При сохранении пенсионной системы в прежнем виде, единственный источник увеличения пенсий находится в экономическом росте как минимум около 4%, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.
Повышение пенсий до 25 тысяч рублей
Приоритетная задача правительства РФ, обозначенная в стратегии пенсионного развития, заключается в достижение уровня пенсий в 2,5 прожиточных минимума или около 25 тысяч рублей, заявила журналистам на полях Российского инвестиционного форума вице-премьер Ольга Голодец. При этом динамика движения к этой цифре, по ее словам, напрямую зависит от тех мер, которые будут приняты в ближайшей перспективе
«Рост пенсий – это достаточно долгая задача. При сохранении пенсионной системы в прежнем виде, единственный источник увеличения пенсий находится в экономическом росте как минимум около 4% и последующем эффекте от перераспределения внутреннего продукта, который будет при этом возникать. Но для начала должен появиться существенный источник финансирования пенсионной системы за счет страховых взносов.
Взносы должны расти, поэтому должен наблюдаться элементарный рост экономики и заработные платы наемных работников, а также стоит вывести из тени значительную часть российской экономики. На счет доли теневой экономики в РФ есть различные оценки – от более 30% по МВФ до 15-20% по методикам Росстата, но в любом случае проблема выглядит серьезной. Выведение же экономики из тени способно стать главным источником роста доходных поступлений в бюджет», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Перезагрузка пенсионной системы
При этом на сегодняшний день, как подчеркивает Голодец, Пенсионный фонд РФ сбалансирован и полностью обеспечивает имеющийся уровень пенсий. Хотя для увеличения выплат его мощностей уже не хватает. По словам Масленникова, дополнительный источник финансирования пенсионной системы требует, прежде всего, реализации целого комплекса структурных реформ, но какой-то связный среднесрочный план здесь будет предложен только новым правительством.
«Стремительное ускорение не представляется возможным без перестройки экономики и в том числе перезагрузки все пенсионной системы, как одной из важнейших составляющих реформ. Без этих мер мы не выйдем за пределы 2%-ного роста и как следствие не получим пенсий по 25 тысяч рублей. Рост экономики просто невозможен без изменений в социальной сфере.
По итогам бюджетной трехлетки, которая действует до 2020 года, отношение средней пенсии к средней заработной плате продолжит снижаться с 35% в 2016 году до 30,5% к 2020 году. Это происходит из-за того, что в ближайшие годы по официальным прогнозам мы будем расти около 2% или чуть выше при ценах на нефть не ниже 50 долларов за баррель. В таких условиях прорыв не представляется возможным», - резюмирует Никита Масленников.
В свою очередь глава ЦСР Алексей Кудрин предлагает стабилизировать пенсионную систему за счет повышения пенсионного возраста, но эксперты находят его предложения достаточно спорными.