве. После введения в эксплуатацию "Северного потока-2" и "Турецкого потока" мощности газотранспортной системы Украины оказываются ненужными. Транзит или прекратится, или сократится в разы. И по реверсным схемам Украина получать газ уже не сможет. Нужно будет где-то брать топливо.

Варшава в этой ситуации "протянет руку" Киеву – берите газ с нашего СПГ-терминала или по Baltic Pipe. Это топливо "политически чистое" – не российское. Вот только заплатить за него украинскому бюджету придется существенно дороже, чем по тарифам "Газпрома", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Решение о Кирстьен Нильсен в ближайшее время примет Трамп

Решение об отправке в отставку главы министерства внутренней безопасности Кирстьен Нильсен собирается принять президент США Дональд Трамп в ближайшее время.

23:42  14 Ноября 2018
42
Лавров: работающие за рубежом журналисты РФ без защиты МИД не останутся

О том, что внешнеполитическое ведомство РФ продолжит защищать интересы российских журналистов за рубежом, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

23:42  14 Ноября 2018
49
Страны Балтии протестируют отключение от энергосистем РФ летом 2019

Тестирование выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергосистемы России намечено на лето 2019 года, согласно данным эстонской электросети Elering.

23:32  14 Ноября 2018
40
Макрон рассказал о судьбе нового французского авианосца

О том, будет ли Франция строить новый авианосец, подобный флагману «Шарль де Голль», рассказал французский лидер Эммануэль Макрон.

23:26  14 Ноября 2018
47
Госдеп добавил в санкционный список отели Кубы

Санкции против Кубы Соединенные Штаты расширили в среду 14 ноября. Госдепартамент опубликовал список новых организаций, попавших в «черный список».

23:14  14 Ноября 2018
93
Проект соглашения с ЕС по Brexit утвердили в Лондоне

Проект соглашения о договоренностях по Brexit с ЕС был утвержден правительством Великобритании, сообщила Тереза Мэй.

23:12  14 Ноября 2018
50
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram разблокирован

Заблокированный в декабре минувшего года официальный аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова был восстановлен.

22:57  14 Ноября 2018
50
Последствия выхода из ДРСМД призвали оценить США в ЕС

США призвали оценить все последствия, которые случатся, если страна покинет договор РСМД, предупредил в среду представитель австрийского председательства в Евросоюзе.

22:57  14 Ноября 2018
109
Макрон рассказал, обижается ли он на критические твиты Трампа

Ситуацию с критическими высказываниями американского президента Дональда Трампа прокомментировал французский лидер Эммануэль Макрон.

22:46  14 Ноября 2018
125
Долги по заработной плате в госсекторе Украины превысили 90 млн долларов

Верховная рада доложила о задолженности по зарплате в размере более 2 миллиардов гривен (90 млн долларов) в государственном секторе Украины.

22:41  14 Ноября 2018
59
В Киеве из-за снега случилось около 500 аварий за день

Сильный снегопад усложнил жизнь автолюбителям украинской столицы. В среду 14 ноября на дорогах Киева произошло около 500 ДТП.

22:27  14 Ноября 2018
183
Встреча постпредов ЕС в Брюсселе завершилась до решения Лондона о Brexit

В Брюсселе прошла встреча 17 постпредов стран ЕС, на которой Лондон не предоставил текст соглашения по Brexit.

22:25  14 Ноября 2018
55
В Харькове без тепла остались жилые дома, школы и больница

Массовое отключение отопления в настоящее время происходит в украинском Харькове. Без тепла и горячей воды в двух районах города остались десятки жилых домов, школы и больница.

22:13  14 Ноября 2018
213
Ученые выяснили, что неандертальцы не были «берсерками»

Мнение о неандертальцах, как об агрессивных и свирепых охотниках, вероятно, слишком преувеличено, считают ученые.

22:08  14 Ноября 2018
150
Автором памятной доски первой женщине-водолазу стал Михаил Шемякин

В Петербурге в январе следующего года установят мемориальную доску первой женщине-водолазу Нине Соколовой. Ее автором стал известный скульптор Михаил Шемякин.

21:59  14 Ноября 2018
33