Санкции против России или "Северный поток-2": США поставили ЕС перед сложным выбором

11:55  15 Февраля 2018
30 776
Москва

Заявление посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера о том, что Брюссель не будет вводить санкции против России, свидетельствует о намерениях европейской элиты не идти на поводу у США – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Европа не горит желанием лоббировать американские санкции

Европейцы провели разделение между своими санкциями и американскими

По словам Эдерера, Евросоюз ввел против России собственные санкции, и на это есть конкретные причины. Санкции в понимании европейцев не являются самоцелью и связаны с выполнением минских соглашений.

Это единственная, как замечает Эдерер, функция европейских санкций, причем США в своем санкционном давлении на Россию проводит самостоятельную политику, которая не является идентичной линии Европейского союза. Вашингтон и Брюссель координируют свои действия только в рамках минских соглашений, но не по закону CAATSA.

Заметим, что данные слова Эдерера являются принципиальным замечанием ввиду того, что по новому американскому закону вводится принцип экстерриториальности санкций, которые могут затронуть европейские компании, продолжающие работать с Россией в целом ряде стратегических проектов, причем в первую очередь в энергетической сфере.

И это принципиальный вопрос, поскольку с самого начала введения CAATSA был поставлен вопрос, а подчинится ли Европа этим санкционным мерам США или все-таки будет проводить свою собственную политику в отношении России.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон CAATSA

Европейцы не хотят реализовывать американский подход по санкциям

На сегодня европейцы демонстрируют определенную решимость защитить свои интересы, и это заявление Эдерера только подкрепляет данный тренд, хотя мы должны понимать, что Евросоюз серьезно зависит от Соединенных Штатов.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Евросоюз претендует на самостоятельную политику и пытается дистанцироваться здесь от Соединенных Штатов.

«Это, на самом деле, очень сложная задача для Брюсселя, поскольку у Евросоюза существуют тесные трансатлантические связи с США и традиционно высокий уровень внешнеполитического взаимодействия, но, несмотря на это, европейские элиты пытаются добиться того, чтобы все это не противоречило интересам Европы», - констатирует Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, европейцы сегодня будут стараться по мере возможности не соблюдать те санкции, которые будут вводить и лоббировать на континенте США в отношении России и российских стратегических проектов.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

В центре проблемы лежит вопрос «Северного потока-2»

Естественно, здесь во главе угла лежит проект «Северный поток-2», строительство которого должно начаться уже во втором квартале текущего года, имеющий важнейшее значение для экономик России, Украины и Евросоюза.

Достаточно сказать, что оперативные расходы на «Северный поток-2» в ближайшие 25 лет прогнозируются на уровне в 14 млрд долларов, причем половину этой суммы Россия заплатит сама себе, поскольку 50 процентов акций этого проекта будет контролировать компания «Газпром».

При этом, стоимость транзита аналогичных объемов газа через территорию Украины в сегодняшних ценах составит порядка 60 млрд долларов. И это не говоря о том, что модернизация украинской газопроводной системы обойдется еще дороже строительства «Северного потока-2».

В результате, данный проект на порядок снизит себестоимость российско-европейского финансово-энергетического обмена и закроет проблему Украины, которая больше не сможет влиять на развитие отношений между Россией и Евросоюзом. Кроме того, это поставит перед Западом вопрос экономического развития Украины, народное хозяйство которой без денег за транзит российского газа придет даже не к упадку, а к параличу.

Реализация «Северного потока-2» также отвечает интересам европейских потребителей, поскольку гарантирует доставку энергоресурсов и снимает фактор риска в лице Украины. В результате, здесь и возник этот конфликт интересов между Евросоюзом и США, который американцы и попытались разрешить в свою пользу с помощью нового санкционного закона CAATSA.

Реализация «Северного потока-2» противоречит национальным интересам США

В случае эскалации обстановки европейцы предпочтут России США

«Здесь есть и существенная проблема, которая заключается в том, что экономические отношения с США европейским странам гораздо важней, чем с Россией. И это, несмотря на общий уровень нашего товарооборота. Из-за этого многие фирмы из Евросоюза испугались CAATSA, что видно и на примере турбин российской компании Siemens», - заключает Федоров.

Совершенно очевидно, что эта компания начала серию тяжб по поводу своих турбин, которые были закуплены Россией для крымских ТЭЦ, из-за того, что испугалась, что может подпасть под новый санкционный пакет США.

«Американский рынок крайне привлекателен для европейских компаний, поэтому европейцам здесь будет очень тяжело сделать окончательный выбор, учитывая свои энергетические связи с Россией», - резюмирует Федоров.

Достаточно взять финансовый аспект – объем европейских инвестиций в экономику США составляет, по меньше мере, 300 млрд долларов, а в Россию где-то 30 млрд, и это будет довлеть на Евросоюз при выборе своего политического курса.

В экономическом плане Евросоюзу США важней России

«Поэтому Европа будет сопротивиться этим санкциям, но в лобовую на США не пойдет», - констатирует Федоров.

Кроме того, нельзя исключать и новой эскалации в отношениях между Россией и коллективным Западом по той причине, что такие проблемы, как Сирия и Украина далеки от своего разрешения. Американцы вполне могут искусственно вызвать здесь осложнение обстановки и затем использовать его для продавливания своих решений в отношении России в Европе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Росмолодежи передал Ким Чен Ыну подарок Участие Сербии в "Турецком потоке" лишит Болгарию права мешать проекту СМИ: Apple вновь сократила заказы на производство новых iPhone Опыт Эрдогана в сопротивлении давлению США защитит "Турецкий поток" от американских рестрикций Отказ от электричества и газа из РФ заводит Литву в "ловушку среднего дохода" – эксперт В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе Арабская версия НАТО стала американским "планом Б" по противодействию России В Испании шторм затопил большинство популярных курортов Эксперт: президентство в Интерполе станет дипломатической победой России «Турецкий поток» показал Брюсселю будущее российских газовых проектов в Европе Реализация "Турецкого потока" символизирует неуязвимость России перед западными санкциями США предложили Украине получить списанные фрегаты
Новости партнёров
Угрозы Украины о выходе из Интерпола лишают Москву и Киев точки соприкосновения в лице русского украинца Прокопчука

Реакция Украины на возможное назначение россиянина Прокопчука главой Интерпола вредит самому Киеву, заявил политолог Михаил Синельников-Оришак

19:38  19 Ноября 2018
38
Глава Росмолодежи передал Ким Чен Ыну подарок

Делагация Федерального агентства по делам молодежи во главе с руководителем Александром Бугаевым, которая побывала в Пхеньяне, передала подарок для лидера КНДР Ким Чен Ына.

19:35  19 Ноября 2018
53
NASA подтвердило выводы российского расследования аварии «Союза-ФГ»

Космическое агентство NASA подтвердило результаты расследования аварии «Союза-ФГ».

19:33  19 Ноября 2018
48
Участие Сербии в "Турецком потоке" лишит Болгарию права мешать проекту

Сербия войдет в проект "Турецкий поток", и так как она не является членом Евросоюза, сделать это ей будет проще. При этом ссориться с Брюсселем Белград не хочет, поэтому вопрос этот с ЕС обсуждался. Об этом рассказал эксперт Константин Симонов.

19:22  19 Ноября 2018
37
«Яндекс» представил обновленную версию своей поисковой системы

Компания «Яндекс» на специальном мероприятии презентовала новую версию поиска под названием «Андромеда», в которую вошли свыше тысячи различных улучшений и нововведений.

19:21  19 Ноября 2018
44
Участники Skolkovo Cyberday Conference 2018 обсудят эволюцию методов защиты информации

В инновационном центре «Сколково» 30 ноября и 1 декабря будет проходить международная конференция Skolkovo Cyberday 2018. Ведущие эксперты обсудят наиболее актуальные вопросы в сфере кибербезопасности, постараются найти свежие технологические решения, а также основные риски в применении новых методов защиты информации.

19:15  19 Ноября 2018
40
Шульгин оценил возможность приостановления членства РФ в ОЗХО

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин допустил возможность приостановления членства в организации.

19:12  19 Ноября 2018
51
СМИ: Apple вновь сократила заказы на производство новых iPhone

Корпорация Apple сократила объем заказов на выпуск новых iPhone из-за низкого спроса.

19:00  19 Ноября 2018
47
РФ осудила новые санкции США против Кубы

Москва решительно осуждает расширение Вашингтоном списка санкций в отношении Кубы, так как подобные действия США усложняют развитие республики. Об этом заявили в МИД РФ.

18:59  19 Ноября 2018
35
«Роснефть» назвала регионы, где АЗС завышают цены

В «Роснефти» перечислили регионы, в которых, как считают в компании, независимые АЗС незаконно завышают цены.

18:57  19 Ноября 2018
46
Стали известны имена основных спикеров Северо-Западного Экономического Форума

На Северо-Западном Экономическом Форуме, который пройдет 10-11 декабря в Санкт-Петербурге, соберутся представители аппарата президента России, органов власти и общественных организаций, а также крупнейшие представители малого и среднего бизнеса.

18:55  19 Ноября 2018
53
Опыт Эрдогана в сопротивлении давлению США защитит "Турецкий поток" от американских рестрикций

Турция способна выдержать давление США по совместным проектам с РФ, в том числе газопроводам, лучше, чем Германия, заявил экономист Михаил Делягин

18:52  19 Ноября 2018
44
Отказ от электричества и газа из РФ заводит Литву в "ловушку среднего дохода" – эксперт

Уже в начале 2019 года литовские поставщики планируют поднять цены на электричество и газ для бытовых потребителей и бизнеса

18:45  19 Ноября 2018
61
В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе

Шведская академия совместно с Нобелевским фондом приняла решение о создании нового Нобелевского комитета по литературе. Об этом говорится в пресс-релизе учреждения.

18:42  19 Ноября 2018
35
Арабская версия НАТО стала американским "планом Б" по противодействию России

Ни одна война, инициированная или поддерживаемая американским истеблишментом (начиная от оккупации Ирака в 2003 году, и заканчивая второй израильской войной в Ливане в 2006 году, попыткой государственного переворота в Сирии в 2011 году и оккупацией Ирака в 2014 году) не помогла США разжечь межконфессиональную войну между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.

18:34  19 Ноября 2018
71