Внутренние резервы: народные ОФЗ задействуют средства граждан в стратегических проектах

17:38  15 Февраля 2018
157

Решение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева увеличить объем выпуска «народных» облигаций свидетельствует о том, что правительство России сделало ставку на внутренние инвестиции – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Медведев запускает программу внутреннего инвестирования

Отметим, что председатель правительства РФ поручил Минфину увеличить эмиссию ОФЗ до 100 млрд рублей и распространить данную практику на уровень субъектов федерации ввиду того, что это хороший инструмент долгосрочного инвестирования.

В качестве аргумента для такого шага Медведев привел тот факт, что российские граждане уже приобрели ОФЗ на 30 млрд рублей, и это говорит нам о том, что они доверяют отечественным ценным бумагам и готовы вкладывать в них свои средства.

Все это, по мнению премьера, позволит гражданам участвовать в развитии страны, поскольку деньги, полученные от таких займов, идут на важные государственные задачи. Поэтому Медведев предложил применить эту практику и на региональном уровне – тем более, что такой опыт на сегодня есть у 10 субъектов федерации и даже у одного муниципалитета.

Заметим, что федеральный закон не запрещает регионам и муниципальным образованиям выпускать свои долговые облигации для финансирования инфраструктурных проектов, но пока данный инструмент все-таки не дал существенного эффекта в России.

Правительство собирается выпустить облигации на 100 млрд рублей

По народным ОФЗ, как таковым, есть серьезные вопросы

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что привлечение любых денег в экономику всегда полезно, поэтому данная инициатива в случае своего успеха даст позитивный результат.

«Единственный вопрос здесь вызывает желание правительства привлекать эти средства именно через этот канал, поскольку помимо так называемых народных ОФЗ существуют и их обычные аналоги, которые, как показывает практика, являются более удобным средством для инвестирования средств со стороны российских граждан», - заключает Хестанов.

По словам Сергея Александровича, обычные ОФЗ практичней для инвестора, чем их «народные» аналоги.

«Уровень доходности у них практически идентичный, но в рамках народных ОФЗ, чтобы их приобрести, необходимо будет выплатить сравнительно высокие комиссионные – больше, чем у обычных ОФЗ. Кроме того, здесь есть ограничения – нельзя купить такие ОФЗ в количестве меньшем установленного, а это 20 тысяч рублей, в то время, как обычные ОФЗ продаются по тысяче рублей в розницу. Также обычные ОФЗ можно продать в любой рабочий день», - констатирует Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

Подобные облигации являются эффективным инвестиционным инструментом

Не надо забывать и про то, что народные ОФЗ прикрепляются к своему владельцу и необходимо ждать, как минимум, год, чтобы их перепродать, а чтобы получить полный доход – нужно вообще три года.

«Естественно, такие условия являются довольно обременительными для тех лиц, которые хотят вложить средства в подобные облигации. Поэтому с экономической точки зрения идея Медведева очень даже неплохая, но, в то же время, инвесторы все равно будут иметь прямую мотивацию, чтобы смотреть в сторону стандартных ОФЗ», - резюмирует Хестанов.

Кроме того, этот вопрос поднимает и тему задействования внутренних финансовых ресурсов в России. Ни для кого не секрет, что ситуация с падением цен на нефть и западными санкциями привела, во-первых, к дефициту федерального бюджета и ряду проблем с его финансированием, а, во-вторых, к недоинвестированности российской экономики. В результате, в нашей стране просто не хватает денег для того, чтобы реализовать в полном объеме многие инфраструктурные проекты.

«Часть проблем, которые связаны сегодня с финансированием дефицита бюджета, точно не удастся перекрыть с помощью средств граждан или малого и среднего бизнеса, для чего и выпускаются эти ОФЗ», - заключает Хестанов.

Эмиссию облигаций производит Минфин

Народные ОФЗ проигрывают стандартным облигациям

Соответственно, переоценивать перспективы ОФЗ и их работу на рынке физических лиц не нужно. Подобным образом можно получить какие-то средства, но их хватит для реализации только ограниченного числа российских проектов.

«Тем не менее, развитие внутреннего инвестирования, само по себе, является важной со стратегической точки зрения задачей, поэтому то, что председатель правительства уделяет этому внимание – очень даже правильно. Интересно заметить, что в том же Китае такие инструменты являются мощным источником финансирования», - констатирует Хестанов.

Кстати говоря, здесь также нужно отметить то обстоятельство, что, несмотря на постоянный рост экспорта китайских товаров, местные эксперты связывают перспективы роста китайской экономики именно с развитием внутреннего рынка. И облигации здесь являются достаточно ярким примером, поскольку позволяют задействовать в народном хозяйстве личные накопления граждан.

«Таким образом, единственный вопрос здесь в выборе правительством достаточно экзотичных государственных облигаций, которые получили сегодня характерную приставку «народные», - резюмирует Хестанов.

Внутреннее инвестирование способно решить ограниченные задачи

Как считает эксперт, в этом вопросе не стоит игнорировать обычные ОФЗ, поскольку они имеют немало практических преимуществ.

«Просто у обычных ОФЗ неограниченная минимальная сумма, если не брать в расчет тот момент, что в нашей стране облигации традиционно торгуются, исходя из стандартной изначальной суммы в тысячу рублей. К тому же, все современные облигации – бездокументарные, и здесь не может в принципе возникнуть каких-либо трудностей с их учетом», - заключает Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу «У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше "США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС "Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море Сказала марионетка США: в России ответили на отказ Турчинова от переговоров с "марионетками Кремля" в Донбассе Израиль проведет досрочные парламентские выборы На Украине начнут расследовать подделку паспорта Порошенко Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай
Новости партнёров
Путин рассказал о своем здоровье в петербургской аптеке

Президент РФ Владимир Путин, который ранее провел совещание по проблемам лекарственного обеспечения, заехал в аптеку в Пушкине.

18:11  16 Ноября 2018
39
Голикова поставила цели в сфере обеспечения лекарствами

Созданию инфраструктуры лекарственного обеспечения россиян следует посвятить ближайшие два-три года, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

18:03  16 Ноября 2018
36
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы

17:52  16 Ноября 2018
48
На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут

На переговорах 19 ноября главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию с выполнением минских соглашений и события в Азовском море, однако тема антироссийских санкций в повестке не фигурирует. Об этом сообщил источник в структурах ЕС.

17:52  16 Ноября 2018
48
Появилось видео с реакцией главы Междуреченска на «тупость» чиновников

«Дебилами» назвал своих подчиненных мэр города Междуреченска в Кемеровской области Владимир Чернов по итогам скандальной истории с детской площадкой.

17:44  16 Ноября 2018
42
Лавров: Международное сообщество разделяет позицию РФ о негативном влиянии рестрикций

Большинство членов международного сообщества разделяют позицию России, о том, что рестрикции оказывают негативное влияние на современный экономический порядок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:39  16 Ноября 2018
69
Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

17:30  16 Ноября 2018
91
«У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше

Известный композитор Раймонд Паулс, который прославил Латвию на весь мир, рассказал о том, почему в его родной стране демографическая проблема стала одной из ключевых.

17:27  16 Ноября 2018
179
"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа.

17:25  16 Ноября 2018
169
«Яндекс» первым начал исполнять антипиратский меморандум

С 15 ноября «Яндекс» приступил к удалению из поисковой выдачи ссылок на спорный контент в рамках исполнения требований антипиратского меморандума.

17:22  16 Ноября 2018
35
Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС

Сближение ЕС и ЕАЭС станет возможным только после признания Брюсселем легитимности ЕАЭС как добровольного взаимовыгодного объединения с ведущей ролью в нем России

17:17  16 Ноября 2018
41
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос об утечке персональных данных

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос в связи с возможной утечкой персональной информации граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

17:12  16 Ноября 2018
40
"Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море

Россия может перекрыть судоходство в Азовском море в короткие сроки, заявил замминистра Украины по "оккупированным территориям" Георгий Тука

17:08  16 Ноября 2018
405
Путин осмотрел новый завод по производству инсулина в Пушкине

Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Петербурге, посетил новый завод компании "Герофарм", расположенный в Пушкине. Это крупнейший производитель инсулина в России.

17:08  16 Ноября 2018
138
Путин похвалил фармацевтику России на примере «Герофарма»

Петербургское фармацевтическое предприятие «Герофарм» в пятницу посетил президент РФ Владимир Путин, который остался очень доволен увиденным.

16:58  16 Ноября 2018
64