Подписаться
на push-уведомления?
Да

Погода, качество труда и инвестиции: в России есть условия для увеличения экспорта зерновых

16:32  15 Февраля 2018
10 364
Москва

Увеличение валовых объемов экспорта зерновых является позитивным явлением для отечественной экономики – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

Россия собирается увеличить экспорт зерновых

Зерновые в России действительно демонстрируют рост

Напомним, что заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заявил, что отечественные производители планируют в 2018 году продать на экспорт порядка 45-47 млн тонн зерна. Интересно, что по сравнению с январем месяцем эти планы Минсельхозом были существенно скорректированы, поскольку тогда называлась цифра в 30 млн тонн.

«Большие цифры экспорта свидетельствует о том, что в нашей стране зерна производится достаточно по отношению к такому показателю, как внутреннее потребление. Единственное, что здесь хотелось бы рассчитывать на то, что достижение этих валовых показателей не было сделано в ущерб отечественным потребителям», - заключает Холод.

В первую очередь, здесь речь идет о стоимостном значении продукции, поскольку экспорт является прямым конкурентом для внутреннего потребления, включая как производственный, так и пищевой компонент.

«Что касается объемов производства зерна в России, то всем сегодня известно, что оно растет и показывает хорошие цифры, хотя здесь и есть проблемы по качеству производимого в нашей стране сырья», - констатирует Холод.

Планы на пшеницу в 2018 году были увеличены

России нужно повышать качество итогового продукта

По словам Леонида Ивановича, у нас почти не производится пшеница первого и второго класса. Кроме того, есть трудности и с пшеницей третьего класса, которой в 2017 году было произведено меньше, чем в предыдущие годы.

«При этом, по общему объему зерновых Россия демонстрирует очень хорошие показатели производства. Это говорит о многих вещах, причем как о благоприятных погодных условиях в последние годы, так и о том, что производительность труда в российском сельском хозяйстве все-таки демонстрирует определенный и даже существенный рост», - резюмирует Холод.

В настоящий момент перед Минсельхозом стоит задача, как можно тщательней следить за агротехнологиями и выдерживанием разных вещей вроде агросроков и прочих необходимых для современного сельского хозяйства стандартов.

«Это нужно для того, чтобы повысить качество зерна, что сразу приведет и к росту доходов. У нас много зерна пятого класса, которое все-таки не является особенно востребованным сырьем на мировом рынке. В этом плане, третий класс – это зерно, которое используется в хлебопекарном, а также в кормовом производстве», - заключает Холод.

России нужно увеличить объемы производства зерна третьего класса

Сельское хозяйство должно развиваться комплексно

Если говорить конкретно о цифрах, то сегодня в России производится примерно столько же зерна, сколько в советское время, хотя это не мешало Москве закупать значительные объемы сырья за рубежом – например, в тех же Канаде и США.

«Это говорит о большем масштабе переработки в СССР в виде объектов пищевой промышленности, а также животноводства, которое сегодня присутствует в России в гораздо меньших объемах. Соответственно, если у нас будет продолжать развиваться молочное животноводство и животноводство крупного рогатого скота, уровень которых на текущий момент недостаточен для нашей страны, внутреннее потребление сразу возрастет», - констатирует Холод.

Также нельзя забывать и про то, что политика импортозамещения, которая стала прямым следствием ответных российских контрсанкций, привела к значительному росту отечественного сельского хозяйства. Цифры здесь разнятся, но есть мнение, что в этом аспекте стоит говорить о том, что общий прирост отрасли за последние годы составил порядка 10 процентов.

В результате, возникает вопрос, а насколько существенный вклад сельское хозяйство может внести в рост российской экономики и может ли оно послужить здесь существенным драйвером. Или это возможно только в том случае, если в нашу экономику будут вложены серьезные капиталовложения в виде прямых инвестиций в перерабатывающую промышленность.

Пока не до конца ясно, какую роль сельское хозяйство может сыграть в российской экономике

Сельское хозяйство может стать драйвером роста российской экономики

«В этом вопросе сельское хозяйство нельзя игнорировать, поскольку оно действительно является эффективным – если данная отрасль идет вверх, то она сразу цепляет за собой смежные сектора экономики», - резюмирует Холод.

Соответственно, как считает эксперт, сельское хозяйство может стать эффективным драйвером развития в рамках российской экономики.

«Здесь главное, нужно отличать реальный экономический рост от экстенсивного фактора. Это, грубо говоря, хорошо сложились погодные условия или нет. Такой прирост производства является следствием обстоятельств и не говорит о том, что сельское хозяйство демонстрирует какие-то серьезные успехи. Впрочем, у нас рост есть – в растениеводстве, которое наиболее зависимо от экстенсивных факторов, и в животноводстве, которое гораздо более интенсивно», - заключает Холод.

Ситуация в животноводстве говорит о серьезном прогрессе в сельском хозяйстве, поскольку это продукция так называемого высокого передела, поскольку для того, чтобы получить мясо, нужно провести большое количество операций.

Российское животноводство показывает хороший рост

«Другой вопрос, что дальнейшему росту сельского хозяйства препятствует много вещей, включая как инфраструктурные аспекты, так и многие другие проблемы, которые присутствуют в данной отрасли», - констатирует Холод.

И вот то, как все эти сложности будут решаться, и покажет, какой итоговый вклад российское сельское хозяйство сможет внести в развитие отечественной экономики, а также ответит на вопрос, необходимо ли на него делать какую-то особую ставку.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Михалков поддержал идею Шахназарова отправить "баррикадных актеров" в 1990-е Минск не подтвердил данные о сбоях в работе первого блока БелАЭС Участник седьмого сезона российского "Голоса" поедет на Евровидение-2021 В Сети появилось видео с новым российским БРК "Рубеж-М" для береговой охраны Эксперт Коган оценил перспективы рубля на фоне роста нефтяных котировок Китайская компания Meizu представила два новых флагманских смартфона Популярность малоэтажного жилья выросла в России Биометрическую систему задействуют в российских вузах для дистанционных экзаменов Киевский пропагандист признал провал национальной идеи украинцев Врач-диетолог назвал продукты, которые можно есть перед сном без вреда для фигуры Ищенко уроком истории перечеркнул мечты Польши возглавить новый альянс против РФ Кабмин одобрил ужесточение требований к выдающим ипотеку организациям
Михалков поддержал идею Шахназарова отправить "баррикадных актеров" в 1990-е

В выпуске программы "БесогонТВ" режиссер Никита Михалков поддержал идею журналиста и писателя Михаила Шахназарова отправлять "баррикадных актеров" в 1990-е.

12:54  07 Марта 2021
65
Минск не подтвердил данные о сбоях в работе первого блока БелАЭС

Министерство энергетики Республики Беларусь опровергло информацию о сбоях в работе первого блока на Белорусской атомной электростанции (АЭС).

12:53  07 Марта 2021
91
Участник седьмого сезона российского "Голоса" поедет на Евровидение-2021

Эстонский поп-певец Уку Сувисте должен был представлять свою страну на международном конкурсе "Евровидение" еще в 2020 году, но мероприятие отменили из-за пандемии COVID-19.

12:39  07 Марта 2021
96
В Сети появилось видео с новым российским БРК "Рубеж-М" для береговой охраны

Береговую оборону России могут усилить ракетным комплексом тактического назначения "Рубеж-М". Он позволит расширить возможности по охране российского побережья.

12:38  07 Марта 2021
71
Эксперт Коган оценил перспективы рубля на фоне роста нефтяных котировок

Любое подорожание нефти положительно влияет на российскую валюту, уверен инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

12:37  07 Марта 2021
94
Китайская компания Meizu представила два новых флагманских смартфона

Специалисты китайской компании Meizu представили два новых флагманских смартфона 18 и 18 Pro. Пользователям уже доступен заказ гаджетов.

12:36  07 Марта 2021
68
Популярность малоэтажного жилья выросла в России

Аналитики "Авито Недвижимости" зафиксировали увеличение спроса в Российской Федерации на малоэтажное вторичное жилье.

12:35  07 Марта 2021
68
Биометрическую систему задействуют в российских вузах для дистанционных экзаменов

Высшие учебные заведения на территории Российской Федерации получат возможность приема экзаменов дистанционно, сообщили в пресс-службе Кабмина РФ.

12:22  07 Марта 2021
90
Киевский пропагандист признал провал национальной идеи украинцев

Лозунг "Украина — не Россия" сыграл злую шутку с Незалежной. Такое признание сделал пропагандист киевской власти Виталий Портников.

12:17  07 Марта 2021
90
Врач-диетолог назвал продукты, которые можно есть перед сном без вреда для фигуры

Врач-диетолог Алексей Ковальков опроверг распространенное мнение о продуктах, которые можно есть перед сном.

12:03  07 Марта 2021
97
Ищенко уроком истории перечеркнул мечты Польши возглавить новый альянс против РФ

Политолог Ростислав Ищенко высказался о политике Польши и предостерег ее от создания антироссийских альянсов у границ РФ напоминанием истории

12:00  07 Марта 2021
115
Кабмин одобрил ужесточение требований к выдающим ипотеку организациям

Решением Правительства РФ ужесточены требования к организациям, которые предоставляют гражданам ипотеку. Это следует из сообщения пресс-службы кабмина.

11:59  07 Марта 2021
58
Жители России назвали основные критерии выбора банковских карт

Исследование Россельхозбанка показало, на что россияне больше всего обращают внимание при выборе банковской карты.

11:58  07 Марта 2021
51
Новая линия Европарламента подтверждает безальтернативность «Северного потока – 2»

Желание шантажировать РФ с помощью «Северного потока – 2» является лукавой формулой европейских русофобов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

11:54  07 Марта 2021
53
Американские СМИ призвали Вашингтон не недооценивать Россию

Власти США должны оценивать Россию такой, какая она есть, а не как ее привык представлять Вашингтон, пишет американское издание The Hill.

11:48  07 Марта 2021
67