На уровень инфляции влияет много разных факторов, в том числе цены на нефть и курс рубля. Но в 2018 году инфляция вряд ли будет отличаться от прошлогодних значений, поэтому стоит ожидать ее в пределах 4%, считает заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, доктор экономических наук Алла Дворецкая.
Прогнозы по инфляции на 2018 год
Своими прогнозами по ключевой ставке и инфляции в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи сегодня отметились ведущие российские экономисты и чиновники. Например, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что его ведомство ожидает инфляцию ниже 4% по итогам 2018 года. В то же время главный экономист ВЭБа Андрей Клепач не исключил небольшого ускорения инфляции к концу текущего – началу следующего года.
«На уровень инфляции воздействует много разных факторов, но около 4% ЦБ старается ее удерживать согласно своей политике таргетирования. Другое дело, что регулятор все-таки полностью ее контролировать не может, так как часть факторов лежит за пределами его компетенций, например тарифы естественных монополий, низкая производительность труда и все остальное, что дорожает вне зависимости от монетарной политики.
Но если цена на нефть и рубль будут оставаться стабильными, то это окажет позитивное влияние на инфляцию, она не будет разгоняться. Другое дело, что ЦБ из-за опасений по ускорению инфляции держит ключевую ставку на достаточно высоком уровне, что тормозит экономический рост. Если бы Центробанк чуть более активно снижал ставку, то кредиты стали бы дешевле, а экономический рост оживился», - поясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
По мнению Дворецкой, сама по себе низкая инфляция не может быть самоцелью, так как низкие цены при пустых прилавках вряд ли кого-то порадуют. А разумно управляемая инфляция является уже допингом для экономики, стимулируя ее рост.
Прогнозы по ключевой ставке на 2018 год
Что касается ключевой ставки, то 9 февраля текущего года регулятор вновь понизил ее на 25 базисных пункта – до 7,5% годовых. В перспективе большинство экспертов ожидают ее дальнейшего снижения. Глава ЦСР Алексей Кудрин говорит о снижении ключевой ставки как минимум на 1% по итогам 2018 года. А глава ВТБ Алексей Костин и вовсе прогнозирует в перспективе ее снижение до 5% при уровне инфляции в 2,5%.
«По итогам года ключевая ставка вряд ли опустится ниже 6%, причем в ЦБ даже не скрывают намерения снижать ее очень медленно, что является не самым положительным моментом для бизнеса и экономики. Но регулятор здесь действует в рамках своего мандата, обеспечивая такую ситуацию, при которой бы инфляция не разгонялась.
Свой отпечаток накладывают и внешние условия. По мере снижения ставки в России и повышения в Европе и США «ножницы» валютного рынка, которые дают зарабатывать нашим банкам и валютным спекулянтам на Carry trade, сужаются. И это позитивный момент, так как банки должны заниматься кредитованием, а не зарабатывать на валютных рынках», - отмечает Алла Дворецкая.
Напомним, что следующее заседание, на котором ЦБ будет рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года.