Увеличение валовых объемов экспорта зерновых является позитивным явлением для отечественной экономики – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.
Зерновые в России действительно демонстрируют рост
Напомним, что заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заявил, что отечественные производители планируют в 2018 году продать на экспорт порядка 45-47 млн тонн зерна. Интересно, что по сравнению с январем месяцем эти планы Минсельхозом были существенно скорректированы, поскольку тогда называлась цифра в 30 млн тонн.
«Большие цифры экспорта свидетельствует о том, что в нашей стране зерна производится достаточно по отношению к такому показателю, как внутреннее потребление. Единственное, что здесь хотелось бы рассчитывать на то, что достижение этих валовых показателей не было сделано в ущерб отечественным потребителям», - заключает Холод.
В первую очередь, здесь речь идет о стоимостном значении продукции, поскольку экспорт является прямым конкурентом для внутреннего потребления, включая как производственный, так и пищевой компонент.
«Что касается объемов производства зерна в России, то всем сегодня известно, что оно растет и показывает хорошие цифры, хотя здесь и есть проблемы по качеству производимого в нашей стране сырья», - констатирует Холод.
России нужно повышать качество итогового продукта
По словам Леонида Ивановича, у нас почти не производится пшеница первого и второго класса. Кроме того, есть трудности и с пшеницей третьего класса, которой в 2017 году было произведено меньше, чем в предыдущие годы.
«При этом, по общему объему зерновых Россия демонстрирует очень хорошие показатели производства. Это говорит о многих вещах, причем как о благоприятных погодных условиях в последние годы, так и о том, что производительность труда в российском сельском хозяйстве все-таки демонстрирует определенный и даже существенный рост», - резюмирует Холод.
В настоящий момент перед Минсельхозом стоит задача, как можно тщательней следить за агротехнологиями и выдерживанием разных вещей вроде агросроков и прочих необходимых для современного сельского хозяйства стандартов.
«Это нужно для того, чтобы повысить качество зерна, что сразу приведет и к росту доходов. У нас много зерна пятого класса, которое все-таки не является особенно востребованным сырьем на мировом рынке. В этом плане, третий класс – это зерно, которое используется в хлебопекарном, а также в кормовом производстве», - заключает Холод.
Сельское хозяйство должно развиваться комплексно
Если говорить конкретно о цифрах, то сегодня в России производится примерно столько же зерна, сколько в советское время, хотя это не мешало Москве закупать значительные объемы сырья за рубежом – например, в тех же Канаде и США.
«Это говорит о большем масштабе переработки в СССР в виде объектов пищевой промышленности, а также животноводства, которое сегодня присутствует в России в гораздо меньших объемах. Соответственно, если у нас будет продолжать развиваться молочное животноводство и животноводство крупного рогатого скота, уровень которых на текущий момент недостаточен для нашей страны, внутреннее потребление сразу возрастет», - констатирует Холод.
Также нельзя забывать и про то, что политика импортозамещения, которая стала прямым следствием ответных российских контрсанкций, привела к значительному росту отечественного сельского хозяйства. Цифры здесь разнятся, но есть мнение, что в этом аспекте стоит говорить о том, что общий прирост отрасли за последние годы составил порядка 10 процентов.
В результате, возникает вопрос, а насколько существенный вклад сельское хозяйство может внести в рост российской экономики и может ли оно послужить здесь существенным драйвером. Или это возможно только в том случае, если в нашу экономику будут вложены серьезные капиталовложения в виде прямых инвестиций в перерабатывающую промышленность.
Сельское хозяйство может стать драйвером роста российской экономики
«В этом вопросе сельское хозяйство нельзя игнорировать, поскольку оно действительно является эффективным – если данная отрасль идет вверх, то она сразу цепляет за собой смежные сектора экономики», - резюмирует Холод.
Соответственно, как считает эксперт, сельское хозяйство может стать эффективным драйвером развития в рамках российской экономики.
«Здесь главное, нужно отличать реальный экономический рост от экстенсивного фактора. Это, грубо говоря, хорошо сложились погодные условия или нет. Такой прирост производства является следствием обстоятельств и не говорит о том, что сельское хозяйство демонстрирует какие-то серьезные успехи. Впрочем, у нас рост есть – в растениеводстве, которое наиболее зависимо от экстенсивных факторов, и в животноводстве, которое гораздо более интенсивно», - заключает Холод.
Ситуация в животноводстве говорит о серьезном прогрессе в сельском хозяйстве, поскольку это продукция так называемого высокого передела, поскольку для того, чтобы получить мясо, нужно провести большое количество операций.
«Другой вопрос, что дальнейшему росту сельского хозяйства препятствует много вещей, включая как инфраструктурные аспекты, так и многие другие проблемы, которые присутствуют в данной отрасли», - констатирует Холод.
И вот то, как все эти сложности будут решаться, и покажет, какой итоговый вклад российское сельское хозяйство сможет внести в развитие отечественной экономики, а также ответит на вопрос, необходимо ли на него делать какую-то особую ставку.