Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дороги, энергия, вода: федеральные вложения в Крым поднимут загубленную Украиной инфраструктуру с нуля

11:30  16 Февраля 2018
11 991
Симферополь

Федеральные вложения в Крым идут сегодня в объекты инфраструктуры, именно в этом регион сильно отстал в прошлые годы. При этом у Крыма есть все возможности для развития и не только внутренний потенциал, но и перспективы выхода на внешние рынки.  Такое мнение озвучил начальник пиар-управления и выставочно-презентационной деятельности Корпорации развития Республики Крым Леонид Дегтярев.

Один из ключевых проектов в Крыму - трасса "Таврида"В 2018 году Крым и Севастополь получили почти 85 миллиардов рублей из федерального бюджета - для финансирования работ на 367 объектах Федеральной целевой программы (ФЦП) развития полуострова.

"Средства на реализацию программы до субъектов должны быть доведены до 15 февраля и по факту они уже все доведены. Это большой объем средств, суммарно (Крым и Севастополь) — это 84,5 миллиарда рублей", — приводят РИА Новости слова заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова.

Более 11 миллиардов рублей из этой суммы пойдут на объекты программы в Севастополе, 73,2 миллиарда рублей — для реализации проектов в Крыму. 

"Объем и масштаб для любого субъекта значительный. Если не считать Москву, то аналогии на сегодня по объемам капитального строительства нет… В целом 658 объектов, которые есть в программе, то сейчас в работе на данный момент 367 объектов", — сказал Назаров.

Самые крупные проекты ФЦП в Крыму и Севастополе в этом году - трасса "Таврида", автоподходы к мосту, строительство больниц в Симферополе и Севастополе, проектирование и строительство водозаборов для снабжения восточного Крыма.

Поднять инфраструктуру

Есть стратегия Крыма и Севастополя до 2030 года, и там четко прописано, какие крупные проекты должны быть и когда должны быть построены, говорит Леонид Дегтярев.

"Федеральные целевые программы направляются на эти инфраструктурные объекты. Крым и Севастополь сильно отстал по инфраструктуре. Не хватает энергомощностей, в совершенно убитом состоянии находятся дорожные сети, проблемная ситуация с водоснабжением и водоотведением в курортных городах. Вот, например, один из объектов целевой программы - система канализационных очистных сооружений в Коктебеле", - говорит эксперт. 

Проекты реализуются - в этом году должна быть запущена автомагистраль, которая качественно изменит и логистику, и туристический поток. Далее - трасса "Таврида", пронизывающая полуостров, которая также улучшит и логистику, и туристический трафик. 

Внешний потенциал

"Мы уже говорим о создании индустриальных кластеров "Феодосия" и "Бахчисарай". У нас уже есть для них резиденты, люди, готовые локализовывать производство. Попутно мы создаем им возможности подключения к энергоресурсам. Так что все идет своим чередом. Перспективы развития региона я оцениваю очень высоко. С нулевого уровня, с хорошим природным,  рекреационным ресурсом с населением в два миллиона человек - здесь неизбежно будет развиваться, например, рынок стройматериалов, начнется стройка. Сегодня на весь Крым один цементный завод. Нужно сначала создать производство современных материалов, прежде чем запустить строительный рынок", - говорит Леонид Дегтярев.

У крымских сельхозпроизводителей прекрасные перспективы выхода на внешние рынкиПри этом у Крыма есть не только внутренний потенциал, но и перспектива выхода местных производителей на российский и международный рынки, например, с сельхозпродукцией: "В прошлом году только зерновых пожали 1,2 миллиона тонн. Это довольно хорошая цифра, даже если сравнивать в относительных величинах с тем же Краснодарским краем". 

Задача на ближайшие годы - поднять инфраструктуру, отметил эксперт.

"До 2020 года в стратегии обозначен период преодоления инфраструктурных ограничений. Это не значит, что в эти годы ничего не будет делаться, но основная масса бюджетных инвестиций в Крым - инвестиции именно в инфраструктуру".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Капитан футбольного клуба "Химки" задолжал бывшей жене порядка 41 миллиона рублей "Убогая риторика": историк Тепикин раскритиковал угрозы Киева напасть на Крым Журналисты получили ответ на слухи о "визитах" Пригожина в Прибалтику Члены ОПЕК+ не станут наращивать нефтедобычу в апреле Хазин заявил о растущей проблеме жителей Запада с недвижимостью Юлия Навальная одним фактом разрушила версию об "отравлении" супруга Мягкий плавательный робот начнет изучение Марианской впадины Эксперт Салихов оценил влияние энергетических реформ Байдена на Россию Новак разделяет опасения представителей ОПЕК+ о нестабильности нефтяного рынка Ведущая "Время покажет" Лосева успокоила немца-скандалиста напоминанием о ВОВ Врач из Одессы в эфире украинского ТВ объяснила свой отказ от Covishield Вильфанд предупредил о последствиях изменения климата на Земле
Капитан футбольного клуба "Химки" задолжал бывшей жене порядка 41 миллиона рублей

Капитан и полузащитник футбольной команды "Химки" Денис Глушаков имеет непогашенные долги перед бывшей супругой, которые исчисляются миллионами.

19:17  04 Марта 2021
53
"Убогая риторика": историк Тепикин раскритиковал угрозы Киева напасть на Крым

Кандидат исторических наук и публицист прокомментировал угрозы украинских политиков "вернуть" российский Крым силовым способом.

19:16  04 Марта 2021
76
Журналисты получили ответ на слухи о "визитах" Пригожина в Прибалтику

Пресс-служба компании "Конкорд" назвала неуместной версию литовских спецслужб о передвижениях бизнесмена Евгения Пригожина.

19:11  04 Марта 2021
74
Члены ОПЕК+ не станут наращивать нефтедобычу в апреле

Страны-экспортеры нефти по итогам переговоров приняли решение не наращивать в апреле добычу сырья на 500 тысяч баррелей в сутки.

19:11  04 Марта 2021
72
Хазин заявил о растущей проблеме жителей Запада с недвижимостью

Экономист Михаил Хазин заявил о росте дефицита недвижимости в странах Запада из-за эмиссии денег. "С этим дело плохо", - признается он

19:07  04 Марта 2021
31
Юлия Навальная одним фактом разрушила версию об "отравлении" супруга

Жена российского блогера Алексея Навального Юлия опубликовала содержимое посылки "берлинскому пациенту" в тюрьму.

19:04  04 Марта 2021
67
Мягкий плавательный робот начнет изучение Марианской впадины

Ученые из Китая разработали непривязанного мягкого плавательного робота, который поможет проводить исследования Марианской впадины.

19:04  04 Марта 2021
86
Эксперт Салихов оценил влияние энергетических реформ Байдена на Россию

Специалист считает, что серьезных изменений для России после вступления в силу энергетических нововведений в США не предвидится.

18:49  04 Марта 2021
65
Новак разделяет опасения представителей ОПЕК+ о нестабильности нефтяного рынка

Вице-премьер РФ согласился с существованием неопределенности на глобальном рынке нефти, но отметил при этом улучшение ситуации.

18:45  04 Марта 2021
68
Ведущая "Время покажет" Лосева успокоила немца-скандалиста напоминанием о ВОВ

Телеведущая Олеся Лосева успокоила немецкого эксперта Маттиаса Уля напоминанием о Великой Отечественной, попросив его "не нападать" на оппонентов

18:43  04 Марта 2021
60
Врач из Одессы в эфире украинского ТВ объяснила свой отказ от Covishield

Врачи, которые работают с коронавирусными пациентами в Одессе, отказываются прививаться вакциной Covishield.

18:42  04 Марта 2021
99
Вильфанд предупредил о последствиях изменения климата на Земле

Изменения климата на Земле могут привести к смене продолжительности волн тепла и волн холода, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

18:39  04 Марта 2021
67
Фирсов скрыл от Легкоступовой существование внебрачной дочери

Яхтсмен Юрий Фирсов скрывал от ныне покойной певицы Валентины Легкоступовой существование внебрачной дочери. Более того, он давно стал дедушкой, но об этом тоже предпочел умолчать.

18:38  04 Марта 2021
72
Генерал Бижев: Запад недооценивает эффективность российской ПВО против ракет JASSM

Западные страны сильно недооценивают систему ПВО России, если надеются испугать ее своими новыми ракетами JASSM класса "воздух-земля", считает военный эксперт Айтеч Бижев.

18:31  04 Марта 2021
85
Остаток кредита на БелАЭС может пойти на финансирование других инвестпроектов

Белоруссия оценивает возможность направить остаток российского госкредита, выделенного на возведение БелАЭС, на другие инвестиционные проекты, которые интересны Минску и Москве.

18:28  04 Марта 2021
65