Минфин России намерен искать замену слишком сложному для бизнеса налогу на движимое имущество, заявил глава ведомства Антон Силуанов, выступая в рамках Российского инвестфорума в Сочи.
Силуанов отметил, что 25 субъектов РФ отказались от налога или же ввели его со льготами, таким образом, в бюджеты поступит меньше, чем планировалось изначально.
Министр напомнил, что этот налог также называют "налогом на модернизацию": "Купил установку - сразу обложили налогом на движимое имущество". Поэтому ряд регионов предложит бизнесу преференции. По его мнению, замену налогу найти можно, но сделать ее стоит менее обременительной.
Так, с 2018 года налог с оборудования был восстановлен до 1,1%. Его не платили с 2013 года и решили ввести снова из-за проблем с наполняемостью региональных бюджетов. Бизнес пожаловался президенту России Владимиру Путину на рост налогового бремени, а иностранные инвесторы привели свои доводы в пользу отмены налога первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В то же время, по словам Силуанова, в 2018 году налог в 2,2% смог бы дать регионам порядка 130-150 млрд рублей, нынешняя ставка предполагает поступления в размере лишь 58 млрд рублей.
Силуанов заверил, что ведомство не собирается менять налогообложение доходов населения, так как это только подтолкнет к попыткам "обойти" налог. Более конкретно Минфин сформулирует свои предложения после послания Путина Федеральному Собранию: окончательный перечень инициатив будет сформирован с учетом задач, поставленных главой государства.