Сегодня весь рынок ОФЗ в России составляет около 100 млрд долларов, а фондовый рынок существенно меньше, поэтому если санкции против россиян на Западе действительно начнутся, и капитал ринется обратно, то нужно еще придумать, куда его разместить, отмечает экономист Дмитрий Адамидов.
Возврат капиталов в Россию
Рекордный приток средств клиентов в январе - начале февраля зафиксировали в УК «Альфа-капитал». В управляющей компании заявили, что за это время приток составил 11 млрд рублей, что в четыре раза больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.
По словам гендиректора УК «Альфа-капитал» Ирины Кривошеевой, свой отпечаток здесь, безусловно, наложила санкционная тематика: у многих клиентов даже не из санкционных списков высокий градус накала, поэтому они всерьез готовы диверсифицировать свои средства, вернув их частично в Россию.
«Можно связать эту историю и только с «Альфой», так как ранее они разместили среди клиентов свои облигации с достаточно хорошей доходностью. А в условиях, когда все ждут повышения ставок по американским бондам, и в связи с чем не хотят в них особо вкладываться, доходность по облигациям «Альфы», вероятно, выглядит привлекательно. Отчасти играют свою роль и санкции. Полной определенности здесь нет. Если действительно санкции как-то оформятся, и российские капиталы начнут возвращаться, мы будем наблюдать куда более серьезное оживление на рынке.
Тот же Блумберг ранее насчитал российских активов на Западе чуть ли не на триллион. Хотя они далеко не все в деньгах, возвращение сотен миллионов или даже миллиарда долларов пока смотрится как частный случай. Если же мы, например, увидим массовый процесс замены нерезидентов ОФЗ, успешное размещение 3 млрд бондов или размещение облигаций для репатриантов, как предполагалось ранее, то это уже можно будет назвать тенденцией», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Влияние на экономику
Отметим, что несколькими днями ранее о притоке средств состоятельных россиян заявили и в Сбербанке, речь шла о сотнях миллионов долларов. По словам представителей Сбербанка, в январе 2018 года приток средств вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую динамику в банке также связывают с ожиданием новых санкций США. Но Адамидов и здесь не исключает движения «горячих капиталов», которые по своей природе достаточно мобильны и размещаются там, где предлагаются более интересные условия.
«В целом приток капиталов для экономики является позитивным моментом, так как позволяет изменить модель развития. Сейчас ресурсы уходят из страны, но скорее даже не из-за безответственности бизнеса, а из-за жестких форм конкуренции между олигархами и финансово-промышленными группами.
В истории с возвращением капиталов есть еще один серьезный вопрос - весь рынок ОФЗ в России составляет около 100 млрд долларов, а фондовый рынок существенно меньше, поэтому если санкции против россиян на Западе действительно начнутся, и капитал ринется обратно, то нужно еще придумать, куда его разместить. Здесь нужна серьезная подготовительная работа, но если мы создадим необходимые условия, то можем вернуть и привлечь и 100 млрд и даже 200 млрд долларов», - уверен Дмитрий Адамидов.