Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции против России или "Северный поток-2": США поставили ЕС перед сложным выбором

11:55  15 Февраля 2018
30 785
Москва

Заявление посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера о том, что Брюссель не будет вводить санкции против России, свидетельствует о намерениях европейской элиты не идти на поводу у США – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Европа не горит желанием лоббировать американские санкции

Европейцы провели разделение между своими санкциями и американскими

По словам Эдерера, Евросоюз ввел против России собственные санкции, и на это есть конкретные причины. Санкции в понимании европейцев не являются самоцелью и связаны с выполнением минских соглашений.

Это единственная, как замечает Эдерер, функция европейских санкций, причем США в своем санкционном давлении на Россию проводит самостоятельную политику, которая не является идентичной линии Европейского союза. Вашингтон и Брюссель координируют свои действия только в рамках минских соглашений, но не по закону CAATSA.

Заметим, что данные слова Эдерера являются принципиальным замечанием ввиду того, что по новому американскому закону вводится принцип экстерриториальности санкций, которые могут затронуть европейские компании, продолжающие работать с Россией в целом ряде стратегических проектов, причем в первую очередь в энергетической сфере.

И это принципиальный вопрос, поскольку с самого начала введения CAATSA был поставлен вопрос, а подчинится ли Европа этим санкционным мерам США или все-таки будет проводить свою собственную политику в отношении России.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон CAATSA

Европейцы не хотят реализовывать американский подход по санкциям

На сегодня европейцы демонстрируют определенную решимость защитить свои интересы, и это заявление Эдерера только подкрепляет данный тренд, хотя мы должны понимать, что Евросоюз серьезно зависит от Соединенных Штатов.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Евросоюз претендует на самостоятельную политику и пытается дистанцироваться здесь от Соединенных Штатов.

«Это, на самом деле, очень сложная задача для Брюсселя, поскольку у Евросоюза существуют тесные трансатлантические связи с США и традиционно высокий уровень внешнеполитического взаимодействия, но, несмотря на это, европейские элиты пытаются добиться того, чтобы все это не противоречило интересам Европы», - констатирует Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, европейцы сегодня будут стараться по мере возможности не соблюдать те санкции, которые будут вводить и лоббировать на континенте США в отношении России и российских стратегических проектов.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

В центре проблемы лежит вопрос «Северного потока-2»

Естественно, здесь во главе угла лежит проект «Северный поток-2», строительство которого должно начаться уже во втором квартале текущего года, имеющий важнейшее значение для экономик России, Украины и Евросоюза.

Достаточно сказать, что оперативные расходы на «Северный поток-2» в ближайшие 25 лет прогнозируются на уровне в 14 млрд долларов, причем половину этой суммы Россия заплатит сама себе, поскольку 50 процентов акций этого проекта будет контролировать компания «Газпром».

При этом, стоимость транзита аналогичных объемов газа через территорию Украины в сегодняшних ценах составит порядка 60 млрд долларов. И это не говоря о том, что модернизация украинской газопроводной системы обойдется еще дороже строительства «Северного потока-2».

В результате, данный проект на порядок снизит себестоимость российско-европейского финансово-энергетического обмена и закроет проблему Украины, которая больше не сможет влиять на развитие отношений между Россией и Евросоюзом. Кроме того, это поставит перед Западом вопрос экономического развития Украины, народное хозяйство которой без денег за транзит российского газа придет даже не к упадку, а к параличу.

Реализация «Северного потока-2» также отвечает интересам европейских потребителей, поскольку гарантирует доставку энергоресурсов и снимает фактор риска в лице Украины. В результате, здесь и возник этот конфликт интересов между Евросоюзом и США, который американцы и попытались разрешить в свою пользу с помощью нового санкционного закона CAATSA.

Реализация «Северного потока-2» противоречит национальным интересам США

В случае эскалации обстановки европейцы предпочтут России США

«Здесь есть и существенная проблема, которая заключается в том, что экономические отношения с США европейским странам гораздо важней, чем с Россией. И это, несмотря на общий уровень нашего товарооборота. Из-за этого многие фирмы из Евросоюза испугались CAATSA, что видно и на примере турбин российской компании Siemens», - заключает Федоров.

Совершенно очевидно, что эта компания начала серию тяжб по поводу своих турбин, которые были закуплены Россией для крымских ТЭЦ, из-за того, что испугалась, что может подпасть под новый санкционный пакет США.

«Американский рынок крайне привлекателен для европейских компаний, поэтому европейцам здесь будет очень тяжело сделать окончательный выбор, учитывая свои энергетические связи с Россией», - резюмирует Федоров.

Достаточно взять финансовый аспект – объем европейских инвестиций в экономику США составляет, по меньше мере, 300 млрд долларов, а в Россию где-то 30 млрд, и это будет довлеть на Евросоюз при выборе своего политического курса.

В экономическом плане Евросоюзу США важней России

«Поэтому Европа будет сопротивиться этим санкциям, но в лобовую на США не пойдет», - констатирует Федоров.

Кроме того, нельзя исключать и новой эскалации в отношениях между Россией и коллективным Западом по той причине, что такие проблемы, как Сирия и Украина далеки от своего разрешения. Американцы вполне могут искусственно вызвать здесь осложнение обстановки и затем использовать его для продавливания своих решений в отношении России в Европе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Врач Дурманов оценил вероятность создания лекарства от COVID-19

Многие фармацевтические компании и институты уже год занимаются разработкой лекарства для лечения коронавируса. Современные технологии могут ускорить этот процесс.

3:04  03 Марта 2021
69
Госдума обсудит законопроект о перерасчете выплат работающим пенсионерам

Депутаты от партии ЛДПР внесут в Госдуму проект закона, предлагающего отменить ограничения на перерасчет выплат трудоустроенным пенсионерам.

2:15  03 Марта 2021
57
Тамбовский режиссер Переверзев занялся созданием "Брата-3"

Тамбовчане выстроились в огромную очередь, узнав о проходящем в городе кастинге фильма "Брат-3". Фотографии с места событий появились в местных пабликах.

1:47  03 Марта 2021
62
Проживающим в Подмосковье многодетным семьям предложили льготы от Мособлгаза

Семьи с тремя и более детьми могут принять участие в акции "Мособлгаз — тепло большой семьи". Льготная программа начала функционировать в Московской области еще в прошлом году.

1:25  03 Марта 2021
64
После инъекции Pfizer и BioNTech скончались более 40 жителей Австрии

В Австрии Федеральное ведомство по безопасности в области здравоохранения выясняет причины смерти 41 человека, которые были привиты препаратом Pfizer и BioNTech от COVID-19.

1:00  03 Марта 2021
50
Биологи обнаружили три новых вида светящихся акул

Группа ученых из Бельгии и Новой Зеландии впервые заметила свечение у глубоководных животных, обитающих у берегов Новой Зеландии. Об сообщил журнал Frontiers in Marine Science.

0:20  03 Марта 2021
50
Актер Уилл Смит заявил о намерении баллотироваться в президенты США

Американский актер Уилл Смит рассказал, что у него есть все необходимые качества для того, чтобы стать первым лицом страны. Об этом пишет Hollywood Reporter.

0:01  03 Марта 2021
78
Российскую тяжелоатлетку Сливенко временно отстранили от соревнований

Победительницу Олимпийских игр по тяжелой атлетике в Пекине россиянку Оксану Сливенко заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

23:45  02 Марта 2021
52
Бастрыкин распорядился начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok

Следственный комитет РФ проверит Материалы популярной социальной сети TikTok . Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Светлана Петренко.

23:21  02 Марта 2021
71
Диетолог Соломатина назвала предельную норму шоколада в сутки

Рекомендованная норма шоколада составляет не больше одного-двух кусочков в день. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.

22:59  02 Марта 2021
94
Германия намерена облегчить визовый режим с Россией

Правящая партия Германии предложила свою предвыборную программу, одним из пунктов которой является облегчение визового режима с Россией.

22:43  02 Марта 2021
103
Опубликован проект расписания ОГЭ в 2021 году

Основной государственный экзамен (ОГЭ) для девятиклассников планируют провести с 24 мая по 2 июля. При этом дополнительный этап испытаний будет проходить с 3 по 15 сентября.

21:58  02 Марта 2021
59
Москва незамедлительно отреагирует на новые антироссийские санкции от ЕС

Ответ России на санкции, которые привели взаимоотношения РФ и ЕС в тупик, последует в обязательном порядке. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире "России-24".

21:44  02 Марта 2021
318
США отказались от санкций против космической отрасли РФ

США решили вывести космическое сотрудничество из-под санкций, вводимых из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным.

21:16  02 Марта 2021
249
Вашингтон назвал визит эсминца в Красное море поддержкой демократии в Судане

США направили в Порт-Судан два корабля боевого флота. Вашингтон постарался объяснить неожиданный интерес к Красному морю и развернул для этого активную медиакампанию.

21:15  02 Марта 2021
96