Чубайс: никаких преград для занятия бизнесом у русского человека нет

 
Москва, 16.01.15 - 9:18
Нет никакого фундаментального фактора, который бы сделал бизнес и создание инновационной экономики в России невозможным

Нет никакого фундаментального фактора, который бы сделал бизнес и создание инновационной экономики в России невозможным


Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», на «Гайдаровском форуме» высказался о русской ментальности, затратах на науку и возможностях появления инновационной экономики в России:

— Доля затрат на науку в России возросла, и сейчас с этой позиции мы смотримся в мире неплохо. Но есть парадокс: есть бюджетная государственная часть финансирования, а есть часть финансирования бизнесом.

Россия по бюджетным затратам на науку, если не впереди планеты всей, то точно среди лидеров. Мы входим в первую тройку стран по затратам на науку. По-другому обстоят дела с финансированием инноваций бизнесом. В этом плане мы находимся совсем в конце процесса.

Я не уверен, что нам нужно активно наращивать бюджетные расходы на фундаментальную науку. Но я уверен, что нужно активно наращивать расходы бизнеса на науку. Везде, где это происходит по-настоящему, это надо поддерживать всеми доступными способами.

Мы специально попросили Европейский Университет в Санкт-Петербурге провести исследование русской ментальности на инновационный процесс. Отдельно по регионам проводилось исследование, потом сопоставлялось с Тайванем, Кореей.

Есть ли в России национальные, профессиональные, этнокультурные барьеры для того, чтобы Россия стала инновационной экономикой. Даже исследования показали, что никаких преград для занятия бизнеса у русского человека нет. Есть специфика, но она есть везде. В той же Франции ученые люди считают, что бизнесом заниматься как-то неудобно и сложно. Я это слышал и от своего приятеля, который начинал в конце 1980-х в Гарварде, так ему руки уважаемые профессора не подавали.

Нет никакого фундаментального фактора, который бы сделал бизнес и создание инновационной экономики в России невозможным. Конечно, всегда есть тысяча препятствий, есть направления, в которые страна легко входит. С инновационной экономикой так не получится — надо долбать, долбать и долбать, лет 20, не меньше.

Посмотрите на мир, на Израиль, к примеру. Израильская инновационная экономика — это 20-25 лет, не меньше. Израиль в середине 1980-х — это аграрная страна, закупающая оружие в США. Та же история в Тайване — 20-25 лет, Южная Корея — 30-35 лет. Это все истории вот такого масштаба. Шелуха отвалится, а инновационная экономика останется.

Это очень значимый для России вызов. Это вопрос о том, будет ли Россия через 20 лет авторитетной страной в мире или нет. При всех политических страстях, разных идеологиях, я убежден, что при наличии десятка локальных препятствий не существует ни одного непреодолимого.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх