О том, какие последствия получило выдвижение бизнесмена Павла Грудинина от КПРФ на выборах президента России, рассуждают политологи.
В ходе дискуссии, состоявшейся в Санкт-Петербурге, они констатировали, что директор «Совхоза имени Ленина» внес раскол в ряды всех, кто придерживается левых взглядов.
Так, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий объяснил, что невозможно строить левую политическую кампанию вокруг предпринимателя, который, будучи представителем элиты, «внезапно» объявил себя оппозиционером.
Если человек намерен идти во власть, то должен отказаться от своего бизнеса. Однако сейчас «клубничный директор» очень напоминает «шоколадного олигарха» Петра Порошенко, который до сих пор сохраняет контроль над активами с помощью офшоров и трастов. Вот и Грудинин показательно подчеркивает, что в случае неудачи вернется в свой совхоз.
Эксперт констатировал, что в числе противников Грудинина с самого начала оказалась серьезная часть традиционного левого электората, а сейчас он фактически отторгает и разрушает его ядро.
Председатель Ленинградского областного объединения коммунистических сил Иван Овсянников добавил, что в программе Грудинина нет антикапиталистических и социалистических пунктов, а многие пункты откровенно популистские.